batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Нежданный пенис во рту гренландского кита

Киты продолжают удивлять своими новыми органами. В прошлом году мы писали об открытии у полосатиков (семейство Balaenopteridae) необычной сенсорной структуры в нижней челюсти, участвующей в контроле питания. На сей раз речь пойдет о неком подобии… эм-м… пениса во рту у гренландского кита (Balaena mysticetus). Ученые назвали новый орган corpus cavernosum maxillaris, т.е. «верхнечелюстное пещеристое тело», но это очень сложно, поэтому будем называть его Ростиславом.


Знакомьтесь: Ростислав. Новооткрытый орган на небе гренландского кита достигает 3,5 м в длину! Фото: Craig George

Анатомист Александер Верт познакомился с Ростиславом, когда наблюдал за тем, как эскимосские китобои расчленяют тело гренландского кита на ледниковом щите к северу от Аляски. На верхнем небе Верт заметил стержневидное образование, протянувшееся вдоль срединной линии неба, – это и был Ростислав. Ростислав кровил. Пока эскимосы резали кита, из Ростислава кровь лилась ведрами. Удивленный Верт захотел выяснить, что это за орган и в чем причина его столь кровавого поведения.


Александер Верт и освежеванный кит

Вместе с коллегой Томасом Фордом, который, оказывается, уже видел такое диво двадцать лет назад, но благополучно забыл как страшный сон, Верт и еще один специалист, Крейг Джордж, исследовали несколько Ростиславов из свежеубитых китов под микроскопом и обнаружили, что с точки зрения биомеханики эти органы похожи... на пенисы.
Дело в том, что в пенисе у млекопитающих есть особая губчатая ткань, которую любит заполнять кровь в момент возбуждения, отчего происходит эрекция. Из точно такой же ткани состоит и Ростислав – его анатомия подразумевает, что он тоже умеет наливаться кровью.


Схема расположения Ростислава (palatal CCM organ). Передняя часть китовьего рыла – наверху. Иллюстрация: Ford et al., 2013

Для чего же нужна киту «небная эрекция»? В первую очередь – для охлаждения. Издавна замечено, что гренландские киты частенько плавают, как собачки, с раскрытой пастью. Собачки устраняют излишки тепла через высунутый язык, а киты – через небный «пенис».
Дооооо, скажете вы, полярному киту жарко в водах Арктики, итить! Скорее ему нужны адаптации, чтобы не замерзнуть там насмерть! Что ж, таковые имеются. Во-первых, ворвань – по ее количеству гренландские киты – чемпионы, слой этого жира может достигать у них полуметра! Во-вторых, дородная дирижаблевидная форма тела, позволяющая терять меньше тепла через кожу из-за малого отношения поверхности к объему.


Александр Верт назвал гренландского кита «пухлым округлым цеппелином»

Будучи такими «утепленными» и теплокровными, эти исполины вырабатывают еще больше тепла, когда работают своими дюжими мышцами во время движения. А перегрев – неприятная штука, особенно для чувствительного к перепадам температуры мозга. У некоторых китообразных есть сложная система кровеносных сосудов, переносящих горячую кровь к спинному плавнику, откуда тепло удаляется через кожу; животное может расширять сосуды, и тогда тепла уходит больше, а может сужать, чтобы его попридержать. У гренландских китов никакого спинного плавника нет, поэтому излишкам тепла было бы некуда деваться, если бы не Ростислав. Когда кит раскрывает рот, в него вливаются тонны холодной арктической воды, которая забирает тепло из «возбужденного» органа, охлаждая кровь. Мозгу от этого особенно хорошо – Ростислав проживает непосредственно под ним, касаясь своей верхней частью его основания.


Пасть гренландского кита, убитого 7 часов назад. Верхнечелюстное пещеристое тело ярко пылает в тепловизоре – его температура на 6–8 градусов теплее, чем окружающие ткани, сообщают ученые. Фото: Ford et al., 2013

Но это может быть не единственной функцией Ростислава. Когда ученые кромсали его, то обнаружили в нем множество нервных окончаний, причем их форма и распределение таковы, что орган оказывается очень чувствительным к прикосновениям. Верт предполагает, что при содействии такого органа кит осуществляет питание!

Цежение через китовый ус не такая простая затея, как может показаться, и очень энергозатратная. Когда финвал выталкивает своим огромным языком объем воды размером с автобус, он тратит полмиллиона калорий. Гренландскому киту такие потери энергии ни к чему. Если он станет выпихивать через ус воду с малым количеством криля, то калорий больше потратится, чем приобретется. Поэтому ему неплохо бы знать заранее, сколько пищи приехало к нему в «автобусе», и, как предполагают ученые, чувствительный лжепенис помогает определить эту концентрацию. В случае не очень удачного улова кит попросту не станет фильтровать его, а выпустит воду обратно через уголки рта и отправится на поиски более богатых морских угодий.

Таким образом, Ростислав и Вадим из нашей статьи про китов-полосатиков оба работают в сфере питания и в некотором смысле могут считаться коллегами. Возможно, они могли бы даже подружиться.
Сколько еще органов таинственных и новых предстоит открыть ученым, скольких еще нам нужно окрестить...

По материалам: The Loom (обзор Карла Циммера), The Anatomical Record (научная статья)
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments