batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Батрахоспермум № 5(45) - Хамельнский!



villy_kovelli ,
главный редактор Батрахоспермума


 45 минут на юго-запад от Ганновера на «эске» (S-Bahn – типа нашей электрички, только покруче) – и мы в Хамельне. Около вокзала нас встречает делегация этого славного нижнесаксонского города во главе с бургомистром Зузанне Липпман. 
– Ну вот мы и в Гамельне! – кричим мы и замечаем, как окисляется лицо фрау Липпман.
Gammeln, объяснила она нам, на языке Северной Германии означает «тухнуть, портиться», а Hameln, напротив, «свежий и солнечный город, который не собирается чахнуть!» – с этими словами бургомистр сделала широкий жест рукой, дабы продемонстрировать всю свежесть и солнечность Хамельна, несмотря на то что стояла глубокая ночь и мы ничего не видели без инфракрасных очков.
– Какой же он свежий, – попытались возразить мы, – когда еще в IX веке (слава богу, нашей эры) саксонский граф Бернхард и его жена Кристина заложили здесь церковь, позже обросшую монастырем бенедиктинцев?
– М-м-м, да вы знаете историю Хамельна, – похвалила нас фрау Липпман. – А вы знаете, что отель Stadt Hameln в годы фашизма был каторжной тюрьмой, а в послевоенное время – местом казни военных преступников?
– Natürlich.*
– Vortrefflich!**

Город Хамельн известен обывателю исключительно по легенде о Гамельнском, пардон, Хамельнском крысолове, который в 1284 году избавил город от детей, заставив их пойти на мелодию дудочки в сторону реки Везер топиться, ну а не получив обещанное вознаграждение, в отместку проделал то же самое с любимыми всеми крысами. (Увы, главный редактор Батрахоспермума настолько туп, что все, как обычно, перепутал – на самом деле сначала были крысы, а потом дети. – Примечание nik_zell .)
Существует много трактовок этой легенды, и у Батрахоспермума есть на этот счет собственная теория.

Впрочем, не только нога крысолова ступала на хамельнскую землю. С этим городом связаны и другие известные имена. 
В 1756 году здесь родился немецкий писатель Карл Филипп Мориц, современник и друг композитора Моцарта, автор автобиографического психологического романа «Антон Райзер», который, несомненно, можно найти у вас на книжной полке.
Чуть позже, в 1964 году, в Хамельне появился на свет Ханс Рунге – один из основателей и экс-басист известнейшей немецкой панк-рок-группы Die Ärzte («Врачи»), занимающей твердую антифашистскую позицию.
Два десятка лет (с 1820 г.) здесь прожил и проработал фармаколог Фридрих Сертюнер, первооткрыватель морфина.
А в 1725 году близ Хамельна был пойман дикий мальчик Петер – он вел себя как животное, ел сырые овощи и птиц, ходил на 4 лапах. Дикаря приобрел английский король Георг I себе на потеху. Петя жил в его покоях до самой своей смерти в 1785-м, но так и не научился говорить, никогда не смеялся и не проявлял интереса ни к деньгам, ни к женщинам, а больше всего радовался плошке с едой, словно Тузик. 

Неподалеку от города притаился научно-исследовательский институт солнечной энергии, под эгидой которого в Хамельне ежегодно в сентябре проводится отраслевая выставка SOLTEC, посвященная технологиям использования солнечной энергии. Многие предприятия и частные дома уже оборудованы гальваническими элементами – Хамельн хочет позиционировать себя как «солнечный город Севера (Германии)».
– Хамельн – это свежий и солнечный город, который не собирается чахнуть! – Зузанне Липпман настойчива в своем желании продемонстрировать прелести своего города и делает широкий жест рукой, как бы показывая: видите, как много солнца! Небо, однако, затянуто тучами и весь день льет дождь.
– Вы правы, очень свежо, – отвечаем мы, на чистом немецком, естественно. – А можно мы пофотографируем немного ваш город?
– Nein! Verboten!!!*** – подрываются полицаи, все это время ходившие с нами и выжидавшие момента, когда мы сделаем или скажем что-нибудь не то, чтобы надеть на нас наручники. 
– Да полноте, пущай пофотографируют, – фрау Липпман удалось уговорить главного полицая не глотать ключ от полицейского фургона, куда нас только что затолкали. – И давайте в конце концов отменим этот жестокий закон о казни за фотосъемку. Может, тогда в Хамельн станет приезжать (и уезжать) больше туристов.

И тут выглянуло солнышко.
Мы поблагодарили добрую женщину за освобождение и сделали первые в мире фотографии этого милого города, которые вы сможете найти в специальном фотоальбоме В Контакте (увы, только там, ибо времени нет зафигачить их сюда).

* Естественно (нем.)
** Превосходно (нем.)
*** Нет! Запрещено! (нем.)


Фрустраница к Батрахоспермуму № 5(45): Дуриан! by villy_kovelli 

Любезный читатель Батрахоспермума, как и все люди, несомненно, хотя бы раз в жизни кушал какашку. Помните, как вы морщились, отрезая от сочного катяха лакомый кусочек, а потом аккуратно неся его на вилке в сторону рта, стараясь не дышать и не уронить ни крупицы на повязанную вокруг шеи белую салфетку.
Примерно так же едят и дуриан...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments