batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Родиной лесных тараканов оказалась Америка

Тараканы рода Ectobius, или лесные тараканы – хрестоматийный пример инвазивных животных, в 1940-х годах они мигом поработили Северную Америку, как только проникли туда, спрятавшись в коробках с импортируемыми из Европы фруктами или в чьем-то беспечном чемодане. Однако, похоже, до сих пор их поведение трактовалось неправильно – насекомые вовсе не планировали прибрать к рукам новые земли, а всего лишь... вернулись на историческую родину.


Ectobius kohlsi, эоценовый таракан из Колорадо, 49 млн лет.
Иллюстрация: Peter Vršanský


Лесные тараканы – самые распространенные тараканы в Старом Свете, их обширный ареал обитания простирается от самых северных областей Европы до самых южных оконечностей Африки. Палеонтологическая история рода уходит вглубь на 44 млн лет – таков возраст балтийского янтаря, в котором сохранился ископаемый таракан E. balticus, самый древний европейский эктобиус. Предполагалось, что именно в Старом Свете лесные тараканы появились на свет из чрева эволюции. Но теперь это мнение придется пересмотреть: 4 новых древних вида открыты в отложениях Грин-Ривер в Колорадо (США), чей возраст составляет 49 млн лет!


Ectobius balticus – самый древний европейских представитель рода, дошедший до нас в балтийском янтаре возрастом 44 млн лет. Источник: D.S. Shcherbakov

«Около 65 лет назад несколько энтомологов с северо-востока США отметили присутствие в Северной Америке четырех видов Ectobius, – говорит палеоэнтомолог Конрад Лабандейра, один из авторов нового исследования. – Всегда считалось, что эти пришельцы были первыми лесными тараканами в Северной Америке. Но открытие в Колорадо указывает на то, что их родственники уже обитали здесь почти 50 миллионов лет назад!»


Ectobius lapponicus – один из тех европейских видов, которые в 40-х годах прошлого века мигрировали в Новый Свет. Фото: Adam Opioła

Один из новых древних видов – E. kohlsi – назван в честь истового «охотника за ископаемыми» Дэвида Колса, который больше десяти лет назад обнаружил эти фоссилии и вообще снабдил ученых важными образцами отложений в количестве больше чем четверть миллиона штук, включая 150 тысяч ископаемых насекомых.
Вид Е. kohlsi – самый маленький из четырех, длина тела этих тараканов примерно 1 см. Остальные три вида пока что подробно не описаны, так как не столь хорошо сохранились в породе.


Находки Ectobius kholsi из формации Грин-Ривер в Колорадо.
Фото: Vršanský et al., 2014


В свете новых данных, скорее всего, именно Новый Свет следует считать прародиной лесных тараканов, а уже оттуда они через цветущую Арктику и Скандинавию или же через Берингию мигрировали в Свет Старый. Затем в Северной Америке эти таракашки исчезли – то ли околели в условиях ледникового периода, то ли были выжиты более мажористыми насекомыми поздних эпох, то ли принесли себя в жертву Виракоче, – короче, ученые не знают, что случилось. Зато в Старом Свете эктобиусы выжили и проветают.

Все это напоминает историю лошадей. Эти зверюшки некогда обитали в Северной Америке, но вымерли 11 тыс. лет назад. И уже на нашей памяти, в XVI веке, они вновь туда прискакали, неся в своих седлах воинственных испанцев. Может, и тараканы в 40-е годы тоже принесли с собой кого-то, кто устроит в Америке новую биологическую конкисту?

По материалам: EurekAlert!, High Country News
Научная статья: Annals of the Entomological Society of America (Vršanský et al., 2014)
Tags: насекомые, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment