batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:
  • Music:

Батрахоспермум № 3(43) - Порфирический!



villy_kovelli ,
главный редактор Батрахоспермума


Батрахоспермум всегда стремился поймать для читателей какую-нибудь диковинную зверюшку, чтобы подвергнуть ее гнусному детальному анализу. Помнится, в прошлом году мы рассказывали о попавшем в наш мощный капкан самце супермена. Как ни странно, поимка гораздо менее неуловимых мальчиков-порфириков оказалась для наших охотников куда более сложной задачей.

Они периодически встречаются в подземных коридорах метрополитена. Но не стрелять же в них при честном народе из ружья. А поймать их и засунуть в мешок – так, чтобы не вызвать у полисмена подозрений в киднеппинге и педофилии, – затруднительно.

Пару месяцев назад мне посчастливилось повстречать в метро мальчика-порфирика лет десяти. Он зашел в вагон, почему-то в противогазе, покрутился немного, посмотрел, какими объявлениями пышут стенки метропоезда, прошелся туда-сюда – все это время, естественно, пассажиры с трудом сдерживали смех, который ввиду закрытости ладонями рта вырывался-таки через нос, уши и некоторые другие прободения и иногда сопровождался «вулканическими» выбросами. Когда же настал черед его станции, он вышел и пошел смешить народ на платформе. 

Все бы ничего и встреча эта осталась бы в той же складке моего гиппокампа, что и юная девица, пританцовывающая и подпевающая на весь вагон своим наушникам (да, я и таких фриков встречал!), если бы недавно я не увидел этого мальчика вновь. 
На этот раз на нем не было противогаза, и его коричневатая бледность и дерматозные шрамики были видны неискушенной публике. Он выходил из вагона, в который я собирался зайти, и спешил скрыться в толпе от полных ужаса взглядов пассажиров.
Во взглядах этих читалась осведомленность о том, что порфирия – это, как правило, наследственное нарушение пигментного обмена, при котором в крови и тканях повышено содержание порфиринов (азотсодержащих пигментов, входящих в состав гемоглобина) и которое сопровождается желудочно-кишечными, нервно-психическими расстройствами и фотодерматозом.

– Вы знаете, что наиболее распространенная разновидность фотодерматоза – это световая сыпь, которая встречается примерно у 10% людей? – шептал один пассажир другому, да так, чтобы и другие слышали. – Она появляется весной, во время увеличения числа солнечных дней, и проходит поздним летом, да-да.
– Ну, вообще-то, у этого образчика помимо явной хронической светочувствительности еще и диффузный гипертрихоз с эритродонтией! – попытался возразить другой пассажир. 
– Вы, наверное, медик?
– Нет, я менеджер по валянию сахарной ваты на ВВЦ, но у меня часто покупают вату медики, так что я могу сказать наверняка: у мальчика – эритропоэтическая порфирия!

Да, болезнь Гюнтера, подумал я. Не того Гюнтера, который поет «Oooh, you touch my tra-la-la!», и не Гюнтера Юккера, о котором Батрахоспермум писал ровно год назад, а немецкого терапевта первой половины ХХ века Ганса Гюнтера, который описал недуг и гордо присвоил ему свое истинно арийское имя. 
При болезни Гюнтера эритроциты категорически отказываются производиться, и это приводит к дефициту кислорода и железа в крови. В результате нарушается пигментный обмен, и под воздействием ультрафиолета начинается распад гемоглобина – его небелковая часть, гем, превращается в токсин, разъедающий подкожные ткани, кожа становится тоньше и лопается, покрываясь неаппетитными шрамами и язвами.

– В запущенном состоянии и не такое бывает! Воспаления поражают даже хрящики – нос, уши, сухожилия – и деформируют их! Пальцы скрючиваются…
– Жесть!..
– Кожа вокруг губ и десен высыхает и ужесточается – создается эффект оскала. А еще на зубах может откладываться порфирин, и они становятся красными…
– Эритродонтия?
– Именно.
– Словно у вампира! 
– О боже!..

Можно не сомневаться, что истории о вампирах навеяны встречами с порфириками – по всем симптомам они типичные «вампиры»: бледная кожа, вынужденная светобоязнь, более активный образ жизни ночью. К тому же чеснок против них – лучшее средство, они его не едят, так как сульфоновые кислоты, им выделяемые, усугубляют симптомы порфирии. А ведь в Средние века вампиров как раз и вычисляли, раздавая чеснок в церкви и следя, кто им наслаждается, а кто брезгует.
Единственное – мальчики-порфирики не пьют кровь. Хотя было время, когда больных лечили кровяными вливаниями в рот (глупцы!), надеясь таким образом восполнить недостаток эритроцитов.
Однако никто не может поручиться, что, путешествуя по метрополитену, мальчики-порфирики не щупают, так сказать, почву для стихийного нападения. Было бы здорово все-таки поймать одного из них и устроить допрос с пытками! Если кому-то из вас, уважаемые читатели, посчастливится изловить юного и потенциального агрессора-эритродонта (можно без противогаза), редакция готова заплатить вознаграждение – один мириад рублей! Ждем!


Фрустраница к Батрахоспермуму № 3(43): Карамбола! by villy_kovelli 

Не гуанабану, как я просил, а карамболу подарили вы мне на день рождения! Так что придется рассказать о ней в этом номере.
Карамбола!

Tags: медицина и болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments