batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Почему вонючие звери живут в одиночестве?

Наверное, потому что другим животным с ними слишком вонюче, думаете вы. Но нет, все не так очевидно. Скунсы, например, друг друга не обижают и не брызгают в сородичей своим пахучим секретом, да и сами им не обливаются в парфюмерных целях. «Они стараются не попадать на себя. И социального отторжения со стороны других представителей вида они не испытывают», – говорит биолог Тед Станкович из Университета штата Калифорния в Лонг-Биче (США). Тем не менее, изучив повадки плотоядных млекопитающих 181 вида, он выяснил, что те, кто использует неприятный запах в качестве защиты, – скунсы, барсуки, гризоны, африканские хорьки – не живут в группах и являются одиночками по жизни.


Гризон (Galictis vittata). Фото: Tony Hisgett

Кое-что еще роднит обладателей вонючего «химического оружия» – преимущественно ночной образ жизни. А вот социальные животные, наоборот, активны днем. Станкович полагает, что здесь замешаны хищники. Вместе с коллегами он собрал также данные по 512 видам хищных птиц и вычислил для каждого млекопитающего риски быть съеденным кем-либо из птиц или других зверей, с учетом таких факторов, как местообитание, время активности, насколько перекрываются ареалы, разница в размерах (т. е. достаточно ли животное велико, чтобы убить и сожрать другое). Оказалось, что плотоядные млекопитающие по большей части становятся жертвами или птиц, или других млекопитающих – но не птиц и зверей одновременно. Так, наиболее социальные млеки являются добычей дневных хищных птиц, а вонючки-одиночки попадаются в лапы зверей по ночам.

Похоже, млекопитающие, которым угрожает опасность со стороны птиц, в процессе эволюции выработали социальное поведение в качестве защитной стратегии: группа животных может увидеть хищника, глядя одновременно в разных направлениях, после чего сородичи оповещают друг друга об опасности и спешно прячутся – или совместными усилиями отражают нападение, как полосатые мангусты, которые отбивают у орлов схваченных приятелей. А вот если животное подвергается риску ночью – вряд ли тут поможет стая, не видно ж ни шиша! Таким млекопитающим выгодно иметь секретное оружие ближнего боя, реагирующее мгновенно, – например, струя зловонного секрета сгодится, ведь ночной хищник активно пользуется обонянием, а тут раз тебе – и вонь! И враг бежит прочь, скуля от испуга и внутренних терзаний.



Таким образом, вонючки всегда одиночки потому, что пахучая струя и проживание в группе – это две разные стратегии для двух совершенно различных условий существования. Это злодейка-эволюция предопределила их одиночество – не в том дело, что они неприятные твари, а в том, что они добыча для конкретных хищников.

По материалам: Discover
Научная статья: Evolution (Stankowich et al., 2014)
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments