batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Насколько дерзок саблезубый опоссум?

Когда у тебя есть оружие, ты дерзок. Ты кошка. У тебя мощные острые когти и огромные клыки. Ты саблезубая кошка. Ты можешь дерзить даже крупному зверю, не страшась его. Продвинутые приматы хитры и имеют копья – тоже оружие, но вызов принят – ведь ты смилодон.


Smilodon populator, крупнейшая саблезубая кошка всех времен.

Как можно судить о поведении и смелости животного, которого уж 10 тысяч лет как с нами нет? Первобытные люди, вероятно, были знакомы со стратегиями, которых придерживались саблезубые кошки, решившие пустить свои зубища в дело. Но эволюционные биологи не могут знать наверняка, для них эти клыки всегда были загадкой, ведь ни у одного ныне живущего предатора ничего подобного нет.

Есть, правда, предположения, что зубы дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa) могут представлять собой примитивную форму саблезубости. Он считается довольно древним видом, стоящим у основания ветви современных кошачьих, и относительно размеров черепа его зубы самые большие из всех них. Но достаточно ли они велики, чтобы квалифицировать его как саблезубую кошку? В любом случае дымчатые леопарды так редки и плохо изучены, что их охотничье поведение не меньшая тайна, чем повадки вымерших саблезубых.


Дымчатый леопард, обладатель самых больших зубов среди современных кошачьих. Фото: NB-PhotoArt

Однако есть еще серый короткохвостый опоссум (Monodelphis dimidiata).Только он явно не кошка. Но у него есть характер. Он неистов. Он проламывает головы насекомым, выдирает щетинки гусеницам и при случае может атаковать даже зверя побольше себя. Он укусит его за горло и будет держать, пока жертва не задохнется.

Похожим образом могли действовать и саблезубые кошки, полагают Эрнесто Бланко из Республиканского университета в Монтевидео (Уругвай) и его коллеги, чья статья этим летом вышла в Journal of Zoology. Зубы-сабли – это, конечно, устрашающее оружие, но с такими большими размерами, как у смилодона, высока вероятность того, что они бы ломались при нападении. Тем не менее очень мало находок саблезубых кошек со сломанными зубами. Если они кусали за шею, а не прохаживались ими по костистому туловищу жертвы, то это может объяснить, как они избегали переломов.


Серый короткохвостый опоссум – мелкая, но бешеная тварь. Фото: Paulo Ricardo de Oliveira Roth

Ученые измерили черепа 44 южноамериканских сумчатых хищников – 4 из них принадлежали короткохвостым опоссумам – и сравнили их друг с другом и с черепами вымерших саблезубых животных. Как выяснилось, клыки опоссумов относительно размеров черепов значительно больше, чем у остальных сумчатых, а их рты открываются невообразимо широко. При этом их укус относительно слаб – и у саблезубых кошек он тоже был не очень сильный, по крайней мере в сравнении с современным львом (1000 и 3000 ньютонов соответственно). Так что в чем-то эти звери похожи, несмотря на то что опоссум по размеру в два раза меньше одного клыка смилодона.

Похожи они могут быть и поведением. При всей слабости укуса, такое эффективное оружие точечного поражения, как зубы-сабли, придает уверенности, храбрости и дерзости. Представляете, каким жестоким монстром был смилодон, если даже такая его уменьшенная «копия», как опоссум, внушает уважение и опаску. Агрессивная шмакодявка.


К слову, саблезубость у сумчатых не опоссумом изобретена: когда-то в Южной Америке обитал тилакосмил (Thylacosmilus atrox) – сумчатый саблезубый тигр, и у него тоже был «позорный» укус, как показало недавнее исследование. Кстати, некоторые ученые сближают эту бестию с опоссумами.

Бланко с коллегами полагают, что у самцов короткохвостых опоссумов большие зубы развились изначально для того, чтобы демонстрировать свое мужество перед самками, а не для охоты: конкуренция между самцами очень остра – опоссумы спариваются всего раз в жизни.
Согласно другому мнению, «саблезубость» возникла для того, чтобы опоссум мог убивать животных более крупных, чем предполагают размеры его самого. Это не только много пищи за раз, но и мало конкуренции с хищниками, которым сложнее поймать ту же добычу – для них она слишком мала и ловка.

Но знает ли опоссум границы? Не наберется ли он однажды наглости напасть на такую крупную добычу, как человек? Ученые судорожно ищут ответы на эти волнующие вопросы.

По материалам: New Scientist.
Научная статья: Journal of Zoology (Blanco et al., 2013)
Tags: млекопитающие, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments