batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Очень странная инопланетная фауна

Текст: Юрий Угольников

В конце 1930-х Фрэнк Рудольф Пауль, классик фантастической иллюстрации, создал несколько «портретных» изображений жителей разных планет Солнечной системы. С тех пор многое изменилось, и сейчас уже никто не грезит встречами с лягушковидными уранцами-киборгами или моллюскоподобными арахноидами с Сатурна. Но все же надежду найти где-нибудь в космосе братьев – если не по разуму, так хоть по генетическому коду – человечество не потеряло.

По должностным обязанностям у меня под рукой оказалась книга Чинции ди Чианни о том, где и как лучше искать инопланетную живность, – «Жизнь в других мирах» (она скоро выйдет на русском языке). Сразу скажу, Чианни больше интересует межгалактическая фауна, а книга написана популярно до дикости (канал РЕН ТВ с радостью бы пригласил писательницу в одну из своих «очень научных» передач), но для комментария к работам Пауля это то, что нужно.



Вначале о том, кого Пауль изображать не стал, – о селенитах. У жителей Луны богатая история. Еще древние римляне интересовались ее обитателями, а Лукиан из Самосаты написал сатиру «Правдивая история», в которой более чем правдиво рассказал о путешествии на Луну и ее питающемся дымом населении. В течение тысячелетий интерес к Луне то ослабевал, то вновь набирал силу, пока наконец в 1835 году не состоялось «большое лунное надувательство». Процитирую Чианни: «Ричард Локк, выдавая себя за секретаря астронома Джона Гершеля, публиковал в еженедельной газете ряд заметок, содержавших все более удивительные сведения о лунной цивилизации, крылатых мышелюдях и голубых единорогах». Резонанс у статей был не меньший, чем у радиопостановки Орсона Уэллса «Война миров» (1938), разве что народ не пытался никуда убежать от кровожадных пришельцев.
К 1930-м годам увлечение Луной как-то поутихло. Если в 1902 году в фильме «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса еще можно было увидеть легко взрывающихся обитателей нашего спутника, то ко времени создания «портретов» стало понятно, что ничего подобного на Луне человек не обнаружит, и Пауль оставил ее без внимания.



Венеру, как мы видим, он населил жабообразными и немного крылатыми существами. Но современная наука безжалостна к его фантазиям – Венера не входит в зону Златовласки. Зона названа так в честь героини сказки – импортного аналога Машеньки. Машенька, как мы помним, гостит у трех медведей и поочередно примеривает их кровати на предмет соответствия собственным размерам. Жизнь и есть подобная Златовласка, а подходящая ей «кроватка» располагается в нашей Солнечной системе приблизительно в районе от Земли до Марса, причем Марс уже находится на самой окраине кроватки, так что практически из нее вываливается, точнее, уже вывалился. Венера же – планета для жизни, подобной земной, слишком жаркая: 400 ºC даже для архей не самая лучшая погода, прибавьте к этому впечатляющее давление и отсутствие воды – не знаю, как вы, а я в таких условиях эволюционировать категорически отказываюсь!



Еще ближе к Солнцу находится Меркурий. Паули изобразил его жителей похожими на паукообразных кошек или кошкообразных пауков. Здесь все понятно: если на Венере жарко, то на еще более приближенном к Солнцу Меркурии – тем более. Мало того, на нем суточные колебания температуры составляют сотни градусов. В общем, для эволюции это место также не годится.



Еще один сосед Земли – Марс. Как пишет Чианни, «сегодня планета пустынна, ее бичуют гигантские пыльные бури и вихри, прозванные «песчаными дьяволами», но так было не всегда. Изображения, переданные зондами, отражают историю древних рек, озер, островов и наводнений. Предполагали, что Марс был покрыт густыми лесами; сегодня известно, что это не так, но в полярных областях обнаружен лед, а под слоем почвы, возможно, есть вода в жидком состоянии. В марсианской атмосфере довольно много метана. Его наличие объясняют вулканической активностью или рядом геохимических процессов, но куда интереснее предполагать, что метан имеет биологическое происхождение, ведь на Земле метан в основном производят бактерии…»

Метан метаном, но откуда взялись так называемые русла рек? Если это действительно русла, как они могли образоваться на Марсе? Для того чтобы вода не растекалась во все стороны, а следовала в одном, магистральном направлении, что-то должно помешать ей растекаться: должна существовать наземная, то есть намарсовая растительность, а на Земле она появилась только после миллиардов лет эволюции... В общем, Марс – место загадочное, с какой-то странной геологией.





Далее идут Юпитер и его луны. Конечно, никаких мохнатых существ с грибовидными головами мы здесь не увидим, но, возможно, обнаружим что-то водоплавающее: самое многообещающее место в Солнечной системе для поисков жизни – подземные, точнее, подледные океаны Европы, спутника Юпитера. Лед и вода – это очень хорошо: как нам недавно намекали специалисты, именно подледные сосульки-соленульки могут быть причастны к зарождению жизни на Земле. Перспективны с точки зрения жизни также Энцелад и Титан – спутники Сатурна. Но как же зона Златовласки, спросит меня читатель, все перечисленные тела находятся далеко за ее пределами. А никак – может, спутники и далеко от Солнца, но у них есть собственные источники энергии – гравитация их массивных планет-гигантов.





На самих Юпитере и Сатурне искать, видимо, нечего, кроме вихрей, как нечего искать и на Уране с Нептуном. Газовые гиганты вообще мало пригодны для эволюции именно потому, что они газовые – никаких тебе жидкостей, никакой твердой материи, а если она и есть, то на таких глубинах, что лучше бы ее не было. В общем, сплошной беспорядок. Так что акуломордых гусениц и прочих экзотических существ мы там не встретим.





Обратите внимание на то, как Пауль изобразил жителей Нептуна. Они явно являются дальними родичами земных пиповых. Во всяком случае только у этих амфибий сложилась традиция выращивать потомство в ячейках на теле. Тем не менее в подписях указано, что это рептилии. Внезапная конвергенция? Или общий предок земноводных и пресмыкающихся дал такое причудливое потомство в отдаленном уголке Солнечной системы, одновременно панспермировав на Землю?

Сейчас-то мы знаем, что ни амфибий, ни рептилий на Нептуне нет, но, может быть, разумные жабы живут где-то еще? Чианни ссылается на исследователя Роберта Темпла, который писал, что «догонов учили Номмо – амфибии, прибывшие на Землю с Сириуса больше 5000 лет назад на пылающем ковчеге-звездолете». Что именно и в каких количествах активно «исследовал» Темпл, раз в конце концов уверовал в мудрую цивилизацию инопланетных лягушек, в книге не сообщается...





Меньше всего повезло жителям Плутона – их родную планету вообще разжаловали до планетоида, а им самим отказали в праве существования. Однако во времена Пауля Плутон был в моде, ведь он только открыт был в 1930 году. Интересно, что рукокрылых плутонцев, именуемых «бэтменами», художник придумал практически одновременно с выходом первого комикса о Бэтмене (1939) – возможно, на волне растущей популярности супергероя, а может, и независимо. В любом случае родственниками они не являются. Кстати, учитывая малую гравитацию Плутона, для того чтобы быть хорошими летунами, столь внушительные крылья его обитателям бы не понадобились.

Зато они могли бы составить хорошую компанию летающим космическим скатам, о которых «Батрахоспермум» сообщал в начале прошлого года. Космическая живность дика и многообразна. Какие еще чудные открытия сулит нам наука астрозоология!
Tags: вымышленные существа, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments