batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Кровавые трудности зауроподов

Текст: Юрий Угольников

Что мы знаем о зауроподах – они были большими, очень большими, с очень длинными шеями, а это значит, им требовалось очень-очень большое кровяное давление, чтобы докачать кровь до головы. Если они внезапно попытались бы задрать голову повыше, давление в их сосудах должно было бы составить 700 мм ртутного столба – кошмар гипертоника! Для сравнения: у млекопитающих в среднем примерно 90 мм рт. ст. Чтобы поддерживать зауроподское давление, потребовалось бы огромное, просто-таки невероятное сердце – насосная станция, по сравнению с которой сердце кита показалось бы крошечной валентинкой. А для работы сердца надо много энергии, а при внушительных размерах зауроподов у них и без того был отменный аппетит.


Полакомиться столь высоко расположенной зеленью зауроподам, скорее всего, было проблематично. Источник: BBC

При этом сделать давление равномерно высоким во всем организме зауроподы не могли, так же как не могут современные птицы и млекопитающие. Проблема в легких: пронизывающие их кровеносные капилляры крайне тонки – это необходимо, чтобы кровь хорошо насыщалась кислородом, а углекислый газ быстро удалялся. Повысьте кровяное давление в легких – и они превратятся в бурдюк с кровью.

У млекопитающих и птиц, у которых вообще кровяное давление довольно высокое, если сравнивать, скажем, с амфибиями, легкие снабжаются отдельно – для этого, собственно, и нужно четырехкамерное сердце: одна сторона сердца – одно предсердие и один желудочек с более толстыми стенками – снабжает весь организм, другая, со стенками потоньше, обслуживает легкие. Так же, видимо, дела обстояли и у зауроподов, приблизительно так же и у более древних родичей динозавров – крокодилов (хотя у них кровь из одного предсердия может попасть в другое, но это уже отдельная тема).

Однако же кровяное давление в легких у зауроподов все равно должно было быть огромным, даже если оно и было много меньше, чем в остальном организме: все же кровеносная система едина – сложно жить, если одна половина сердца на порядок меньше, чем соседняя. А теперь представьте, что давление в легких возрастает или резко падает: например, зауропод решил вздохнуть поглубже или выдохнуть – что происходит с кровью в легких, пока они сокращаются и растягиваются, если в пронизывающих их капиллярах кровь течет под приличным давлением? Вероятен описанный выше результат – бурдюк с кровью. А врача, который бы умел лечить внутреннее кровотечение, в середине юрского периода найти было крайне сложно, во всяком случае ни одного медицинского кабинета того времени палеонтологи так и не откопали.


Кто следующий к доктору Т. Рексу? Увы, даже этот врач-рвач не мог лечить зауроподов, поскольку жил в более поздний период – меловой. Иллюстрация: Frankenstijn / Worth1000

Лучше уж как-нибудь сделать так, чтобы давление в легких менялось несильно, в идеале лучше вообще оставить легкие в покое – не сжимать и не растягивать. И такие неподвижные легкие существуют: ими оборудованы современные динозавры – птицы. У наших пернатых современников всю работу по доставке и удалению из легких воздуха выполняет система воздухоносных мешков, легкие же в собственном проветривании никакого участия не принимают. Полости в костях, очень подходящие для размещения воздухоносных мешков, были и у многих древних динозавров. Так что, вероятно, зауроподы благоразумно обзавелись птичьими легкими.

Но проблема с легкими не единственная – настоящие сложности должна была создавать зауроподам все же их непомерная шея. Есть масса вариантов того, как им удавалось донести до черепной коробки необходимое количество крови, в том числе предположение, что в шее имелось несколько дополнительных сердец или что кровь поступала к голове по принципу сифона. Но все это довольно сложные объяснения, требующие или создания систем органов, аналогов которых у современных позвоночных мы не встречаем, или порождающие больше вопросов, чем ответов. Скорее всего, шея зауроподов была просто малоподвижна и перемещалась только в горизонтальной плоскости (это бы позволило довести кровеносное давление до более-менее приемлемого «китового» уровня), ведь не нужно было пропихивать кровь повыше. В поддержку последнего тезиса служит недавнее исследование гибкости шей зауроподов по модели страуса.

По материалам: Teaching Biology (в статье приведены ссылки на научные работы, послужившие источниками)
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments