batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Китос воскрес!

Да, по фотке не скажешь – как лежал мертвячком на берегу, так и лежит. Но «воскрес» этот кит в таксономическом смысле – вид Mesoplodon hotaula, от которого когда-то отказались, похоже, следует считать валидным.


Туша Mesoplodon hotaula, найденная в 2009 году на острове Дерош (Сейшельские Острова). Фото: Lisa Thompson

Впервые в поле зрения ученых он попал в начале 1963 года, когда 4,5-метровую взрослую самку выбросило на берег Шри-Ланки неподалеку от Коломбо. Тогдашний директор Национальных музеев Цейлона Паулус Дераниягала посчитал, что она отличается от представителей других видов ремнезубов, известных в то время, и описал новый – Mesoplodon hotaula, где видовой эпитет по-сингальски означает «острый клюв». Но два года спустя таксон был упразднен, поскольку было решено, что особь принадлежит виду M. ginkgodens (у самцов есть зубы, которые по форме напоминают лист гинкго, – отсюда и название).


Mesoplodon ginkgodens. Иллюстрация: Maurizio Würtz

Спустя сорок лет местные жители одного из атоллов, входящих в состав островов Гилберта (Кирибати), угостили одного заезжего морского биолога высушенными полосками китовьего мяса, что остались после недавнего празднества. Ну, кто в рот, а кто в лабораторию! Образцы были переданы генетикам Оклендского университета (Новая Зеландия), у которых есть база данных по ДНК всех известных клюворыловых китов. Ни с одним из них праздничное мясо не показало сходства – похоже, это был неизвестный вид. В 2005 году китовьи кости и зубы были найдены на атолле Пальмира, в 2600 км к северо-востоку от островов Гилберта, – вот их ДНК походила на мясную. Наконец, в 2009-м на сейшельском острове Дерош (а это на западе Индийского океана) обнаружили выбросившегося кита – тоже совпадение по ДНК! Всего биологи изучили останки семи особей загадочного ремнезуба.

«Кажется, Дераниягала был все-таки прав, учитывая уникальность идентифицированного им кита. Хотя он близко родствен японскому ремнезубу M. ginkgodens, это определенно не тот же вид», – утверждает Мерел Далебаут из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), ведущий автор работы. Таким образом, вид M. hotaula был «воскрешен» и пополнил коллекцию самого многочисленного рода среди китообразных – теперь ремнезубы (Mesoplodon) насчитывают 15 видов. Один из них был описан в этом веке, в 2002 году – M. perrini с северо-востока Тихого океана, чье открытие также было совершено под руководством госпожи Далебаут.


Mesoplodon perrini. Иллюстрация: Maurizio Würtz

«Многие виды этой группы известны лишь по нескольким особям, и мы до сих пор находим новые, так что случай с китом Дераниягалы не совсем из ряда вон, – отмечает она. – Например, японский ремнезуб, описанный в 1963 году, известен всего по 30 выброшенным на берег особям, и его никогда не видели живьем в море».
О большинстве видов клюворыловых китов практически ничего не известно – это, наверное, наименее изученное семейство крупных млекопитающих. Может быть, в океане плавают и другие, пока не открытые виды этих китов. Возможно, островные аборигены имеют о них какие-то представления. По крайней мере кое-что о редких китах они могут рассказать ученым.

Так, жители островов Гилберта поведали, что то самое мясо, которое они засушили, взято из туши одного из семи убитых ими китов. «Это кое-что, о чем мы не знали: эти ремнезубы, оказывается, живут группами, – удивляется американский генетик Скотт Бейкер, один из соавторов исследования. – А мы думали, что, раз они выбрасывают свои туши по одиночке, то и образ жизни ведут одиночный». Вероятно, M. hotaula еще и дерутся между собой, как другие клюворыловые киты, – у двух изученных самцов было сломано по зубу. Тайн этот китос хранит еще множество, и, скорее всего, среди них есть мистические!..

По материалам: ScienceNOW, University of New South Wales
Научная статья: Marine Mammal Science (Dalebout et al., 2014)
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments