Где Уолли?
«Where's Waldo?» – так называется американская франшиза, а еще это начало заглавия свежей статьи американских биологов, нашедших Уолли – новый вид моллюсков рода Waldo (Valentich-Scott et al., 2013 / ZooKeys). Сам род появился за 20 лет до персонажа – в 1966-м было предложено выделить этот таксон для моллюска, впервые описанного в 1876 году под именем Lepton parasiticum. В 2002-м валидность рода была подтверждена аргентинскими учеными, так что Waldo parasiticus является типовым видом данного рода. В той же статье (Zelaya & Ituarte, 2002 / Nautilus) ими был описан и другой вид Waldo – W. trapezialis, найденный в районе островов Южная Георгия в южной части Атлантического океана. Не далее как в мае 2013 года они выпустили статью с описаниями еще 2 видов Уолли – W. digitatus и W. paucitentaculatus (Zelaya & Ituarte, 2013 / Marine Biology Research).

Новый вид Waldo arthuri и классический Уолли
История же нового Waldo arthuri достаточно интересна. Пол Валентич-Скотт (Paul Valentich-Scott) из Музея естествознания Санта-Барбары и Диармейд О'Фойгил (Diarmaid Ó Foighil) из зоологического музея Мичиганского университета впервые нашли его представителей независимо друг от друга еще в конце 80-х.
На научной конференции они беседовали друг с другом об открытых ими моллюсках и внезапно поняли, что говорят об одном и том же виде! Они нашли их практически одновременно на расстоянии почти 5000 км друг от друга: у побережья Калифорнии и у острова Ванкувер у западного побережья Канады.
Оба специалиста были поражены тонкой, прозрачной раковиной и длинными гибкими щупальцами двустворчатого моллюска. О'Фойгилу удалось найти живого представителя: «Мы рассматривали морского ежа и заметили, как что-то ползает по его иглам. Мы так удивились, когда поняли, что это крошечный моллюск». Похоже, что живет этот моллюск только на одном виде морских ежей – Brisaster latifrons, отмечают ученые. Это симбиотические отношения комменсального типа, когда один вид, живущий на другом, извлекает пользу от взаимоотношений, а второй не получает ни пользы, ни вреда.
W. arthuri ползет по игле морского ежа. Фото: Diarmaid O'Foighil
Исследование продлилось больше 20 лет. «Мы никак не ожидали, что это окажется столь долгим проектом! – возопит Валентич-Скотт. – Но всякий раз, когда мы начинали в одном направлении, то натыкались на стену и приходилось начинать сначала!» Спасение пришло в лице аспирантки Мичиганского университета Цзиньчун Ли (Jingchun Li), которая помогла сравнить ДНК нового вида с остальными Уолли. «Мы удивились, узнав, что он сильно отличается генетически, – говорит она. – Также удивительно, что его ближайший родственник (W. paucitentaculatus) живет в Южной Атлантике, у берегов Аргентины».
Сколько еще Уолли предстоит найти! А пока ученые всего мира бросились на их поиски, мы с нетерпением ожидаем фильма «Где Уолли?», который был обещан к 2015 году и главная роль в котором, по некоторым слухам, уготована Джиму Керри.
По материалам: EurekAlert! Копия: ВКонтакте