batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Плодоядная улыбка крокодила

Подготовил: Алексей Кац

Конические зубы и массивные челюсти оставляют мало сомнений относительно хищных наклонностей крокодила, а сцены из документальных фильмов, где нильские крокодилы выскакивают из воды и хватают неосторожных зебр, антилоп гну или египтян, окончательно нас в этом убеждают. Тем не менее грозный Crocodylus niloticus, как и 12 других видов крокодилов по всему миру, иногда не гнушается и вегетарианскими блюдами. Фрукты и другие части растений попадают в страшные челюсти самых разных крокодилов, причем иногда эти рептилии могут оказывать помощь растениям, принимая участие в распространении семян.



О плодоядности свидетельствуют как прямые наблюдения за крокодилами, терзающими бедные фрукты и семена, так и результаты вскрытия желудка и исследования фекалий. Сам факт обнаружения семян в желудке, конечно, не означает, что животное намеренно ело фрукты или орехи. Аллигатор может случайно съесть растительный материал, пытаясь поймать насекомых или моллюсков, а также при глотании желудочных камней – гастролитов. Твердые семена могут даже сами выступать в роли гастролитов, помогая перемалывать пищу в желудке (хотя у крокодилов камни в желудке выполняют и другую важную функцию – регулируют плавучесть). Плоды и семена могут также поступать из содержимого кишечника проглоченной добычи, в частности, мелких птиц и млекопитающих.

Несмотря на эти оговорки, есть несколько видов крокодилов, которые сознательно едят фрукты, расплываясь при этом в плотоядной – нет, постойте – плодоядной улыбке. Широкомордые кайманы (Caiman latirostris) в неволе были замечены за поеданием плодов филодендрона, а миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis) ели дикий виноград, бузину, различные цитрусовые, а еще дерзко воровали тыкву, которой кормили их соседей черепах. Аллигаторы собирались у плодоносящих деревьев, кормились упавшими фруктами и даже срывали с веток особо приглянувшиеся плоды. Это не говоря уже об арбузах, которые им кидают в пасть для развлечения публики.



Исследователи ранее предполагали, что крокодилы учатся этому странному поведению у фруктоядных рептилий (черепах и ящериц тегу), содержащихся в тех же вольерах, и повторяют его. Однако имеются разрозненные сообщения о том, что и дикие крокодилы охотно поедают плоды и семена. В Центральной и Южной Америке есть даже фрукты «аллигаторова груша» и «аллигаторово яблоко», названные так из-за того, что разные виды кайманов регулярно едят их. А иногда и люди непреднамеренно подкармливают диких крокодилов: с помощью камер с датчиками движения на месте преступления были пойманы миссисипские аллигаторы, поедающие кукурузу из автоматических кормушек для диких животных.

Стивен Платт из Общества охраны природы вместе с коллегами выяснил, что поедание растительности встречается у 13 из 18 исследованных видов крокодилов. Плоды и семена, попадающие в желудок к хищным рептилиям, очень разнообразны по форме, размерам, цвету, содержанию влаги и систематической принадлежности, но чаще это все же сочные плоды.



Если не считать рефлекторного хватания упавших в воду фруктов, привлекательность плодов и семян, а также способ их обнаружения крокодилами остаются неясными. Но вопреки традиционному мнению о пищеварительной системе этих плотоядных они способны переваривать углеводы, белки и жиры растительного происхождения. Поэтому фрукты для них могут быть особой пищевой добавкой, и поедание растений – не просто ошибка или причуда крокодила-фрика, а, возможно, жизненная необходимость.

Пищеварительная система крокодила способна справляться даже с такими твердыми и неудобоваримыми предметами, как, например, раковины улиток. И хотя желудочный сок аллигаторов очень кислый (рН от 1,2 до 2,0), семена в содержимом желудка или фекалиях часто остаются нетронутыми. Никто не знает, как они выдерживают действие желудочного сока и обработку гастролитами, да никто особо и не пытался изучать данный вопрос. О том, как дикие крокодилы какают, известно мало, и непонятно, насколько часто прорастают семена из их помета.



Нет также и доказательств того, что крокодилы играют роль в распространении семян, хотя зоохория описана для других рептилий. Но если предположить, что по крайней мере некоторые семена могут выдержать грубое обращение в пищеварительном тракте крокодила, то, по мнению исследователей, эти животные могут выступать в качестве весьма эффективных зубастых и бронированных распространителей. В зависимости от размера, возраста и вида разные крокодилы имеют в своем распоряжении обширные индивидуальные территории и способны перемещаться на большие расстояния за короткое время, а заодно перевозить семена по речным системам, так что те могут оказаться очень далеко от родительского растения, прежде чем крокодил захочет справить нужду.


Следует заметить, что всеядность или даже растительноядность возникали в крокодильей линии эволюции архозавров и раньше. Среди нотозухий – дальних родственников современных крокодилов, обитавших в меловом периоде в основном на южных континентах, – было несколько форм, которые могли питаться растениями. Например, бразильский Sphagesaurus, показанный на рисунке (автор: Felipe Elias). У некоторых из них развились необычные жевательные зубы, очень сильно напоминающие моляры и премоляры млекопитающих.

Таким образом, несмотря на то что в отношениях фруктов и крокодилов много неизвестного, намеренное употребление в пищу плодов, вероятно, широко распространено у этих пупырчатых и острозубых архозавров. И хотя они, похоже, не обладают тонким вкусом в выборе плодов и семян, тем не менее крокодилы потенциально способны распространять растения. Однако ученым необходимы более точные данные. Информация о поведении крокодилов во время дефекации позволит продвинуться далеко вперед на пути к пониманию вероятности выживания семян после прохождения через пищеварительный тракт. Растительный материал, найденный в крокодильих кишечниках и фекалиях, необходимо тщательно изучать, вместо того чтобы относить к непищевым объектам. Гипотеза о распространении семян крокодилами выглядит заманчивой, но еще предстоит сделать много грязной работы.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Journal of Zoology (Platt et al., 2013)
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments