б

Самый сексуальный осьминог

В 1970-х годах панамский зоолог Аркадио Роданише нырял у берегов Никарагуа и открыл там неизвестное науке головоногое – большого тихоокеанского полосатого осьминога, как его называют, противопоставляя малому тихоокеанскому полосатому (Оctopus chierchiae). Официального латинского наименования у него до сих пор нет.
В 1991-м Роданиче решился написать о своих наблюдениях в Bulletin of Marine Science. Но существо оказалось таким нестандартным для науки того времени, что специалисты по головоногим отказались верить Аркадио. Как итог, его рукопись с описанием животного никогда не была опубликована, и осьминог вскоре был предан забвению.


Большой тихоокеанский полосатый осьминог. Фото: Richard Ross

Но в прошлом году он был переоткрыт.Теперь шесть особей живут в лаборатории морского биолога Роя Колдуэлла, профессора интегративной биологии в Калифорнийском университете в Беркли (США), а еще две самки и три самца – в одном из аквариумов в спальне Ричарда Росса из Калифорнийской академии наук. Коллеги в настоящее время активно работают над описанием большого полосатого осьминога, а также собираются снарядить экспедицию в Никарагуа, чтобы понаблюдать за моллюском в естественной среде обитания.


Ричард Росс кормит большого тихоокеанского полосатого осьминога креветкой у себя дома в Аламиде (Калифорния, США). А кажется, что кормит наутилуса – большим тихоокеанским полосатым осьминогом! Фото: San Francisco Chronicle

Ну, «большой» – это, конечно же, относительное понятие: относительно родственного О. chierchiae он большой, но вообще тело размером с яблоко и размах щупалец до 25 см вряд ли заставят вас дрожать от страха, как мы того хотели бы.

Зато, по мнению Колдуэлла, это самый красивый осьминог, которого он видел. Кроме того, он способен удивить своими поведенческими особенностями. «Мы рады подтвердить многие из наблюдений Роданише», – взволнованно говорит Ричард Росс.


Большой тихоокеанский полосатый осьминог облачился в не очень полосатое «одеяние». Фото: Richard Ross

Во-первых, это самые дружелюбные осьминоги: они не боятся жить в парах или даже группами по 40 особей. У других осьминогов друзей нет, они одиночки и при случае не преминут убить сородича. Особенно это касается брачных партнеров: самки часто пожирают самцов после спаривания, поэтому последние предпочитают «делать это» на безопасном расстоянии. И в этом большие полосатые осьминоги сильно отличаются от большинства: когда наступает романтический момент, они… целуются! Сходятся клювами и целуются взасос! Не стесняясь и не боясь смерти. «Они чертовски сексуальны!» – радостно восклицает Рой Колдуэлл.


Поцелуй больших тихоокеанских полосатых осьминогов. Фото: Richard Ross

Во-вторых, в отличие от самок других осьминогов, которые умирают, после того как из их единственной в жизни кладки вылупится потомство, самки больших полосатых способны произвести на свет несколько партий детенышей, строча кладки одну за другой на протяжении жизни. Только один вид тоже так делает – это малый тихоокеанский полосатый осьминог, O. chierchiae.


Самка большого тихоокеанского полосатого осьминога грумингует свою кладку при помощи присосок на щупальце. Фото: Roy Caldwell

Кто знает, на что еще способны эти головоногие. Будем ждать официального отчета от американских биологов. Если, конечно, большие тихоокеанские полосатые осьминоги не зацелуют их до смерти в темных водах у побережья Никарагуа…

Обновление: а вот и научная статья о них, а также русскоязычный обзор.

По материалам: Packed Head, San Francisco Chronicle, Scientific American.