batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Руки-кенгуруки!

Все наблюдали этот взгляд у качков-кенгуру, когда проходишь мимо них в зоопарке. Они словно выражают им намерение в скором времени изнасиловать вас, кем бы вы ни были. При этом они принимают такие позы, что волей-неволей обращаешь внимание на их мускулатуру и понимаешь: лучше с таким не спорить. Австралийские ученые полагают, что самки кенгуру на такие бицухи особенно падки.



Сравнив по отдельности мышцы у 13 самцов и 15 самок западного серого кенгуру (Macropus fuliginosus), биологи выяснили, что мускулы передних лап у самцов значительно массивнее, чем у самок. Это означает, что функциональная нагрузка этих мышц у разных полов различается.

«В то время как женская мускулатура развита пропорционально размеру тела, мужская чрезмерно преувеличена», – отмечает Натали Уорбертон из Университета Мердока, руководитель исследования. Особо развиты у самцов те мускулы, которые позволяют им хватать и подтаскивать к себе противника. Чем крупнее самец, тем мощнее у него эти мышцы, руки даже могут быть непропорционально велики относительно остального тела – за счет мышечной массы, а не только из-за размеров костей.

Авторы считают, что все это дает им преимущества перед самками, которые якобы находят мускулистые руки сексапильными. Кроме того, крепкие лапы помогают накачанным самцам овладеть строптивой самкой.


Драчка юных кенгурят. Фото: Robin Kamp

Самцы кенгуру любят помутузить друг друга в юности, а с возрастом эти их навыки принимают более агрессивные формы. С помощью силы кенгуру отвоевывают себе место в иерархии – они устраивают бои, во время которых захватывают противника передними и бьют задними лапами. Чем сильнее самец, тем больше поединков выигрывает, и такой чемпион выглядит привлекательным для самок, считает Уорбертон. Хотя все же, чтобы говорить о том, что мускулистость является результатом полового отбора, нужно иметь свидетельства большего репродуктивного успеха у качков.


Кенгуру-бодибилдер на треньке. Фото: David Cook

«Обычно есть парочка реально крупных индивидуумов, таких накачанных. Если смотреть на них спереди, они выглядят как бодибилдеры, и они проводят очень много времени в качалке, позируя перед самками, а также перед другими самцами. Это часть их конкурентного успеха», – говорит Триш Флеминг, одна из авторов работы.

Другие самцы боятся приблизиться к самкам, когда поблизости находится доминирующий самец. Они могут попробовать спариться украдкой, но им надо для этого набраться большой храбрости и отвлечь доминанта. Но шансов мало: когда у самки течка, она находится под весьма жестким контролем.

Однако есть у такой перекачанности и побочный эффект – меньшая продолжительность жизни. Это может быть связано с тем, что кенгуру-качкам нужно поддерживать в форме большую массу тела. Засухи и голод ударяют по ним сильнее, чем по тем же самкам, говорят ученые.

По материалам: ABC News, The Conversation
Научная статья: Biological Journal of the Linnean Society (Warburton et al., 2013)
Tags: млекопитающие, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment