batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Клещ-дракон-аккордеон

Osperalycus tenerphagus – новый вид клеща, который своим внешним обликом напоминает традиционного китайского дракона – он червеобразен до безобразия, а его покров похож на чешую этого мифического чудовища. «К счастью, он не дышит огнем», – отмечает аспирант университета штата Огайо (США) Сэмюэль Болтон, который нашел клеща буквально через дорогу от кампуса, копнув почву на полметра вглубь.


O. tenerphagus, две стадии развития. За форму тела ученые прозвали его клещом-драконом (the dragon mite).

Размер этой букашки – чуть больше полумиллиметра (600 микрон), живет она между частичками суглинистой почвы, пробираясь по пустотам по методу червя – схожим образом сокращая мускулатуру покрова, который состоит из рядов уплощенных грибовидных выступов, что, по мнению Болтона, напоминает миниатюрный аккордеон. Исполняет ли клещ при этом какую-то мелодию – доподлинно неизвестно. В некоторой мере при движении клещ использует и ноги, которые у него также в наличии, 8 штук.


Наверху: покров O. tenerphagus, вид сверху. Внизу: вид сбоку. Слева: в расслабленном состоянии. Справа: мышцы сокращены.

На что клещ меньше всего похож – так это на клеща! Обычно клещи округлые и с жестким наружным покровом, а этот – червяк! Таким необычным строением обладают клещи из таинственного семейства Nematalycidae, и их часто принимают за нематод. Вместе с O. enerphagus семейство насчитывает 5 родов и видов, последний раз новый таксон здесь описывали сорок лет назад. От других видов O. enerphagus отличается многочисленными прямыми щетинками на теле – с помощью этих органов червь, тьфу, клещ получает информацию об окружающей поверхности.


Мордочка самки O. tenerphagus. Вообще найдены только самки. Может, у них партеногенез, как у некоторых других клещей?

Пищевой аппарат у этого создания уникальный: перед хелицерами имеется мягкий прозрачный резервуарчик, в котором вкусный микроорганизм в последний раз принимает ванну, в то время как хелицеры аккуратно протыкают его, пуская юшку внутренних соков. Этот «бульон» выливается в «ванночку», а клещ затем его чинно выпивает. Родовое имя Osperalycus отражает эту особенность: по-латыни os – это «рот», pera – «мешочек», lycus – стандартное окончание для родов семейства Nematalycidae. Видовой эпитет tenerphagus означает «нежное пожирание» – клещ очень деликатно обходится с микроорганизмом перед умерщвлением и не допускает его разрыва до того, как он окажется в «ванночке».

В дальнейшем Сэмюэль Болтон планирует выяснить, кто же именно служит пищей для этого любезного арахнида. Быть может, это вы?

По материалам: The Ohio State University, Entomology Today, Wired
Научная статья: Journal of Natural History (Bolton et al., 2014)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments