batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

САБЛЕЗУБОСТЬ – ЭТО СЕКСИ

Пять различных линий млекопитающих развили в процессе эволюции саблевидные зубы: креодонты, сумчатые и три независимых линии кошкообразных хищников – саблезубые кошки, нимравиды и барбурофелиды. Эти устрашающие зубы мы привыкли считать орудием убийства и усмирения – животные удерживали ими жертв, вскрывали их вены, пронзали плоть, как Барака. Но ученые из Зоологического общества Лондона (Великобритания) под руководством Марселы Рандау считают иначе. По их мнению, саблезубость развилась не столько для того, чтобы убивать, сколько в качестве сексуального признака.


Гордый альфа-секси-смилодон высматривает самку. Иллюстрация: Daniel Eskridge

А что, у многих современных животных увеличенные клыки и бивни служат сексуальными украшениями – например, у моржей, бабуинов, нарвалов, некоторых оленей. Могучие зубы – это индикатор высокого места в иерархии, но также можно использовать их и в драке, дабы показать противнику, кто тут главный олень. Победитель получает право спариться с самкой или даже целым гаремом. Поскольку самцы с крупными зубищами имеют доступ к большему количеству самок, эволюция может идти в сторону стремительного развития все более и более длинных зубов.

Современные кошачьи, например львы, демонстрируют свои клыки, когда чувствуют угрозу или вызов со стороны конкурента. Кошки, будучи «визуалами», обращают внимание на выражения лиц. Открытыми клыками они объявляют о своих агрессивных намерениях, как бы говоря: поди прочь, щенок, у меня есть чем подкрепить мои угрозы, сечешь о чем я?! Может, саблезубые попросту довели такого рода зубастую коммуникацию до предела? Если еще и рык зловещий издать – это было бы еще более ясным посланием для самцов-соперников.


«Саблезубый» самец водяного оленька (Hydropotes inermis) заметил тебя. Беги.

Однако надо учесть, что ни водные оленьки, ни моржи, ни нарвалы не используют свои клыки в хищнических целях (по крайней мере мы бы этого не хотели, повстречав подобное создание во время вечерней прогулки по парку). А вот саблезубые кошки, несомненно, использовали. Как же понять, участвовали ли их клыки-сабли также в разрешении сексуальных конфликтов?

Можно обратить внимание на пропорции. Во время взросления животного правила роста для частей тела, предназначенных для украшения и для охоты, разнятся. Организм самца тратит непропорциональное количество энергии на развитие сексуально важных признаков – рога у оленей становятся большими и заметными, хвост павлина расцветает ярко-пышным убранством. Аллометрический рост свидетельствует о том, что работает половой отбор, просьба не мешать.


Самец благородного оленя ревет на закат в национальном парке Нью-Форест в Гемпшире (Великобритания). Беги. Фото: Mark Rutley

Чтобы посмотреть, демонстрируют ли клыки саблезубых аллометрию, ученые исследовали, как размер клыков соотносится с размерами черепа. Если у особи с более крупным черепом клыки заметно больше, чем у особи с меньшим черепом, то это может означать, что они находятся под влиянием полового отбора. Анализ был проделан для ископаемых кошачьих, саблезубых и не очень, и для современных, несаблезубых. Для сравнения также были изучены режущие премоляры, располагающиеся за клыками, – их не видно, так что они вряд ли используются для демонстраций, а значит, должны расти пропорционально черепу и остальному телу.

Действительно, премоляры у всех обследованных мертвецов показали рост в режиме стандартного естественного отбора, без всяких половых извращений. А вот клыки, как выяснилось, растут непропорционально как у саблезубых, так и у несаблезубых кошачьих, но у саблезубых это выражено, понятное дело, в экстремальной степени. Исходя из полученных результатов, ученые сделали вывод, что по крайней мере частично половой отбор оказывает влияние на развитие саблезубости.


Рост размеров клыков в зависимости от длины черепа, саблезубые - красные. Изображение из Randau et al., 2013

Конечно, это не означает, что зубы-сабли не использовались для охоты. Если бы вы себе отрастили себе острые зубы и сабли на руках, как у Бараки, разве смогли бы вы устоять перед соблазном убийства? Тем не менее части тела не становятся прогрессивно больше у более крупных животных, если они несут чисто прикладную нагрузку. Тем более что для длинных зубов высок риск сломаться. Согласно авторам исследования, половой отбор работал на увеличение клыков у саблезубых, в то время как естественный «обтачивал» продукт полового отбора с целью сохранения практичности и не дал зубам превратиться вот в это:



Зоолог Джули Мичен из Университета Маршалла в Хантингтоне (США) считает, что гипотеза Рандау и компании правдоподобна. Сама она в прошлом году показала, что чем больше клыки-сабли у саблезубых кошачьих, тем сильнее у них и передние лапы – чтобы крепче удерживать добычу, от ярых предсмертных движений которой длинный клык может сломаться. «Первоначально это была проблема «курицы и яйца» – что появилось раньше: длинные клыки или крепкие передние лапы, – говорит Мичел. – Но мне кажется, идеи можно совместить следующим образом: половой отбор вел к увеличению длины клыков, но, чтобы они оставались функциональными, хищники нуждались в сильных передних конечностях». Иными словами, сначала – зубы, потом – лапы.

Ранее в этом году мы писали о «саблезубых» опоссумах, по поводу которых тоже есть мнение, что их относительно длинные клыки развились в результате полового отбора, но затем зверюшки оборзели и стали использовать их в охоте. В эволюции кошкообразных один фактор выделять, наверно, нельзя – уж слишком это большие хищники, стоящие на вершине пищевой цепи. Но палеонтологи постепенно приближают нас к пониманию природы этих животных, которые, к сожалению, не могут сами рассказать, зачем им были нужны такие огромные зубы, да и могли бы – не рассказали, так как эти зубы порядком мешали бы речи.

По материалам: Scientific American
Научная статья: PLoS ONE (Randau et al., 2013)


А вот и Барака, персонаж компьютерных игр Mortal Kombat
Tags: млекопитающие, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments