O. tenerphagus, две стадии развития. За форму тела ученые прозвали его клещом-драконом (the dragon mite).
Размер этой букашки – чуть больше полумиллиметра (600 микрон), живет она между частичками суглинистой почвы, пробираясь по пустотам по методу червя – схожим образом сокращая мускулатуру покрова, который состоит из рядов уплощенных грибовидных выступов, что, по мнению Болтона, напоминает миниатюрный аккордеон. Исполняет ли клещ при этом какую-то мелодию – доподлинно неизвестно. В некоторой мере при движении клещ использует и ноги, которые у него также в наличии, 8 штук.
Наверху: покров O. tenerphagus, вид сверху. Внизу: вид сбоку. Слева: в расслабленном состоянии. Справа: мышцы сокращены.
На что клещ меньше всего похож – так это на клеща! Обычно клещи округлые и с жестким наружным покровом, а этот – червяк! Таким необычным строением обладают клещи из таинственного семейства Nematalycidae, и их часто принимают за нематод. Вместе с O. enerphagus семейство насчитывает 5 родов и видов, последний раз новый таксон здесь описывали сорок лет назад. От других видов O. enerphagus отличается многочисленными прямыми щетинками на теле – с помощью этих органов червь, тьфу, клещ получает информацию об окружающей поверхности.
Мордочка самки O. tenerphagus. Вообще найдены только самки. Может, у них партеногенез, как у некоторых других клещей?
Пищевой аппарат у этого создания уникальный: перед хелицерами имеется мягкий прозрачный резервуарчик, в котором вкусный микроорганизм в последний раз принимает ванну, в то время как хелицеры аккуратно протыкают его, пуская юшку внутренних соков. Этот «бульон» выливается в «ванночку», а клещ затем его чинно выпивает. Родовое имя Osperalycus отражает эту особенность: по-латыни os – это «рот», pera – «мешочек», lycus – стандартное окончание для родов семейства Nematalycidae. Видовой эпитет tenerphagus означает «нежное пожирание» – клещ очень деликатно обходится с микроорганизмом перед умерщвлением и не допускает его разрыва до того, как он окажется в «ванночке».
В дальнейшем Сэмюэль Болтон планирует выяснить, кто же именно служит пищей для этого любезного арахнида. Быть может, это вы?
По материалам: The Ohio State University, Entomology Today, Wired
Научная статья: Journal of Natural History (Bolton et al., 2014)