batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Батрахоспермум № 11(73) - Фенестрации и дефенестрации!



Текст: villy_kovelli

Лет десять назад мы с друзьями узнали новое слово – дефенестрировать, т.е. выбросить в окно (лат. fenestra – окно). Можно дефенестрировать какой-то предмет, а можно дефенестрироваться самому. Наверное, многие сигали в окно хотя бы раз в жизни – так вот это «дефенестрация» называется по-умному. Дефенестрация – это также один из способов суицида. Или убийства – если дефенестрируют кого-то насильно.

Так, в истории Чехии известен даже такой политический феномен – пражские дефенестрации. Почему-то именно в Праге повелось выбрасывать важных шишек из окон, и пару раз эти события провоцировали длительные конфликты, выплескивавшиеся даже за пределы страны. Такие важные дефенестрации даже получили специальные исторические названия: первая и вторая пражская дефенестрации. Первая случилась в 1419 году: из окна Новоместской ратуши толпой радикальных гуситов были насмерть выкинуты 15 членов городского совета, что фактически послужило спусковым крючком для начала гуситских войн, продолжавшихся до 1436 года. Вторая – в 1618 году: протестантские дворяне выбросили имперских наместников и их писца из окна крепости Пражский Град; они не погибли, поскольку упали в ров с вонючим навозом, но так или иначе это стало центральным событием, инициировавшим общеевропейскую Тридцатилетнюю войну. Известны и другие пражские дефенестрации, одна из них произошла в 1948 году: министр иностранных дел Чехословакии был найден мертвым напротив окна ванной комнаты МИДа – этот случай иногда называют третьей пражской дефенестрацией.


«Реконструкция» первой пражской дефенестрации. Фото: Martin Divíšek / DENÍK
На обложке номера причинное окно виднеется в дихотомической «вилке» дерева, стоящего возле Новоместской ратуши в Праге.

Можно представить себе и обратный процесс – вбрасывания в окно. Назовем его словом «фенестрация». Оно уже существует в медицинской терминологии и связано с созданием отверстий в различных частях тела. Но мне кажется, что им также можно называть процесс прохождения через окно снаружи внутрь, в противовес дефенестрации. Другое дело, что такие фенестрации – довольно редкое явление, отчего слово для него и не было забронировано. Человека забросить в окно гораздо сложнее, чем дефенестрировать его, да и не могу придумать разумных причин для этого. Какой-нибудь прыткий долговязый паркурщик, допустим, может сам фенестрироваться при большом желании. Но чаще человеческие фенестрации происходят не в пример вяло – когда, например, какой-нибудь прохиндей пытается залезть в квартиру через окно с целью вероломного грабежа, или пожарный героически влезает с лестницы в горящий апартамент, чтобы затушить его бравой пеной, а потом благополучно дефенестрироваться обратно, не менее вяло, но зато с угоревшей кошкой под мышкой.

В прошлом году я столкнулся с неожиданной фенестрацией, осуществленной девушкой, которую я проводил до дома в первый и пока последний раз. Поцеловав меня в щечку, она просто залезла с улицы в окно своей квартиры на первом этаже, после чего попросила фенестрировать ей сумочку, оставленную мне на попечение во время этого неординарного акта.
Да, предметы тоже можно фенестрировать, как и дефенестрировать. Часто шебутные школьники нечаянно фенестрируют футбольный мяч, разбивая при этом стеклянную мембрану, натянутую на фенестрационный периметр (в данном контексте известный как окно). Или камень с запиской «Лиза, пойдем гулять». А в ответ Лиза дефенестрирует портфелем по башке незадачливому ухажеру.


Насекомое случайно фенестрировалось в лобовое стекло автомобиля. Хотя почему случайно… Немецкий фотограф Фолкер Штегер (Volker Steger) умышленно сбивает их на дороге, а потом фотографирует…

Фенестрации и дефенестрации свойственны, разумеется, не только людям. Все сталкивались со случаями, когда в дом залетало через окно какое-нибудь ужасное насекомое, например навозная муха, норовящая сесть на вас, словно вы вкусная какашечка. Такую непросто заставить дефенестрироваться прочь, а в случае успеха все равно остается неприятный осадок – чувствуешь себя так, будто именно в вас приземлились жертвы второй пражской дефенестрации.

А иногда насекомое само пытается дефенестрироваться, но не выходит – стекло. Тут-то его особенно приятно зашибить газетой, чтобы и другим неповадно было вторгаться в обитель человека. Иные люди не выносят этих неудачных дефенестраций, поскольку они сопровождаются неприятными звуками, а одну мою знакомую вообще тошнило даже при одной фразе «муха бьется о стекло», чем я, конечно, неоднократно пользовался, ведь это так забавно – причинять страдания людям такими, казалось бы, безобидными пустячками.

Неудачные фенестрации часто случаются на дорогах, когда в лобовое стекло автомобиля влетает жук, летучая мышь, а то и лось, и разбрызгивает по нему содержимое своего организма. Животное, естественно, не собиралось преодолевать фенестрационный периметр, оно попросту оказалось в неудачное время в неудачном месте, так что эти фенестрации являются случайными. По сути – несчастные случаи.

Небоскребы-птицеубийцы в Торонто

Хорошо известен феномен неудачных птичьих фенестраций в Торонто (Канада), который можно, пожалуй, назвать самым смертоносным городом для перелетных птиц. О его стеклянные башни, согласно некоторым (возможно, преувеличенным) оценкам, ежегодно разбивается от одного до девяти миллионов птиц. Они падают с неба буквально одна за другой, и их тела усеивают улицы города, а добровольцы поутру собирают их из-под ног прохожих в бумажные пакеты и сачки. Некоторые птицы еще живые – их срочно несут в реабилитационные центры или, если они лишь слегка ошалели от удара, в парк, чтобы выпустить.


В Торонто больше 950 тысяч зданий, об каждое из которых может убиться до 10 птиц за год, сообщает FLAP. Фото: Ian Willms / The New York Times

Этот небоскребный барьер стал появляться в Торонто в 1960-х годах, он выстроился вдоль северо-западного берега озера Онтарио и таким образом оказался на пути миграций птиц на юг из северных диких лесов. Здания со стеклянными фасадами дезориентируют птиц – в них отражаются деревья, и птицы на всей скорости спешат на них присесть, чтобы немного передохнуть, а в результате отдых длится вечно – в раю. За этими фенестрациями с настоящих деревьев наблюдают горлопанистые чайки, ожидающие пиршества.

Городские птицы, такие как чайки, воробьи, голуби, знают, что к чему, и редко врезаются в здания. Наиболее часто жертвой стекла становится белошейная воробьиная овсянка (15% столкновений из 56 тысяч официально зарегистрированных), но разнообразие фенестрантов насчитывает более полутораста видов, от сов до колибри. Очень красивые птички дохнут, но красота их оперения меркнет на фоне смятых в лепешки головушек.

Тем не менее, хоть Торонто и находится на верхней строчке рейтинга городов-убийц, в нем активнее всего проводится политика, направленная на решение проблемы птичьих фенестраций. С 2010 года инвесторы и архитекторы обязаны учитывать особенности поведения птиц при строительстве новых зданий и наклеивать на стеклянные поверхности пленку высотой до 12 м от земли (как рядом стоящие деревья), которая делала бы отражения нечеткими.


Пленка может представлять собой декоративное панно или даже рекламный билборд, но и обычный рисунок из повторяющихся кружков одинаково эффективен против птичьих фенестраций, к тому же он не вызывает нареканий с точки зрения эстетики здания. Изображение: Feather Friendly

Столкновения также случаются и в темное время суток, когда офисных окон негасимый свет привлекает птичек, словно мотыльков. Отключение света в офисах на ночь могло бы снизить число фатальных фенестраций, считают участники программы FLAP (Fatal Light Awareness Program), созданной 20 лет назад с целью информировать о данной проблеме. Это ее волонтеры собирают птиц на дорогах Торонто. По оценкам FLAP, каждый год в Северной Америке от столкновений со зданиями погибает от 100 млн до миллиарда птиц!

Птичку жалко

Согласно еще одному исследованию, проведенному Альбертским университетом в Эдмонтоне (опять же Канада) и опубликованному в прошлом году в журнале Wildlife Research (Bayne et al., 2012), примерно 22 млн птиц в год погибают, врезаясь в окна канадских домов. Звук стукнувшейся о стекло птицы знаком многим канадцам. 1700 домовладельцев в Эдмонтоне и окрестностях были опрошены на предмет того, как часто за последние годы они сталкивались со стеклом с фатальными птичьими фенестрациями. С учетом того, что на изучаемой территории расположено примерно 300 тысяч домов, была получена цифра 180 000 столкновений в год, а сопоставив ее с домостроительной статистикой по всей стране, ученые сделали оценку в 22 млн.

Основными факторами, влияющими на частоту фенестраций, названы возраст деревьев во дворе и то, кормили люди птиц или нет. «Во многих случаях люди, которые пытаются помочь птицам, ставя кормушки и сажая привлекательные для птиц растения, сами того не желая, вносят вклад в эту проблему, – говорит Эрин Бэйн, ведущий автор исследования. – Кормушка, расположенная на расстоянии 3 – 4 метра от окна, – это плохо, поскольку у птицы есть место, чтобы разогнаться, после того как она покидает кормушку». Скорость убивает. А быстрые и энергичные летуны вроде воробьев, синиц, малиновок, склонны расшибаться об окна, которые находятся довольно близко к кормушкам. Так что не угадаешь. Хочешь как лучше – а все равно кто-то убьется. Птицы попросту не воспринимают окно как опасность. Кошка напугает – и птица в попытке бегства шандарахнется о стекло. Что ж теперь, тоже пленкой заклеивать окна?



А иногда смертельная попытка фенестрации оборачивается научным курьезом. В июне 1995 года самец кряквы со всей мочи ударился о стеклянное крыло Музея естествознания Роттердама (Нидерланды), после чего с его телом решил спариться другой самец. Наблюдавший за этим орнитолог Кес Муликер впоследствии написал первую научную статью о гомосексуальной некрофилии у уток и получил за нее Шнобелевскую премию (подробнее – тут).
На фотографии я позирую на фоне этого музейного крыла с отмеченной точкой, куда вписался будущий объект исследования. В самом музее было сделано много интересных снимков, но это пока не обработанный материал для будущих постов. Следите за публикациями.

По материалам: The New York Times, National Post, GEO, University of Alberta
Tags: Батрахоспермум, птицы, разбор полетов
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment