
Может, неандерталец и не очень весел, но это просто потому, что он еще не отведал химуса!
Эти наши вымершие родственники не особо ухаживали за своими зубами, и зубной налет был завсегдатаем их больших гостеприимных ртов. Превратившийся в камень еще при жизни своего носителя, он ныне служит для антропологов источником информации о пищевых пристрастиях неандертальцев. В зубном камне сохраняются различные химические маркеры, крахмальные зерна и даже крошечные частички растений (фитолиты).
Изотопный анализ костей и зубов неандертальцев показывает, что у них была богатая протеинами диета, свойственная организмам высокого трофического уровня, таким как волки, гиены. Но следы износа на зубах свидетельствуют о том, что в более прохладных высоких широтах они больше питались животными, а в более теплых южных регионах значительную часть рациона составляли растения. Причем, судя по зубному камню, кроме вкусных и питательных овощей к ним в рот попадали и не очень съедобные растения, такие как тысячелистник или ромашка. Поскольку эти сложноцветные считаются лекарственными, кое-кто даже предположил, что неандертальцы с их помощью лечились.

Заболел, неандерталушка? Выпей ромашки. И закуси.
Однако антропологи Лаура Бак и Крис Стрингер из Музея естествознания Лондона считают, что эти растительные останки очутились в неандертальском рту в результате пожирания желудка добычи! Неандертальцы ели химус – это объясняет присутствие в зубном камне растительного материала, не представлявшего ни малейшей пищевой ценности для тех, кто претендует на гордое звание Homo.
Ну а что, поедание химуса практикуют даже некоторые разумные люди. Вспомним рассказ знаменитого полярника и ученого Фритьофа Нансена о том, как эскимосы кушают оленьи внутренности, от которых вы минуту назад вежливо отказались: «Оно (содержимое желудка) как бы потушилось в процессе пищеварения, а желудочный сок послужил неким ароматным соусом с резким вкусом. Одна мысль о таком блюде, несомненно, вызовет у многих кислую мину, но в реальности у эскимосов ее не возникает. Я попробовал его и обнаружил, что оно не является несъедобным, хотя и немного кисловато, как подкисшее молоко». Видите, даже сам нобелевский лауреат Нансен отведал химус! Кислинка его объясняется присутствием пищеварительных кислот: pH человеческого химуса, например, около 2, как у лимонного сока, и это абсолютно съедобно.

У эскимосов намечается знатный химус! Фото: Marquette University Archives
Эскимосы традиционно едят олений химус, поскольку это источник растительной пищи, редкой в местах их обитания. От одних протеинов можно протянуть ноги, это токсично, так что скинуть на оленя всю тяжелую работу по поиску и частичному перевариванию самых нежных мхов и лишайников – достаточно умно. «Последнее, о чем просила эскимосская леди своего возлюбленного, отправлявшегося на охоту, – сберечь для нее желудок добычи», – писал Нансен. Кроме оленя эскимосы питаются химусами кольчатой нерпы, морского зайца (тюлень такой), белой куропатки, арктического беляка, нарвала и моржа. А вот желудок дикобраза, которым вы также опрометчиво пренебрегли, – это характерная пища койсанских народов, например бушменов. Дикобраз поедает лекарственные растения, и его химус вам сам доктор прописал.
Хорошо, если не нравится тыкаться лицом в натурально мертвые животные кишки, что вы скажете на ригатони-кон-ла-пальята? Это классическое римское блюдо из тушенных в томатном соусе телячьих потрохов, которое подают с пастой ригатони. Верхний отдел желудка грудного бычка готовится прямо с химусом внутри, а сычужный фермент реннин, который также используется в сыроварении, превращает его в насыщенный сливочный соус. Одним словом, нямка.
Rigatoni con la pagliata. Для любителей фирменного химуса.
Однако остается вопрос: чей именно химус жадно кушали неандертальцы? Уж не... мы отметили, что наш с вами сапиентный химус очень даже съедобен... но нет, лучше об этом не думать...
По материалам: Science News
Научная статья: Quaternary Science Reviews (Buck & Stringer, 2013)