б

Эманация Тоторо открыта в джунглях Вьетнама

Где можно встретить Тоторо, как не в лесу? В одном таком, в национальном парке Каттьен на юге Вьетнама, оказался в 2007 году орнитолог с биофака МГУ Павел Квартальнов вместе с коллегами. «Мы шли по тропе и переворачивали камни в поисках ящериц и жуков, – пишет он в своем блоге в ЖЖ. – Когда оказываешься в лесу в компании двух герпетологов и одного энтомолога, наблюдать птиц и зверей невозможно. Поэтому я тоже переворачивал камни. И вот под одним камнем я увидел странное существо...»



Тоторо – это духи, хранители леса из аниме-фильма японского мультипликатора Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо» (1988), по облику напоминают кроликов и существуют в трех «модификациях»: Маленький Тоторо (Тиби Тоторо), размером с собственно кролика, Средний Тоторо (Тю Тоторо), с собаку, и Большой Тоторо (О Тоторо), с медведя.

За день до похода биологи посмотрели этот мультфильм, поэтому имели представление, как выглядят Тоторо. Павел сразу признал удивительное создание, прятавшееся под камнем. И это был… не Тоторо. «Уже догадываясь, что это такое, я схватил его рукой – и тут же в меня выстрелили клейкой жидкостью. У меня в руках оказался перипатус».


Eoperipatus totoro – новый вид онихофор, открытый Павлом Квартальновым

Этим словом, связанным происхождением с аллеей в саду Ликея, по которой Аристотель прогуливался со своими учениками, биологи называют представителей онихофор, или т.н. бархатных червей. Это отдельный тип беспозвоночных животных, похожих на гусениц, червей и многоножек одновременно. По бокам туловища у них имеются выросты – ножки, вооруженные коготками, по-гречески «онихо» – отсюда и название типа Onychophora – «несущие когти».

Считалось, что онихофоры – связующее звено между членистоногими и кольчатыми червями, но их ножки настолько уникальны по строению, что с трудом можно представить, как такие животные могли породить многоножек, насекомых, рако- и паукообразных. Вместе с тем группа эта достаточно древняя и консервативная: ископаемые находки показывают, что облик онихофор несильно изменился за последние 540 млн лет, с кембрия, когда их предки отделились от линий, которые привели к современным членистоногим и тихоходкам.


Eoperipatus totoro с брюшка

Охотясь на других беспозвоночных, онихофоры «выплевывают» из специальных желез по бокам рта клейкую слизь, которая обездвиживает жертву, после чего хищник неторопливо подходит к ней, кусает и впрыскивает в ее тело слюну, содержащую пищеварительные ферменты. В результате добыча превращается в мешок с «бульоном», который онихофора всасывает в себя, – это называется наружным пищеварением, так же, например, питаются пауки.

Но не волнуйтесь, Павел остался жив после атаки перипатуса, ни грамма его тела не досталось страшному созданию. Хотя онихофоры могут уложить и крупную добычу – больше, чем они сами. Впрочем, предпочитают они все же небольших беспозвоночных (найденный Павлом перипатус, по его словам, особенно любит сверчков), чтобы не тратить свои жидкости, производить которые достаточно энергозатратно. Часто они даже подъедают излишки своей слизи с тел жертв – всяко пригодится.


Некоторые виды онихофор охотятся стаями – например, Euperipatoides rowelli нападают группами до 15 особей, а право «первого куска» принадлежит доминантной самке. Фото: James Woodman

Найти онихофор очень сложно, большую часть жизни они проводят в лесной подстилке, гниющих пнях, под камнями – там, где влажно, это важно. Тонкая кутикула, которой покрыты их тела, и открытые отверстия трахей делают их подверженными быстрому высыханию – попадая на солнце или ветер, они быстро погибают. На охоту онихофоры выходят ночью или во время дождя. В сухой сезон многие впадают в спячку: съежатся, свернутся кольцом, чтобы уменьшить испаряющую поверхность тела, и лежат так, не двигаясь, полгода. Дождливый сезон – единственное время года, когда они выходят из почвы. Так что Павлу очень повезло оказаться в нужное время в нужном месте.

Он мечтал повстречать перипатуса. И находку во вьетнамском лесу биолог называет одним из тех случаев, когда начинаешь задумываться, а не сознание ли определяет бытие. «Я просто очень хотел найти перипатуса и нашел его. Не уверен, что до моего приезда в Каттьен перипатусы там жили», – шутит он.


Eoperipatus totoro. Фото: Павел Квартальнов

Вообще говоря, это первая онихофора с Индокитая, попавшая в распоряжение ученых. Длина нового перипатуса примерно 7 см, точно измерить сложно – он может удлиняться и укорачиваться. У него маленькая голова с парой антенн, которые он также может удлинять и втягивать, а еще закручивать. По бокам туловища – 23 пары ходильных ножек, считая недоразвитые задние. «Когда перипатус ходит, ножки двигаются так, будто он специально думает, как какой ногой ходить, – пишет Павел Квартальнов. – Некоторые ножки вовсе могут лениться и пропускать свою очередь. Движется перипатус плавно и не очень быстро – со скоростью гусеницы такого же размера. Если бы не жесткая шкурка и клейкая жидкость, медленный и немного тормозной перипатус был бы идеальной добычей для хищника».

Эта медлительность, а также приятные тактильные ощущения от ощупывания «бархатного» (за счет множества бугорков-шипиков на коже) животного напомнили Павлу доброго и пушистого Тоторо, которого он накануне «щупал» в мультфильме. Поэтому он сразу решил назвать новый вид в честь этого персонажа. «Мое знакомство с ним было похоже на знакомство Мэй с Тоторо», – отмечает ученый. Eoperipatus totoro – такое имя получила вьетнамская онихофора.



Впрочем, куда больше, чем Тоторо, она напоминает Котобус – транспортное животное, на котором Тоторо перемещается, улыбающегося кота с кузовом-туловищем и 12 лапами, похожими на ножки перипатуса. Позже, пересматривая мультфильм, Павел обратил внимание на то, что в Котобусе есть черты онихофоры. «Если вглядеться в миядзаковских монстров, то многие, несомненно, срисованы с разных беспозвоночных», – пишет биолог. Но название E. totoro – все равно верное, поскольку, по мнению Квартальнова и коллег, Котобус – не что иное, как «эманация» Тоторо. Без Тоторо нет и Котобуса, это части одного феномена. Одного большого и пушистого доброго лесного духа.

По материалам: Live Science, ЖЖ Павла Квартальнова, Википедия
Научная статья: Zoologischer Anzeiger – A Journal of Comparative Zoology (Oliveira et al., 2013)