batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Психически неуравновешенные неандертальцы

Текст: Юрий Угольников

Есть такие выражения: «у него на это нюх», или «что ты там вынюхиваешь», или «чуешь, чем пахнет», или даже «нюхни газу, злодей». Так вот эти фразы точно не про неандертальцев. Чуяли они, несмотря на внушительных размеров носы, довольно-таки плохо, во всяком случае об этом в свое время сообщила группа любознательных европейских ученых (Bastir et al., 2011, Nature Communications).

Основательно порывшись в неандертальских мозгах, точнее, в том, что от этих мозгов осталось (т.е. изучив внутреннюю поверхность черепов неандертальцев), они выяснили следующее: структуры, занимающиеся восприятием и обработкой запахов, занимают в мозгу наших вымерших сородичей приблизительно на 10% меньше места, чем у нас.
Современный человек может гордиться, что обошел своего «кузена», хотя, возможно, деградация обонятельных луковиц у неандертальцев была вызвана тем, что они постоянно страдали от хронического насморка (климат во времена оледенений к этому вообще-то располагал).


Неандерталец почуял недоброе…

И все же, если поверить исследователям на слово, какие из этого можно сделать выводы? Всего несколько месяцев назад ученые из Университета Маккуори (Австралия) экспериментальным путем показали, что люди с психопатическими наклонностями не очень хорошо справляются с заданиями на обоняние (Mahmut & Stevenson, 2012, Chemosensory Perseption). Это согласовывается с ранее полученными данными о том, что у психопатов сравнительно слабо развиты лобные доли, а они занимаются в том числе обработкой запахов. Под лобными долями располагаются и обонятельные луковицы переднего мозга. Нарушение обоняния, согласно австралийским исследователям, может служить маркером личностных расстройств.

Так не были ли неандертальцы психопатами? Предполагать можно все что угодно, но постоянные читатели нашего журнала помнят: отличие психопата от других людей состоит в том, что чувство страха у него отсутствует чуть больше чем полностью, напугать психопата практически невозможно; что окружающие чего-то могут бояться, он понять также не в состоянии. У неандертальцев с ощущением страха, судя по всему, тоже не все было в порядке. Руководивший исследованием обонятельных способностей неандертальцев и сапиенсов Маркус Бастир отмечает: наш современник «буквально по запаху может определить, что человек рядом с ним испытывает страх». А что могли почувствовать неандертальцы с их обонянием как у человека, болеющего неизлечимой формой гайморита?


Неандерталец-психопат не боится окруживших его людей. У него есть психопатическая дубина!

Вроде бы притупленность чувства страха у неандертальцев подтверждается и огромным количеством травм, которые умудрялись перенести за свою жизнь наши родичи: переломы и вывихи были для них скорее нормой. Нет, можно, конечно, предположить, что в те далекие годы все неандертальское население планеты, включая стариков и детей, играло в профессиональный хоккей, но все же это как-то маловероятно, скорее уж травмами это самое население обзаводилось по причине собственного бесстрашия.
Может быть, современный человек сумел пережить своего ближайшего родственника только потому, что был трусом и не летел сломя голову навстречу приключениям, а предпочитал подождать и спрятаться. Неандертальцы же пали смертью храбрых, как и подобает настоящим психопатам.

Tags: антропология, нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments