б

Возможность мегакита

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое большое животное из всех, когда-либо бродивших по Земле. Этот верзила достигает больше 30 метров в длину, а его вес превышает 150 тонн! Но возможно ли, что где-то прячется еще более гигантское создание?
Аарону Клозе из Колорадского университета в Боулдере (США) удалось обнаружить его на конце графика распределения размеров тела китообразных.

Несколько лет назад ученый построил график для 4002 видов наземных млекопитающих, живших в последние 2 миллиона лет (Science, Clauset & Erwin, 2008), получилась вот такая перекошенная кривая:



На графике хорошо видна оптимальная, наиболее «популярная», масса среди данных животных – примерно 40 г. Слева от этой моды располагается значительно меньше видов, чем справа, – по мнению авторов, это результат противодействия двух факторов. С одной стороны, большие животные с меньшей вероятностью становятся пищей для хищников и лучше приспосабливаются к краткосрочным изменениям в доступности ресурсов, чем их более мелкие товарищи. Данный фактор лежит в основе эволюционного правила Коупа, согласно которому все живые существа имеют тенденцию увеличиваться в размерах со временем. С другой стороны, чрезмерно огромные животные энергетически менее эффективны, медленнее размножаются и в целом больше подвержены вымираниям. (Подробнее про эту работу читайте на «Элементах».)

В океане все несколько иначе, и об этом новая статья Клозе в журнале PLoS ONE. Многие морские млекопитающие больше самых крупных мамонтов, чемпионов наземного царства зверей (и те вымерли, поскольку были слишком огромными). Современный слон при переселении в морские масштабы превращается в моську, жалко тявкающую на китообразных исполинов. Самый крошечный из усатых китов – карликовый кит (Caperea marginata) – несильно меньше саванного слона (Loxodonta africana), 3–3,5 тонны против 5–6 тонн.


Малюсенький карликовый кит – осторожнее, не раздавите. Фото: Marinebio

Основной причиной такого положения вещей Клозе видит терморегуляцию. Четкий минимум для наземных зверей (как и для птиц) – 2 грамма, такую массу имеют карликовая белозубка (Suncus etruscus) и свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai). Ниже этого предела тело отдает воздуху тепло быстрее, чем вырабатывается при обмене веществ, а он у этих крох и так необычайно интенсивный.

Ежели мы перемещаемся в воду, то теплоотдача там происходит еще быстрее, отодвигая минимально допустимое значение размера тела до 7 кг! Вот почему не бывает дельфинов размеров с котика, которых можно разводить у себя в бассейне, и морских свиней размером с морскую свинку для содержания в домашних аквариумах. Самое маленькое китообразное – это полутораметровый ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei), его вес – 35–50 кг во взрослом состоянии. Это, конечно, не хомячок.



Детеныш ла-платского дельфина, почти хомячок, мимими. Источник: Океанология

Взяв эти 7 кг за исходную точку, Клозе смоделировал вероятное распределение размеров тела у китообразных, и результат получился на удивление похожим на реальное распределение для 77 современных видов этого отряда. «Редкий случай в биологических системах, когда предсказания математических моделей столь недвусмысленны, и редко они так точно соотносятся с эмпирическими данными», – отмечает ученый.



Получается, что фактор терморегуляции в состоянии полностью объяснить различия в размерах тела между наземными и морскими млекопитающими. Он же определяет сроки появления водных видов в эволюционной летописи: ранние звери были слишком мелкими, чтобы целиком перейти к жизни в водной среде, и предки китов, по современным представлениям, занырнули впервые около 50 млн лет назад, спустя 150 млн лет после появления млекопитающих как таковых.

А теперь самое интересное: предсказывающая модель, полученная Клозе, простирается дальше эмпирического синего кита. То есть она не исключает возможность существования гигантского млекопитающего в 3,7 раза больше синего кита! И это не гипертрофированный синий кит, наевшийся анаболиков. Чтобы быть больше синего кита, у данного гипотетического существа должны были появиться специфические адаптации, которые обеспечили бы более эффективный способ питания. Это должен быть другой вид!

Может быть, это его представителей видели древние, решившие, что на таких созданиях держится плоскость Земли? Где же они скрываются? У нас есть ответ: в четырехмерном пространстве, частью которого является наша вселенная. Позднее мы вернемся к этой интригующей теме.

По материалам: Eisensteinium, Neurodojo
Научная статья: PloS ONE (Clauset, 2012)

Спасибо! Очень интересный момент всплыл))