batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

СЕСТРУ ПОМИДОРКИ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ УЧЕНОГО-ТРАНСВЕСТИТА

Род Solanum, включающий в себя такие знаменитые растения, как картофель, помидор, баклажан, пополнился в начале прошлого года новым видом – S. baretiae. Это первый организм, названный в честь французской ученой женщины Жанны Баре, притворявшейся мужчиной.

В XVIII веке она стала первой женщиной, совершившей путешествие вокруг света, а ведь ей не было еще и 30. Проделать это ей удалось под видом молодого слуги-ассистента натуралиста Филибера Коммерсона, которому она приходилась экономкой и любовницей. Ученого, который вел переписку с самим Карлом Линнеем, в 1765 году пригласили в кругосветную экспедицию под руководством французского адмирала Луи Антуана де Бугенвиля. Женщин в те времена и близко не подпускали к флотилиям, поэтому любовнички решили замаскировать Баре, перевязали ей грудь, одели в мешковатую одежду, дабы скрыть прелести фигуры, и назвали Жаном. В таком виде она помогла не отличавшемуся крепким здоровьем Коммерсону собрать тысячи образцов растений, среди которых были и новые для науки виды. Самое известное открытие той экспедиции – популярная лоза Bougainvillea, которую обнаружила и принесла на корабль именно Жанна Баре.


Жанна Баре в мужских одеждах. Источник: Википедия

Слухи о том, что Жан на самом деле женщина, имели место, вспоминает Бугенвиль: «Ее сложение, голос, отсутствие бороды, а также то, что слуга старательно избегал переодеваться в присутствии кого бы то ни было, и некоторые другие признаки породили и утвердили эти подозрения. Между тем трудно было признать женщину в этом неутомимом Баре, который стал уже довольно опытным ботаником и сопровождал своего господина во всех экскурсиях по сбору растений среди снегов и обледенелых гор в Магеллановом проливе. Помимо всего прочего, в этих тяжелых походах ему приходилось к тому же тащить на себе провизию, оружие и ботанические альбомы. И все это он проделывал с такой выносливостью и мужеством, что заслужил прозвище вьючного животного».

Разоблачение произошло в апреле 1768 года на Таити, когда сошедших на берег поботанить Коммерсона и Баре внезапно окружили туземцы и стали кричать, что учуяли женский дух. Дабы оградить девушку от возбужденных таитян, ее вернули на корабль. По другим свидетельствам, истинная природа спутника Коммерсона раскрылась в середине июля, когда экспедиция добралась до острова Новая Ирландия (Папуа – Новая Гвинея): члены экипажа застали Баре в одном исподнем и долго ее «изучали». По предположению ее биографа Глинис Ридли, женщину даже изнасиловали. Было это или нет, сдерживать ухмылки и похоть истекающих слюной моряков становилось все сложнее и сложнее, поэтому Бугенвиль, которому к тому же не очень-то хотелось отвечать перед законом за нелегальный провоз дамы на государственном корабле, принял решение ссадить Баре и Коммерсона на Маврикии.

Там они и прожили несколько лет, пока в феврале 1773 года Филибер Коммерсон не умер от болезни. Через год с лишним Баре вышла замуж за офицера французской армии и вернулась во Францию, востребовала свою долю наследства Коммерсона и добилась пенсии за работу в экспедиции Бугенвиля.


Плод Turraea heterophylla – растения, которое Филибер Коммерсон хотел назвать в честь Жанны Баре – Baretia bonafidia. Но не удалось. Фото: Armin Jagel

Перед смертью Коммерсон сделал в своем журнале запись о том, что он намеревался назвать найденное им на Мадагаскаре растение именем своей женщины – Baretia bonafidia. Но оказалось, что кто-то уже открыл его и назвал иначе (ныне оно известно как Turraea heterophylla). Так дамочка и осталась не увековеченной в латыни.
Но в декабре 2011 года ботаник из Университета Юты (США) Эрик Тепе услышал радиоинтервью с Глинис Ридли, выпустившей биографию Жанны Баре, в котором она упомянула, что, несмотря на все заслуги ученой, в ее честь так и не названо ни одно растение. Тепе решил, что пора действовать, тем более что у него был кандидат.

В 2010 году, просматривая гербарий в Цинциннати (штат Огайо, США), ботаник заметил, что у некоторых перуанских лоз, обозначенных как Solanum chimborazense, более крупные цветки и более разнообразные листья, чем у типичных представителей указанного вида, произрастающих в Эквадоре. В октябре 2011 года Тепе нашел эти же странные растения во время экспедиции в Перу. Генетический анализ подтвердил, что это отдельный вид, который был назван Solanum baretiae.


Solanum baretiae. Фото: Tepe et al., 2012

На растениях S. baretiae могут быть листья разных формы и размера – и этим они схожи с T. heterophylla, которая по задумке Коммерсона должна была называться баретией. Например, на одном растении можно найти как простые листья – из одной листовой пластинки, так и сложные – из семи листочков. Цветы S. baretiae тоже не однообразны – имеют разную окраску, обычно белую или фиолетовую. Эта способность принимать разные обличья также стала поводом для Тепе назвать новый вид паслена в честь женщины, которая рядилась в иные одежды во имя науки. «Каждый исследователь в чем-то рискует, но мало кто из известных ботаников испытал столько опасностей и лишений, как Баре, – говорит ученый. – Я думаю, она заслужила что-то за вклад в ботанику и храбрость».


А вот в честь Филибера Коммерсона названо больше 70 видов всяких организмов, в том числе дельфин Коммерсона, или пестрый дельфин (Cephalorhynchus commersonii), открытый во время экспедиции Бугенвиля в Магеллановом проливе. Фото: Hiroya Minakuchi

По материалам: Scientific American, Wikipedia
Научная статья: PhytoKeys (Tepe et al., 2012)
Tags: личности, мужчины и женщины, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment