batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Медуза-бугагашенька

Шелдону понравится: на севере Нового Южного Уэльса (Австралия), обнаружен новый вид медузы-корнерота, который получил название Bazinga rieki.



Слово bazinga! в последние годы вошло в молодежный сленг, популяризованное через телесериал «Теория Большого взрыва», – его, как известно, частенько употребляет Шелдон Купер, когда желает показать, что одурачил своих товарищей (в переводе «Кураж-Бамбей» ему соответствует «бугагашенька!»). Согласно одной из гипотез возникновения термина, к слову zing (одурачить, высмеять) для пущей крутотенюшки некогда был добавлен слог ba, а в сериале к нему дополнительно прибавили окончание -а и вселили в уста доктора Купера.

Именно «Bazinga!» – вместо античного «Эврика!» – захотелось сказать австралийскому зоологу Лизе-Энн Гершвин, когда она поняла, что перед ней новый вид маленькой медузы, которая долгое время дурачила зоологов, принимавших ее за ювенильную стадию других медуз (например, представителей родственного вида Catostylus mosaicus). Взрослая особь имеет размер виноградины – 15–20 мм, что намного меньше, чем любая другая медуза из отряда корнеротов (Rhizostomae).



Интересно, что слово bazinga встречается в одной из книг американского писателя-сатирика Уилла Куппи, выпущенной еще в 1950 году, в ней оно означает семиструнную арфу. И этот факт также пришелся по душе Гершвин, поскольку прямые радиальные каналы медузы внезапно напомнили ей струны арфы.

Видовой эпитет животное получило в честь фотографа Дениса Рика, который в 2011 году нашел и сфоткал его в речке Брунсвик. Затем он отправил снимок специалисту по медузам Гершвин, которая сразу поняла, что перед ней нечто особенное, – тогда-то и состоялась bazinga! Как выяснилось, B. rieki – это не только новый род и вид, медуза оказалась представителем нового семейства Bazingidae и даже нового подотряда Ptychophorae! «Очень редко открывают новые подотряды, такого не случалось больше ста лет», – отмечает Гершвин, описавшая новые таксоны в недавнем выпуске альманаха Memoirs of the Queensland Museum.



К слову, это не первое живое существо, названное в честь «бугагашеньки». Ранее в этом году была описана пчела Euglossa bazinga, которая, по словам исполнительного продюсера «Теории Большого взрыва», очень понравилась доктору Шелдону Куперу.

По материалам: The Huffington Post, Wikipedia
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment