batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Богомол оказался привлекательнее цветка

В 1879 году австралийский журналист Джеймс Хингсли вернулся из Индонезии с рассказом о хищной орхидее, которая обхватывала бабочек своими лепестками и заживо их пожирала. Хингсли, как и бабочки, был одурачен – это была вовсе не орхидея, а орхидейный богомол (Hymenopus coronatus), чей внешний облик поразительно похож на цветок.



Современные ученые из Австралии и Новой Зеландии решили проверить, действительно ли облик богомола смертельно привлекателен для опылителей орхидей, и отправились в Малайзию. Им удалось найти несколько представителей H. coronatus, но вот цветки, которые он копирует, не были обнаружены. Возможно, его внешность является неким «обобщенным портретом» цветка, сочетающим признаки разных малайзийских растений.

Биологи сравнили цвет богомолов и местных цветков с помощью спектрофотометра, который может измерять длину световых волн, воспринимаемых насекомыми. Оказалось, что, с точки зрения опылителей, цвет богомола неотличим от малайзийских цветов. Более того, после подсчета насекомых, привлеченных натуральными цветками и орхидейными богомолами за одно и то же время, к всеобщему удивлению оказалось, что животные эффективнее растений! «Их яркая цветочная окраска и лепестковидные ноги являются дразнящей приманкой для насекомых. Орхидейные богомолы не просто выглядят как цветки, но даже обставляют цветки в их собственной игре!» – говорит Джеймс О'Ханлон, один из участников исследования.

Таким образом, ученые предоставили первое экспериментальное свидетельство того, что мимикрия необходима орхидейным богомолам для обмана насекомых, и первое описание уникальной хищнической стратегии, не известной у других видов животных. Есть животные, которые используют камуфляж, чтобы прятаться в засаде среди цветков, но данный богомол вовсе не прячется – его тело само по себе привлекает добычу!



Если так пойдет дальше, богомолы переманят на себя и сожрут всех насекомых-опылителей – и растениям придется несладко. На их месте мы бы поступили по примеру этого пройдохи-богомола и... сделали бы цветки похожими на него! Или на любое другое насекомое – тем самым привлекли бы к опылению доверчивых птиц и других насекомоядных животных. Мы, растения, тоже умеем хитрить!

По материалам: National Geographic, Macquarie University
Научная статья: The American Naturalist (O’Hanlon et al., 2013)
Tags: насекомые, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments