batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Полезная некрофилия

Секс – рискованное дело для многих животных. Особенно рискуют те, кто принимает участие в своеобразных «групповых оргиях», когда много самцов собираются вместе и борются за небольшое количество самок в течение нескольких дней. Таковы порядки, например, у крошечных жаб Rhinella proboscidea из Центральной Амазонии. Самцов у них в десять раз больше, чем самок, и они буквально выдыхаются от конкуренции и поиска дефицитной партнерши или когда пытаются прогнать других самцов от готовой к размножению самки. Порой образуются целые секс-кучи, в которых самцы сражаются друг с другом, а самки – за жизнь, ведь они могут просто не выдержать натиска своих многочисленных поклонников и подохнуть в давке или утонуть.

Так вот эти жабы разработали эффективный способ извлечь больше выгоды из такого «взрывного» размножения, несмотря на все его опасности. Но то, что они придумали… это омерзительно! Бразильские ученые обнаружили, что самцы R. proboscidea прибегают к стратегии «функциональной некрофилии». Иными словами, они извлекают яйцеклетки из живота несчастных самок, погибших в борьбе во время спаривания, а затем оплодотворяют их.


Самец R. proboscidea обнял мертвую подружку и ритмично давит на бока суженой, пока из нее не вылезут яйцеклетки, готовые милосердно принять его могучее семя.

«Фу!» – скажете вы. А жабки скажут: «Ква!» Ведь использование ооцитов мертвых самок сводит к минимуму потери, которые оба пола могут понести в процессе «взрывного» размножения. Самец способен успешно размножаться, несмотря на то что не имел доступа к живой самке, причем ему даже не приходится бороться за право на секс и тратить много энергии. А яйца самки оплодотворяются, даже если она сама погибает.

Некрофилия отмечена и у других видов бесхвостых амфибий, пишут авторы, но у R. proboscidea она приносит прямую выгоду, способствуя появлению потомства. Т.е. в данном случае это не поведенческая ошибка, а скорее функциональное поведение, положительно влияющее на репродуктивный успех самцов и самок. И увлекательный пример борьбы за выживание под пологом дождевого леса.

По материалам: AlphaGalileo (пресс-релиз), Not Exactly Rocket Science
Научная статья: Journal of Natural History (Izzo et al., 2012)
Tags: амфибии-рептилии, секс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments