batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

АРАПАИМА ВТОРАЯ

Почти полтора столетия таксономия арапаим была неправильной, утверждает нью-йоркский профессор рыболовства Дональд Стюарт. На самом деле на Земле обитает не один вид – Arapaima gigas, – а гораздо больше. Один из них – A. agassizii – он повторно описывает в журнале Copeia.


Дональд Стюарт изучает зубы арапаимы. Фото: SUNY ESF

«В некотором смысле эта забытая рыба скрывалась у всех на виду в одной старой монографии, которая настолько редкая, что имеется лишь в книжных собраниях нескольких больших музеев, – говорит Стюарт. – Я был по-настоящему удивлен, когда обнаружил рисунки рыбы, очень отличающейся от того, что мы считаем типичной арапаимой».

В 1829 году швейцарский естествоиспытатель Жан Луи Родольф Агассис (один из основоположников гляциологии – науки о льдах) на заре своей карьеры опубликовал детальные рисунки скелета арапаимы, пойманной неким немецким ученым примерно в 1817–1820 гг. где-то в бразильской Амазонке. Точное место поимки неизвестно, поскольку, прежде чем прояснить этот вопрос, немец скончался. Второй такой рыбины никто больше ни разу не поймал. Агассис присвоил скелету имя Sudis gigas. А во время Второй мировой войны музей, где он хранился, разнесла бомба.


Постер, изображающий Arapaima agassizii под очень старым и неверным именем Sudis gigas, представляет собой раскрашенную иллюстрацию из книги 1852 года Fishes of British Guiana, Part I

Но, как выяснилось, к рыбам судисам данный скелет не имел никакого отношения – он оказался арапаимой, и в 1847 году за ним было закреплено новое имя – Arapaima agassizii – в честь швейцарского ученого. Однако в 1868-м новый вид отменили и записали рыбу в стандартные гигантские арапаимы (A. gigas). Последняя точка зрения оказалась принята широкими массами биологов, и никто не подвергал ее сомнению вот уже 147 лет. Несмотря на то, что, судя по рисункам, у этого экземпляра несколько ключевых анатомических отличий от A. gigas, включая детали зубов, глаз, плавников. По мнению Дональда Стюарта, нет никаких сомнений, что таксон A. agassizii следует считать валидным.

Неизвестно, сохранились ли представители этого вида в природе. Арапаимы, при всей их иконичности для Амазонки (еще бы, некоторые туши достигают 3-метровой длины и 200 кг веса, это одни из самых крупных пресноводных рыб в мире), являются промысловыми рыбами. Дышит арапаима, между прочим, атмосферным воздухом: ее плавательный пузырь превратился в орган дыхания, который обеспечивает до 80% дыхательных потребностей, остальное делают жабры. Из-за этого она вынуждена каждые 15 минут подниматься к поверхности воды, издавая при открывании рта специфичный звук, который является сигналом для свирепых рыболовов, протыкающих беднягу гарпуном!

Да, чешуя арапаимы способна выдержать напор пираний, но беззащитна перед гарпуном голодного индейца. Сама же в случае голода она может напасть на водоплавающих птичек – таким образом арапаима пополняет список рыб, не пренебрегающих пернатой дичью.


Рисунок скелета A. agassizii и A. arapaima – возможно, тоже валидный вид. Фото: SUNY ESF

Дональд Стюарт полагает, что в Южной Америке живут и другие виды арапаим, в том числе некогда описанные A. arapaima из Гайаны и A. mapae с северо-востока Бразилии (уже не из Амазонки), которые следует также признать валидными таксонами. Сейчас он как раз работает над их новыми описаниями. Вскоре также выйдет статья, где ученый описывает совершенно новый вид арапаимы из Центральной Амазонии. Это уже будет пятая арапаима. Даешь еще сто!

По материалам: National Geographic, SUNY ESF
Научная статья: Copeia (Stewart, 2013) 
Tags: рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments