batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

САЛАМАНДРЫ УДРЕВНИЛИ ПЕРЕШЕЕК

Если вы считаете, что Северная и Южная Америки когда-то были одним континентом, который разорвало на две части от нервного перенапряжения Земли, то вы ошибаетесь. Они, наоборот, сближаются! Уж больно им было хорошо вместе во времена Пангеи, и они решили возобновить отношения. А самый важный момент любых новых отношений – это когда начинаешь держаться за ручки. Когда же это событие случилось у пары Америк?

Считается, что Панамский перешеек образовался 3–4 млн лет назад, хотя не все с этим согласны, некоторые полагают, что контакт произошел примерно 23 млн лет назад.
Как только перешеек возник, тут же начались миграции из одной Америки в другую всяческих животных – то, что называют Великим межамериканским обменом. За счет обмена фаунами произошло увеличение биоразнообразия на обоих континентах.

Вот только саламандры как-то слабовато поучаствовали в миграциях с севера на юг: если в Северной Америке насчитывается больше 300 видов этих амфибий, то в Южной – в 10 раз меньше! Это странное обстоятельство обычно связывают с тем, что слишком мало времени прошло с момента появления перешейка.



Однако новое исследование ДНК, проведенное Кэтрин Элмер из Университета Глазго (Шотландия), показало, что генетическое расхождение между саламандрами с разных континентов гораздо выше того, что можно было бы ожидать, если бы их предки начали мигрировать 3 млн лет назад, в позднем плиоцене. Все говорит о том, что это случилось гораздо раньше, больше 20 млн лет назад, в раннем миоцене! Выводы работы подтвердили сомнения герпетологов, которые давно удивляются значительной генетической дифференцированности внутри немногочисленной группы саламандр из Южной Америки. В 2011 году стали появляться данные от геологов, бросающие вызов устоявшейся точке зрения, что подбодрило биологов, и теперь они с помощью саламандр, кажется, вогнали победное копье в устаревающую на глазах гипотезу о трехмиллионнолетнем перешейке.

Другой важный результат данного исследования – обнаружение значительного криптического разнообразия у южноамериканских саламандр. Генетические расхождения между особями, казалось бы, одного вида очень велики, так что, возможно, число видов в районе верховий Амазонки существенно недооценено. В настоящее время ученые уточняют, являются ли похожие друг на друга внешне саламандры представителями разных видов.

По материалам: University of Glasgow
Научная статья: BMC Evolutionary Biology (Elmer et al., 2013)
Tags: Земля, амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments