batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

ДИАГНОЗ: ПРИШЕЛЕЦ

В конце прошлого года в British Medical Journal была опубликована статья (Scott & Presswood, 2012), в которой герой знаменитого фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин» (1982) рассмотрен с головы до пят с точки зрения врачей. По итогам осмотра пациент оказывается настоящей медицинской катастрофой.



И-Ти (E.T. – Extra Terrestrial) – больной инопланетный ботаник, оставленный коллегами на Земле во время экспедиции в леса Северной Америки. Особь представляет собой билатеральную тетраподу, имеющую множество общих черт с приматами, что можно рассматривать как пример конвергентной эволюции на разных планетах. Возраст пришельца неизвестен, предположительно он самец, хотя наружные гениталии полностью отсутствуют. Вес – 15,75 кг, рост – примерно 1,35 м, но изменчивый за счет подвижности шейного отдела позвоночника.

Первый палец (из трех) на правой руке имеет удлиненную концевую фалангу, колбовидно утолщенную (симптом барабанных палочек, или «пальцы Гиппократа»), которая обладает примечательной способностью светиться аж до красного каления – исследователи полагают, что это биолюминесценция, как у светлячков (Lampyris noctiluca).
То же самое наблюдается в районе его грудной клетки, и благодаря полупрозрачной стенке грудной полости в моменты свечения возможно рассмотреть особенности анатомии сердечно-сосудистой системы пришельца: декстрокардия, один желудочек, необычное положение ушка правого предсердия. Обладателю такой «необычной, но весьма красивой конфигурации» нелегко противостоять гемодинамическому стрессу, делают вывод ученые.

Нижние конечности инопланетянина очень короткие и несут признаки лимфедемы (отек тканей при нарушении оттока лимфы), скорость ходьбы невысока, налицо симптом Тренделенбурга («утиная походка»), к тому же у И-Ти могла быть патология тазобедренных суставов, как при болезни Пертеса. Возможно, из-за совокупности этих патологий он не смог вернуться на космический корабль. Очевидный предполетный врачебный недосмотр – таков вывод ученых.

Переход на американскую диету, скорее всего, привел к центрипетальному ожирению с признаками метаболического синдрома. А сильная реакция всего на одну баночку пива («Ты пьян, И-Ти, домой иди!») предполагает дефицит алкогольдегидрогеназы – вероятно, в эволюционном прошлом предки мало подвергались воздействию этанола; подобное встречается у некоторых людей восточноазиатского происхождения.

После обзора анатомических и физиологических особенностей инопланетного организма авторы рассматривают показанный в фильме конкретный случай недомогания с последовавшей госпитализацией, клинической смертью и чудесным воскрешением.
Большинству врачей, конечно, не потребуются навыки инопланетной медицины, заключают ученые, но на всякий случай им стоит обучать молодых специалистов, «поскольку встречи с инопланетянами, вероятно, станут более обычными по мере роста числа космических путешествий».
Tags: вымышленные существа, медицина и болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments