batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Бактерия Заппы и прыщавый виноград

У каждого из нас есть прыщи, даже у тебя, Санек. Вызывают их бактерии Propionibacterium acnes, и долгое время считалось, что эта проблема свойственна только человеку. Но вдруг итальянские ученые нашли родственника этой бактерии у винограда и назвали его в честь Фрэнка Заппы.


Propionibacterium acnes, Фрэнк Заппа и виноград

«Эта бактерия так нестандартно себя ведет, и ее новая среда обитания оказалась настолько неожиданной, что мы подумали о Фрэнке Заппе, который был неординарной личностью, – говорит Андреа Кампизано, ведущий автор исследования. – В то время, когда мы исследовали ее, мы слушали альбомы Заппы в машинах и захотели воздать ему почесть на 20-ю годовщину смерти».

Американский музыкант с итальянскими корнями Фрэнк Заппа умер в конце 1993 года. В своих сочинениях он неоднократно упоминал всякие микробы, а в песне Jewish Princess с альбома Sheik Yerbouti (1979) он недвусмысленно говорит о «песочных прыщиках» (sand-blasted zits). Также интересен тот факт, что по-итальянски слово zappa означает мотыгу, а именно мотыгой бьют неблагодарный виноград, когда он дерзко покрывается прыщами (мы не очень разбираемся в сельском хозяйстве и точно не можем сказать, как используется мотыга, поэтому это чисто предположение, к тому же у винограда не бывает прыщей).

Растения, в коре, ксилеме и сердцевине которых находятся бактерии P. acnes type Zappae, полностью здоровы, то есть никакого негативного воздействия бактерии вроде бы на них не оказывают, а может, виноград даже от них выигрывает. Полный анализ генома должен показать, так это или нет, говорят ученые.

Предварительный же анализ ДНК показал, что на виноград предки P. Zappae перекинулись с прыщавых фермеров около 7 тысяч лет назад (что совпадает со временем одомашнивания винограда), и с тех пор бактерия полностью адаптировалась к растению и теперь не способна переметнуться обратно к человеку без помощи высших сил. Вообще это первый пример, когда бактерия передается от человека к растению, ранее у ученых не было подтверждений таких «миграций». Может быть, у других растительных культур тоже есть свои варианты P. acnes, полученные ими от фермеров, предполагает Кампизано.



P. acnes type Zappae не первый организм, названный в честь Фрэнка Заппы. Среди счастливцев – медуза Phialella zappai, паук Pachygnatha zappa, рыбка Zappa confluentus и улитка Amaurotoma zappa. Есть даже астероид 3834 Zappafrank, но это не организм. Хотя кто их знает, эти астероиды.

По материалам: LiveScience, EurekAlert!
Научная статья: Molecular Biology and Evolution
Tags: микробы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments