batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Краткое пособие для начинающего музейного вредителя

Есть два типа маленьких жутких тварей, обитающих в музеях: те, которые не едят экспонаты (таких вряд ли можно назвать вредителями), и те, которые едят (типичные вредители). Для начала вы должны для себя решить, кто вы такой. Если мысль о поедании высушенных хрящей, деревянных полок, бумажных этикеток, определенных клеев, перьев или меха вызывает у вас отвращение – поди прочь, неженка, фиговый из тебя вредитель! Если же возможность пожевать внутренности черепа запускает у вас слюноотделительный рефлекс, продолжай читать, дружок, это пособие – для тебя.


Личинки коврового жука Anthrenus (такие, как справа) накрошили кость и оставили шкурки (слева)

Во-первых, вам нужно как-то проникнуть в музей. Для этого есть множество способов. Хороший проверенный метод – подцепить человека. Если вы ковровый жучила, живущий в любом доме, где есть ковер, – прямо забирайтесь на хозяина и отправляйтесь в путь. Те же, кто слоняется по улице в поисках еды, могут невзначай учуять слабый запах крошечек, случайно уроненных в музее семейкой людей, которые не сочли нужным прочитать вежливую просьбу «Пожалуйста, не ешьте в музее». Просто следуйте на запах, наслаждайтесь пикником, а после – никто вам не мешает приняться за вкусные музейные экспонаты.

Во-вторых, у опытного вредителя есть несколько стратегий, чтобы устроить в музее широкомасштабный хаос. Не съесть первое, что увидишь, и потом чапать в другой музей, а учинить что-то действительно стоящее, этакий музейный армагеддец! Есть, к примеру, очевидный биологический индикатор обжиралова – фекалии. Убедитесь, что вы оставили их повсюду – это привлечет других вредителей, и вместе вы сможете устроить куда более разрушительную вечеринку. Еще более эффективный способ попортить как можно больше музейного имущества – это размножиться. Откладывайте яйца по всему помещению, желательно в труднодоступных для ассистентов и их пинцетов местах, таких как носовые полости тушек животных или кости их ног. Ваше потомство вылупится – и вы объявите настоящую биологическую войну музейным работникам.

В-третьих, многие из вас, вредителей, развлекаются сбрасыванием покровов по мере роста, как змеи или пауки. Если вы как раз такой «многокожий», линяйте как можно больше, оставляйте ваши шкурки везде, где только можно. Они не только засорят собой музей, но и привлекут туда других вредителей, которые придут, чтобы съесть их. Двойная выгода.

Наконец, еще по прибытии в музей постарайтесь ознакомиться со списком самых ценных для науки экспонатов (обычно его можно найти у входа). Зная, что где находится, направляйтесь прямо к раритетам. Бывает, что ценные экспонаты арендуются другими музеями, так что у вас появится возможность прокатиться сразу по нескольким учреждениям, будто у вас есть музейная карта. Ну и в любом случае навредить раритету особенно приятно, плюс это добавит вам очков в рейтинге злостных вредителей – а кому не хочется попасть на доску почета «Лучший вредитель месяца» (фотография справа), а потом изъесть ее жвалами?

По материалам: UCL Museums & Collections Blog
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments