
Гризон (Galictis vittata). Фото: Tony Hisgett
Кое-что еще роднит обладателей вонючего «химического оружия» – преимущественно ночной образ жизни. А вот социальные животные, наоборот, активны днем. Станкович полагает, что здесь замешаны хищники. Вместе с коллегами он собрал также данные по 512 видам хищных птиц и вычислил для каждого млекопитающего риски быть съеденным кем-либо из птиц или других зверей, с учетом таких факторов, как местообитание, время активности, насколько перекрываются ареалы, разница в размерах (т. е. достаточно ли животное велико, чтобы убить и сожрать другое). Оказалось, что плотоядные млекопитающие по большей части становятся жертвами или птиц, или других млекопитающих – но не птиц и зверей одновременно. Так, наиболее социальные млеки являются добычей дневных хищных птиц, а вонючки-одиночки попадаются в лапы зверей по ночам.
Похоже, млекопитающие, которым угрожает опасность со стороны птиц, в процессе эволюции выработали социальное поведение в качестве защитной стратегии: группа животных может увидеть хищника, глядя одновременно в разных направлениях, после чего сородичи оповещают друг друга об опасности и спешно прячутся – или совместными усилиями отражают нападение, как полосатые мангусты, которые отбивают у орлов схваченных приятелей. А вот если животное подвергается риску ночью – вряд ли тут поможет стая, не видно ж ни шиша! Таким млекопитающим выгодно иметь секретное оружие ближнего боя, реагирующее мгновенно, – например, струя зловонного секрета сгодится, ведь ночной хищник активно пользуется обонянием, а тут раз тебе – и вонь! И враг бежит прочь, скуля от испуга и внутренних терзаний.

Таким образом, вонючки всегда одиночки потому, что пахучая струя и проживание в группе – это две разные стратегии для двух совершенно различных условий существования. Это злодейка-эволюция предопределила их одиночество – не в том дело, что они неприятные твари, а в том, что они добыча для конкретных хищников.
По материалам: Discover
Научная статья: Evolution (Stankowich et al., 2014)