batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Информационный паразит мухоловка-пеструшка

Паразиты бывают разные. Например, гигантский питовирус, новинка прошлой недели, использует биохимию амебы, в которой засел, чтобы строить свои белки и ДНК, и размножается внутри нее, пока она не распухнет и не лопнет насмерть. Перепончатокрылые наездники используют других насекомых в качестве инкубаторов для собственных яиц. А одна богомерзкая изопода лишает рыбу языка и сама становится на его место! Все эти твари имеют репродуктивную выгоду за счет других животных, которые в результате взаимодействия, наоборот, оставляют меньше потомства или вообще ноль, – это и является признаком паразитизма.

Птиц, как правило, не рассматривают в качестве паразитов – они слишком красивые и милые (кроме уродливых) и не выдалбливают дупла в телах других животных. Однако кукушки подкладывают свои яйца в чужие гнезда, и вылупившиеся кукушата питаются за счет птенцов приемной мамки, а то и вовсе выталкивают конкурентов из гнезда – это называется гнездовой паразитизм. Крупные чайки нападают на других морских птиц, несущих пропитание птенцам, и отнимают еду – клептопаразитизм. И вот финские ученые описали случай еще одного вида птичьего паразитизма – тут воруется не пища, не белковый синтез и не материнская забота, а очень актуальный в наше постиндустриальное время ресурс – информация.


Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca). Фото: Евгений Чибилев

Паразитом тут выступает очаровательная птичка мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca), а ее жертвой – большая синица (Parus major). Обе широко распространены в Европе, занимают схожие ниши – питаются одной и той же пищей, становятся объектом охоты для одних и тех же хищников и строят гнезда в одних и тех же местах, из-за чего частенько между ними происходят драки, порой заканчивающиеся весьма плачевно. Но есть одно существенное различие: мухоловки улетают на зиму в Африку, а синицы остаются в Европе. К моменту, когда первые возвращаются, у вторых уже отложены яйца. И ушлые мухоловки наведываются в гнезда синиц. Зачем? Чтобы подсмотреть, сколько там яиц! Если много – значит место хорошее, имеет смысл построить здесь собственное гнездо. (Подробнее о предыдущих исследованиях финнов по этой теме не поленитесь почитать здесь.)

Для самих синиц ничего хорошего в этом нет – рядом селится конкурент, который будет претендовать на ту же пищу. В итоге, как показали ученые, у них выживает меньше птенцов. А мухоловки, наоборот, оказываются в плюсе. «Информационный паразитизм» – так охарактеризовали биологи эти сложные отношения между птицами.

Ежели паразиты придумали стратегию для излечения выгоды из другого животного, то у него возникает ответная стратегия. Против вируса работает иммунная система, насекомые пытаются убежать от наездника или дать ему силовой отпор, люди ставят хитроумные замки, чтобы не допустить воровства (частный случай клептопаразитизма). Если мухоловки-пеструшки действительно являются информационными паразитами, значит у синиц должны быть механизмы для защиты информации.


Большая синица (Parus major). Фото: Wild About Britain

И правда, когда большие синицы откладывают яйца, они начинают искать овечью шерсть или другие материалы, которыми можно накрыть кладку. Финские ученые показали, что это делается как раз для того, чтобы спрятать яйца от жуликоватых глаз мухоловок. Они поставили чучелко мухоловки в нескольких метрах от синичьих гнезд и проиграли им пятиминутную запись ее вокализации. На следующий день было подсчитано количество нанесенных на кладку овечьих волос – их оказалось на 40% больше, чем в таком же эксперименте, но с чучелком и песней обыкновенного свиристеля (Bombycilla garrulus) – птицы, которая живет с синицами бок о бок, но не конкурирует за ресурсы. Таким образом, синицы хотят обмануть именно мухоловок – если они увидят кладку, которая выглядит скудной, то, скорее всего, улетят на поиски другого места для гнезда.

Опять же, если животное научилось противостоять паразиту, то у последнего может возникнуть противозащита. У вируса гриппа имеются белки, которые блокируют интерфероны, выделяемые клетками для защиты. Хакеры взламывают самые сложные пароли на компьютерах честных людей, даже 1234567 – и тот взломали недавно у нас в редакции, паразиты! Есть ли у мухоловок ответные уловки против хитрости синиц? Финские биологи не приводят каких-то особо солидных доказательств, однако они видели, как птицы запрыгивают в синичьи гнезда и стягивают волосню с яиц. Поведение это может выглядеть странно с учетом того, что мухоловки овечьи волосы ни для чего не используют. Фетиш? Вряд ли. Скорее таким образом они пытаются умыкнуть надежную информацию.

По материалам: National Geographic
Научная статья: BMC Evolutionary Biology (Loukola et al., 2014)
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments