batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Эволюционная радуга лягушек

Подготовил: Алексей Кац

У вида не бывает эталонов, и их не выставишь в палате мер и весов. Вид – расплывчатая и неоднородная вещь. Он состоит из популяций, распространенных в определенном ареале, а популяции состоят из множества особей, каждая из которых несет свой собственный уникальный набор генов. Эти гены путешествуют в пределах ареала от особи к особи, соединяются в новые комбинации, некоторые из них широко распространяются, а некоторые быстро исчезают.

Лягушки, которые живут в разных местах вдоль Тихоокеанского побережья Коста-Рики, являются прекрасным примером, демонстрирующим «расплывчатость» вида. Некоторые лягушки в северной части побережья зеленого цвета, что делает их незаметными на фоне растительности – это эффективный способ спрятаться от хищников. Но в южной части побережья лягушки совсем другие: они красные и совсем не прячутся. Яркая окраска развилась у них не для маскировки, а чтобы отпугнуть хищников! В коже этих лягушек синтезируются токсины, которые могут отравить нападающего или вовсе убить. Броская, заметная окраска способствует тому, что птицы и другие хищники быстро запоминают их, связывая с неприятными впечатлениями, и начинают избегать.


Интересно, что все эти лягушки принадлежат к одному виду – зернистый древолаз (Oophaga granulifera). Источник: Willink et al., 2013

Как показали Беатрис Виллинк из Университета Коста-Рики и ее коллеги в журнале Evolution (Willink et al., 2013) лягушки также отличаются и поведением. Зеленые – более скрытные и стеснительные по сравнению с красными, они проводят меньше времени в поисках пищи, а самцы поют меньше, чем их красные коллеги. Таким образом, зеленые лягушки выживают, спрятавшись, в то время как красные избегают смерти, демонстрируя себя.

Всего 40 км или около того разделяют робких и смелых лягушек, они свободно спариваются с соседями, и это означает, что гены из одного конца ареала могут перемещаться в другой. И все же этот поток генов не делает вид однородным.
Между двумя крайними типами есть и промежуточные: некоторые из лягушек желтовато-зеленые, другие оранжевого цвета. Но промежуточные типы не образуют плавного перехода от одного конца спектра к другому, а формируют увлекательную мозаику признаков.

Для лягушек есть два способа контрастировать с окружением: яркость и цвет. Промежуточные лягушки имеют низкую контрастность по яркости (как зеленые лягушки), но высокую – по цвету (как красные лягушки). Можно было бы ожидать у них промежуточный уровень смелости, однако выяснилось, что они почти так же смелы, как красные лягушки. Ученые считают, что низкая контрастность по яркости у промежуточных лягушек является хорошим способом избежать птиц, потому что при распознавании добычи их мозг фиксирует изменения яркости. Если же птица раскрывает маскировку, лягушка еще может выжить, полагаясь на высокий цветовой контраст, который учит птиц держаться подальше от ядовитой добычи.


Для радуги O. granulifera не хватает синих оттенков, но их восполнит маленький древолаз – O. pumilio, тоже разнообразная по цвету лягушка из Центральной Америки. Источник: DartDen.com

Всем лягушкам O. granulifera приходится иметь дело с хищниками, и они научились справляться с этим разными способами и их комбинациями. Но понять выбор различных стратегий в северных и южных частях ареала древолаза еще предстоит.
Согласно одному исследованию (Wang, 2011), желтые и зеленые популяции лягушек произошли от одной красной – иными словами, они отказались от эффектной окраски своих предков. Почему они сделали это? Возможно, северные лягушки столкнулись с большей угрозой со стороны змей, которые при распознавании опасной добычи полагаются на обоняние, а не на зрение. Также выяснилось, что зеленые лягушки на самом деле более токсичны, чем красные. Быть может, вместо того чтобы тратить энергию на развитие броских красных пигментов, северные лягушки сконцентрировались над созданием более сильного яда?

Каким бы ни был ответ, факт остается фактом: есть несколько способов быть зернистым древолазом.

По материалам: National Geographic
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment