Конрад всю жизнь изучает тектонику и давно заметил, что плиты все время двигаются примерно на север, словно шакал Табаки. «Мне стало любопытно, возможно ли определить одну-единственную точку в Северном полушарии, куда стремятся все плиты», – объясняет Конрад. Найдя такую зону в Восточной Азии, геолог захотел узнать о существовании других особых точек на Земле. С помощью математических методов он описал «тектонический квадруполь» – четырехугольник, в котором имеются 2 точки «чистой конвергенции» (столкновения плит) и 2 точки «чистой дивергенции» (расхождения плит). Оказалось, что зоны чистой дивергенции располагаются под Африкой и Центральной Пацификой – именно там, где, по мнению ученых, в настоящее время происходит мощный мантийный апвеллинг. Затем то же самое было проделано применительно к тектонике прошлых эпох. «Я был изумлен, когда увидел, что точки не сместились в течение всего геологического времени, – говорит Конрад. – Я будто увидел «призраков» древнего мантийного потока, запечатленных в геологической летописи движения тектонических плит!»

Призрак мантийного апвеллинга терроризирует Лондон.
Источник: Ghost Trappers Wiki
Открытие того, что апвеллинг устойчив и сосредоточен в двух зонах, поможет прикинуть, как передвигались отдельные континенты относительно этих двух зон в геологическом прошлом. Также это позволит прояснить аспекты влияния мантийной динамики Земли на геологические изменения на поверхности планеты. Например, поскольку вертикальные движения континентов и океанического дна вызывают локальные и глобальные изменения уровня моря, Конрад хочет использовать полученные результаты для оценки этих изменений в течение всего геологического времени.
Вместе с тем исследование поднимает новые важные вопросы для геологов. К примеру, почему эти две зоны апвеллинга остаются стабильными в пределах такой сложной и динамично развивающейся системы, как мантия? Нижняя мантия под Африкой и Центральной Пацификой, как оказалось, состоит из пород, которые отличаются от остальной мантии по составу, – возможно ли, что эти два аномальных региона на дне мантии каким-то образом структурируют потоки для оставшейся части мантии? Отвечать на подобные вопросы необходимо, поскольку многие геологические структуры и явления, которые мы можем наблюдать, проживая на нашей планете, – океанические бассейны, горные цепи, землетрясения, вулканизм – в конечном счете являются результатом внутренней динамики Земли.
По материалам: UH Manoa. Научная статья: Nature