batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Что о мамонте нам расскажут какашки с грибами?

Ели ли мамонты свои какашки, спрашиваете вы. Несомненно. Ученые это знают вовсе не потому, что находили туши со смрадно-бурыми улыбками на лицах. Все дело в грибке Podospora conica, обнаруженном несколько лет назад в самом центре ископаемого мамонтячьего катяха. Выглядел он свежо, хотя отложен был 14 тысяч лет назад в северо-западной части Аляски. P.conica распространяется по поверхности экскремента в первые часы после дефекации, и единственный путь, по которому он попал в самую сердцевину копролита, лежит через желудок мамонта, проглотившего какаху с порослью гриба. Ученые сообщили об этом открытии в журнале Quaternary Science Reviews (Geel et al., 2011).



Другой вопрос – зачем мамонты ели фекалии? Может, после жесткой аляскинской зимы это было единственным доступным блюдом? Или таким образом они соблюдали диету? В любом случае это не кажется особенно удивительным, поскольку их родственники слоны в молодом возрасте, случается, перекусывают мамиными «отложениями», чтобы поддерживать необходимую микрофлору для переваривания саванной растительности. Вообще копрофагия не самое редкое явление в животном мире, она позволяет получить полезные вещества, синтезированные кишечными бактериями, такие как витамины К, B12, B7.

Грибы-копрофилы также могут предоставить дополнительные питательные вещества копрофагам. Хотя в первую очередь они заинтересованы не в том, чтобы самим быть проглоченными, а в том, чтобы животное заглотило их споры. Для этого они, поднатужась, изо всех сил выстреливают своими спорами в сторону ближайшей растительности в надежде, что ее вместе со спорами вскоре съест какая-нибудь травоядная зверушка. Пройдя через ее пищеварительный тракт, споры обнаруживают себя на свежей фекалии и тут же радостно начинают прорастать.


Копролит, внутри которого нашли Podospora conica. Фото: Geel et al., 2011

Грибы могут помочь ученым не только выяснить пищевые предпочтения мамонтов, но и пролить свет на их исчезновение. Например, в Северной Америке эти животные вымерли примерно 12,9 тыс. лет назад вместе с другими представителями мегафауны. Почему это произошло: из-за изменений климата, прилета метеорита или просто закончились какашки и нечего стало есть? Нам, как представителям человеческой расы, было бы удобно возложить вину на какой-нибудь астероид, но, увы, есть гипотеза, что в четвертичных вымираниях повинны древние охотники – в Северной Америке люди в то время уже были.

Каково мнение по этому поводу у гриба-копрофила Sporormiella, чьи споры любят путешествовать по трактам травоядных млекопитающих не меньше, чем у P. conica? Ученые посмотрели, сколько этих спор содержится в разновозрастных отложениях озера Эпплман (штат Индиана, США), при этом они подразумевали, что чем больше спор, тем более многочисленными в тот или иной период были популяции мамонтов, мастодонтов и других крупных травоядных в этом регионе.


Споры Sporormiella собраны в тетрады длиной 0,05 мм. Фото: Bjorn Wergen

Оказалось, что количество спор, а значит, и мамонтов начинает уменьшаться уже 14,7 тыс. лет назад и ко времени 13,7 тыс. лет назад достигает всего 2% от первоначального! Поскольку ни одного даже самого маленького человека тогда в Америке, кажется, не обитало, груз нашей вины если и есть, то не особенно и тяжкий: мегафауне уже довольно долго несладко было, когда предки коренных американцев пришли ее жестоко добивать. Вероятно, множество факторов в совокупности привели к гибели древних гигантов, написали ученые в журнале Science (Gill et al., 2009).

Вообще в последнее время модно умывать руки и перекладывать вину за гибель крупных животных со своих предков на природу. Так, недавно австралийцы заявили в PNAS (Wroe et al., 2013), что своим вымиранием мегафауна Австралии обязана прежде всего капризам климата, а не свирепости их прадедушек. И вот буквально на днях наши соотечественники из РАН сообщили в Journal of Archaeological Science (Nikolskiy & Pitulko, 2013), что древнесибирские охотники не особо-то и кошмарили сибирских мамонтов и их вымирание произошло опять же по экологическим причинам.

С Америкой посложнее – все же в последнее время накапливаются данные, что она стала заселяться несколько раньше появления культуры Кловис, которая считается древнейшей очевидной североамериканской культурой. И одним из таких свидетельств, по счастливому совпадению, является копролит из пещер Пейсли (штат Орегон, США), чья датировка – 14,3 тыс. лет. Грибов в нем не нашли, но зато, поковырявшись, откопали ДНК каких-то азиатов. Так что теоретически вполне возможно, что люди пришли в Америку примерно в то же время, как начался упадок мегафауны.


Мамонт, похожий на фуняшку и, очевидно, уже заселяемый грибами-копрофилами. Фото: The Miniatures Page

То, что малюсенькая спора может быть индикатором присутствия огромного мамонта, просто невероятно. Конечно, по поводу того, насколько далеко можно зайти с выводами, используя споры, ведутся споры, но это никак не умаляет значения грибов как важных источников знаний о прошлом. Поэтому, когда в следующий раз увидите их на какашке, отнеситесь к ним с уважением. Пожмите руку.

По материалам: Cornell Mushroom Blog, Discovery, Элементы
Tags: грибы, млекопитающие, палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments