batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Неандерталец съел твой химус

Не хотите ли отведать частично переваренное содержимое желудка дикобраза или северного оленя? Нет? Странно. Это же химус, уже полработы сделано, вам всего лишь надо закончить начатое. Куда менее энергозатратно, чем есть с нуля. Химус – это то, во что превращается пища, после того как она подверглась действию желудочного и кишечного соков, в нем также можно найти желчь, эпителиальные клетки пищеварительного тракта и всякие микроорганизмусы. Это очень вкусно. Доказано неандертальцами.


Может, неандерталец и не очень весел, но это просто потому, что он еще не отведал химуса!

Эти наши вымершие родственники не особо ухаживали за своими зубами, и зубной налет был завсегдатаем их больших гостеприимных ртов. Превратившийся в камень еще при жизни своего носителя, он ныне служит для антропологов источником информации о пищевых пристрастиях неандертальцев. В зубном камне сохраняются различные химические маркеры, крахмальные зерна и даже крошечные частички растений (фитолиты).

Изотопный анализ костей и зубов неандертальцев показывает, что у них была богатая протеинами диета, свойственная организмам высокого трофического уровня, таким как волки, гиены. Но следы износа на зубах свидетельствуют о том, что в более прохладных высоких широтах они больше питались животными, а в более теплых южных регионах значительную часть рациона составляли растения. Причем, судя по зубному камню, кроме вкусных и питательных овощей к ним в рот попадали и не очень съедобные растения, такие как тысячелистник или ромашка. Поскольку эти сложноцветные считаются лекарственными, кое-кто даже предположил, что неандертальцы с их помощью лечились.


Заболел, неандерталушка? Выпей ромашки. И закуси.

Однако антропологи Лаура Бак и Крис Стрингер из Музея естествознания Лондона считают, что эти растительные останки очутились в неандертальском рту в результате пожирания желудка добычи! Неандертальцы ели химус – это объясняет присутствие в зубном камне растительного материала, не представлявшего ни малейшей пищевой ценности для тех, кто претендует на гордое звание Homo.

Ну а что, поедание химуса практикуют даже некоторые разумные люди. Вспомним рассказ знаменитого полярника и ученого Фритьофа Нансена о том, как эскимосы кушают оленьи внутренности, от которых вы минуту назад вежливо отказались: «Оно (содержимое желудка) как бы потушилось в процессе пищеварения, а желудочный сок послужил неким ароматным соусом с резким вкусом. Одна мысль о таком блюде, несомненно, вызовет у многих кислую мину, но в реальности у эскимосов ее не возникает. Я попробовал его и обнаружил, что оно не является несъедобным, хотя и немного кисловато, как подкисшее молоко». Видите, даже сам нобелевский лауреат Нансен отведал химус! Кислинка его объясняется присутствием пищеварительных кислот: pH человеческого химуса, например, около 2, как у лимонного сока, и это абсолютно съедобно.


У эскимосов намечается знатный химус! Фото: Marquette University Archives

Эскимосы традиционно едят олений химус, поскольку это источник растительной пищи, редкой в местах их обитания. От одних протеинов можно протянуть ноги, это токсично, так что скинуть на оленя всю тяжелую работу по поиску и частичному перевариванию самых нежных мхов и лишайников – достаточно умно. «Последнее, о чем просила эскимосская леди своего возлюбленного, отправлявшегося на охоту, – сберечь для нее желудок добычи», – писал Нансен. Кроме оленя эскимосы питаются химусами кольчатой нерпы, морского зайца (тюлень такой), белой куропатки, арктического беляка, нарвала и моржа. А вот желудок дикобраза, которым вы также опрометчиво пренебрегли, – это характерная пища койсанских народов, например бушменов. Дикобраз поедает лекарственные растения, и его химус вам сам доктор прописал.

Хорошо, если не нравится тыкаться лицом в натурально мертвые животные кишки, что вы скажете на ригатони-кон-ла-пальята? Это классическое римское блюдо из тушенных в томатном соусе телячьих потрохов, которое подают с пастой ригатони. Верхний отдел желудка грудного бычка готовится прямо с химусом внутри, а сычужный фермент реннин, который также используется в сыроварении, превращает его в насыщенный сливочный соус. Одним словом, нямка.


Rigatoni con la pagliata. Для любителей фирменного химуса.

Однако остается вопрос: чей именно химус жадно кушали неандертальцы? Уж не... мы отметили, что наш с вами сапиентный химус очень даже съедобен... но нет, лучше об этом не думать...

По материалам: Science News
Научная статья: Quaternary Science Reviews (Buck & Stringer, 2013)
Tags: антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments