batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Моська нападает на слона, если верит в Господа

Несмотря на удачный опыт Давида, одолевшего Голиафа, большинство людей, как правило, мудро избегают конфликтов с более могучими соперниками. Но есть один фактор, который повышает вероятность вовлечения более слабой группы в конфликт с более сильной, невзирая на очевидную перспективу поражения, – это степень проникновения религии в общественную и частную жизнь (religious infusion).

«Есть что-то такое в религиозных людях, что вроде как заставляет их чувствовать себя неуязвимыми и с большей вероятностью вступать в конфликт», – говорит Стивен Нейберг, профессор психологии из Университета штата Аризона (США), руководитель исследования.



Ученые обратились к компетентным коллегам из других стран мира, под особый прицел попали те регионы, где проживают конфликтующие группы населения (турки и греки на Кипре, хуту и тутси в Руанде, католики и протестанты в Северной Ирландии, тамильское меньшинство на Шри-Ланке). Эксперты ответили на ряд вопросов о социальных, политических, религиозных факторах, затрагивающих изучаемые группы. Таким образом была получена информация по странам, чье суммарное население составляет около 80% жителей планеты.

Были рассмотрены два конфликтообразующих обстоятельства: несовместимость ценностей и конкуренция за ограниченные ресурсы. В обоих случаях «религиозная инфузия» оказалась важным фактором, вне зависимости от региона или конкретного вероисповедания. Например, в двух группах с несовместимыми ценностями предубежденность и дискриминация нарастают только в том случае, если религия пронизывает их повседневную жизнь. В случае борьбы за ресурсы и власть социальную агрессию проявляла только «неблагополучная» группа (лишенная доступа к достаточному количеству пищи, воды, земли, к образованию и другим социальным ресурсам). «Это удивительно, поскольку преимущества и власть, которые имеются у другой группы, должны отпугивать более слабую группу, ведь с большой вероятностью она будет разгромлена», – говорит Нейберг.

«Мы не хотели бы, чтобы люди думали, что религиозность общества – это всегда плохо и ухудшает отношения между группами, – отмечает профессор политических наук Кэролин Уорнер, соавтор исследования. – Не всегда она вовлекает слабые группы в конфликт. А могущественные группы при наличии у них религиозности не демонстрируют повышенной агрессивности в отношении более слабых».

Почему же религиозная Моська решается атаковать могучего слона? Быть может, дело в том, что Господь мотивирует их к улучшению своего положения. Другие данные говорят о возможности того, что такие группы получают выгоду от мобилизации имеющихся ресурсов. В дальнейшем ученые планируют проверить эти гипотезы. И найти способ, как подавить ропот всяких мосек, чтобы они не досаждали сильным мира сего своим богоугодным тявканьем.

По материалам: Arizona State University
Научная статья: Psychological Science (Neuberg et al., 2014)
Копия поста: ВКонтакте
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments