batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Батрахоспермум № 7(47) - Коровий!



Научно доказано, что в то время, как Бог придумывал человека, Диавол создавал корову – по образу и подобию своему, наделив ее рогами, копытами и кровожадностью (разъяренные быки). Вселенская задача коровы – уничтожить Божьего ставленника. Около 10 тысяч лет назад ей удалось выполнить очень важный пункт плана по истреблению Homo sapiens, а именно – втереться к нему в доверие. С тех пор как коровы были одомашнены ради мяса и молока*, их поголовье настолько выросло, что сейчас Bos taurus – второй по численности после человека зверек (1,3 млрд особей).

Гладя буренку по крупу, человек и не догадывается, что она давно вступила в скрытые конкурентные (и даже паразитические) отношения с ним: она сознательно стремится лишить человека его же жизненных ресурсов, ежегодно сжирая треть мирового запаса зерна и выпивая огромное количество воды. Откупаясь молоком, корова вынуждает человека тратить на нее свои деньги, время, силы, что неминуемо ведет к его смерти или в лучшем случае умопомрачению**.
Помимо этого, человеку во имя коров приходится методично лишать себя источника кислорода – организация пастбищ является главной причиной исчезновения лесов на Земле. После коров же пятая часть пастбищ вообще превращается в пустыню, усеянную лепехами – вот она, коровья благодарность!

* Сначала человек увидел в корове источник говядины и только спустя тысячелетия (около 7 тыс. лет назад) нащупал в вымени молоко.
** Не только человек страдает от своей мазохистской любви к корове – в процессе ухода за ней образуются вредные отходы, которые, попадая в океан, наносят ущерб бедным коралловым рифам!

Сейчас много говорится об угрозе глобального потепления, но мало кто отдает себе отчет в том, что 9% выбросов углекислого газа (CO2) образуется в результате сжигания топлива для производства удобрений (опять-таки для пастбищ) и говядины!
Да и сами коровы не прочь поиспускать всякие зловредные газы! Порядка 70% выбросов аммиака (NH3) – первопричины кислотных дождей – на совести коров! Но наибольшую проблему представляет, конечно же, метан (CH4) – мощный парниковый газ, нагревающий Землю в 20 раз быстрее, чем CO2. Треть выбрасываемого в атмосферу метана рвется из всех коровьих щелей: одна корова источает несколько сотен литров CH4 в день! Вместе все земные коровы выделяют парниковых газов больше, чем совокупный транспорт этой планеты. Вот кого надо винить в потеплении! Если не остановить дьявольскую скотину, в 2012 году и впрямь наступит тотальный апокалипсис, как и предрекали майя.

Проблема в том, что человечество уже не может объявить корову вне закона или отлучить ее от церкви и предать огню – и это несмотря на то, что загрязнение окружающей среды недавно было внесено Ватиканом в обновленный список смертных грехов. Современный мир завязан на говядине и молоке, и если отказаться навсегда от мяса в принципе возможно (живой или, точнее, полуживой пример – вегетарианцы), то отсутствие молочных продуктов скажется весьма негативно на здоровье человека. К тому же крупное рогатое скотоводство – это огромный бизнес, уничтожение которого приведет к апокалипсису еще раньше.

Выход есть – необходимо лишить хитрую корову возможности вершить свои газовые злодеяния. Для решения проблемы предложено несколько проектов. Они бьют по самому заковыристому месту в корове – ее пищеварительной системе. Ведь именно ее корова приспособила в качестве приюта для метанобразующих бактерий. Группа ученых из Университета Аберистуита (Уэльс) предложила использовать против сатанинских козней… чеснок! «Пора перестать жалеть Диавола, притворяющегося домашней буренкой! Необходимо срочно напихать ему в глотку чеснока!» – пишут в своей научной статье валлийцы (а если и не пишут, то по крайней мере имеют этот тезис в виду). Чеснок, по их мнению, воздействует на бактерии-метаногены и улучшает пищеварение, что позволяет более чем в два раза сократить выброс CH4. Правда, мясо от таких «экологичных» коров придется не по вкусу потребителям. Поэтому реализовать данный проект можно разве что в Индии, где есть говядину запрещает Кришна.

Остальные же страны с нетерпением ждут результатов тестирования добавок к коровьему корму, разработанных в НИИ Роуветт в Абердине (Шотландия), – опыты на овцах показали сокращение на 70% CH4 в кишечнике. Кроме того, по словам ученых, благодаря этим таинственным добавкам энергия, ранее расходовавшаяся на производство метана, будет оставаться в организме животного, в результате чего оно будет лучше набирать вес. Это отличное подспорье для того, чтобы добавки покупали меркантильные животноводы, для которых экологический аспект явно вторичен. «К черту экологию, – говорит чопорный английский фермер. – Главное, что моя любимица Дейзи станет толще! Уж мы попируем так попируем, когда ее зарежем!»
Французские исследователи предлагают перевести рогатый скот на высокобелковую диету, например соевую. Это понизит интенсивность ферментативных процессов в желудке и, соответственно, уменьшит газоотделение. Есть мнение, что клевер и люцерна позволяют сократить выбросы CH4 на четверть. Однако пожирание бобовых, богатых серой, грозит обернуться другой проблемой – откровенным сероводородным (H2S) метеоризмом. Такую корову без противогаза и не подоишь!

Любопытное решение предложила берлинская школьница, победительница одного международного экологического конкурса. Она порекомендовала тупо заклеивать коровам анальное отверстие скотчем.
Научная бригада Батрахоспермума протестировала этот метод и пришла к выводу, что, как ни заклеивай, CH4 и H2S все же просачиваются из-под скотча (эффективнее заливать в анус цемент). К тому же, как выяснилось, большая часть вредных газов выходит из коровы все-таки через пасть – в виде отрыжки.

Научные умы Австралии решили не оставаться в стороне от проблемы и вовлекли в нее своих любимых кенгуру. «Кенгуру не пукают и не рыгают метаном, – заявляют ученые. – В их желудках живут бактерии, которые не дают водороду превратиться в метан. Как это происходит – знает только Бог. Можно попытаться внедрить эти бактерии в желудки коров. Но как это сделать – знает только Бог».
Альтернативный вариант – перейти на кенгурятину и начать пить кенгуровье молоко. И тогда на шоколадках Milka будет нарисовано кенгуру, а слово «му-му» вскоре забудется, как забылось когда-то «оррх-оррх» эласмотерия.

В любом случае нужно поторопиться. Диавол не дремлет. Предлагайте свои варианты спасения человечества от коровьих газов! А то как бы Дейзи не пришлось пировать на костях своего хозяина…

Фон обложки, включая выделяющийся из коровьего ануса смрад, взят с постера к док. фильму «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth, 2006) о глобальном потеплении.


Фрустраница к Батрахоспермуму № 7(47): Маракужа! by villy_kovelli

В прошлом году, чтобы разгадать тайну чичикастинанги, мне пришлось выучить все языки Южной Америки, в том числе гуарани, на котором говорят некоторые группы индейцев Бразилии, Парагвая, Аргентины и Боливии. Из личной беседы с ними я узнал о загадочном плоде, который «сам себя подает», по имени маракужа...
Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment