batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Надо ли кричать на теряющего сознание?

В фильмах мы довольно часто видим, как герой умоляет раненого не терять сознание. «Не закрывай глаза! Смотри на меня!!!» – кричит он ускользающему в темный туннель бедолаге, часто очень громко и назойливо. Имеются ли для этого какие-либо основания с медицинской точки зрения? Возможно, потеря сознания необходима телу, чтобы справиться с критическим состоянием? Могут ли эти «доброжелатели» ускорить смерть пострадавшего?



Ответ: нет, нет и нет. Если человек собрался терять сознание, словами вы его точно не переубедите.

Может показаться, что потеря сознания – первый шаг к смерти, но это не совсем так. Как правило, причина обморока (инсульт, передозировка наркотиков, потеря крови, что угодно) не самоустранится вне зависимости от того, в сознании пациент или нет. Можно пытаться поддерживать его в сознании или оставить в покое, это не столь важно.

Однако без сознания пациент рискует задохнуться. Расслабленные мышцы дыхательных путей могут затруднить дыхание, язык или согнутая шея могут заблокировать доступ воздуха. Врачи скорой помощи могут прочистить дыхательные пути, вставив специальную трубку в трахею, но уж точно не хлопают пациента по лицу и не умоляют его держаться.

Говорят, что пострадавшим с травмой головы ни в коем случае нельзя позволять терять сознание, – существует теория, что обморок может стать причиной комы. Большинство докторов говорит, что это совершенно не так. Однако все же время от времени стоит хотя бы пытаться приводить его в сознание, чтобы убедиться, что его состояние стабильно. Если человек без сознания, трудно определить, не стало ли ему хуже.

Даже если пострадавшего действительно лучше поддерживать в сознании, остается неясным, как этого добиться. Просьбы не дадут значительного результата, равно как и слова «давай, сволочь, держись, будь ты проклят!». А вот более агрессивные способы стимуляции работают несколько лучше. Когда врач вставляет трубку в трахею раненого, его глаза могут раскрыться на секунду, а дыхание – восстановиться. Хотя, по словам специалистов, долго это не продлится.

Тем не менее крики могут быть полезны, если врач подозревает, что пациент притворяется или находится в психогенической коме. Если он реагирует на громкие звуки, значит все же находится в сознании, плутишка!

В заключение несколько слов о кинематографической коме. В 2006 году два американских исследователя-невролога просмотрели несколько десятков голливудских фильмов, выпущенных с 1970-х годов по наши дни, чтобы узнать, как там показывают кому. Они нашли множество неточностей, включая то, что они назвали «феноменом спящей красавицы» – пациенты представляются мирно спящими и в добром здравии, тогда как на самом деле постоянные мышечные сокращения изменяют положение тела у людей в коме, перекашивают его, а в горло вставлена трубка. Лишь 7% от всех просмотренных фильмов давали относительно верное представление о коме.

Подготовила: Полина Иноземцева. По материалам: Slate
Tags: медицина и болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments