Червяга, несколько лет назад получившая имя Caecilita iwokramae (ныне невалидное). По уверениям ученых, ее ноздри (nd) были затянуты кожицей, а легкие отсутствовали. Цена деления шкалы: А – 5 мм, B, C – 1 мм. Фото: Wake & Donnelly, 2010
Новый вид, однако, был описан американскими учеными по единственному экземпляру амфибии. Европейским же специалистам захотелось найти еще, и они отправились в Ивокраму, лелея надежду отыскать хоть что-то. Но все, что они находили, имело вполне себе открытые ноздри, хоть трубочку вставляй и дуй... Разочарованию биологов не было предела – по их убеждению, экспедиция провалилась. Тем не менее ноздрястые червяги все равно были собраны, авось пригодятся. По возвращении голотип C. iwokramae на всякий случай перепроверили. И тут – бац! – нашли у него открытые ноздри и одно легкое!!!
Новый анализ показал, что ноздри все-таки открыты. Червяга довольна. Теперь она Microcaecilia iwokramae. Фото: Wilkinson et al., 2014
Ноздрюльки были маленькие, но рабочие. Легкое оказалось хорошо развитым и было соединено с ноздрями. Удивлению ученых не было предела. «Выяснилось, что это был вовсе не провал: нам удалось собрать другие экземпляры вида, который, как оказалось, довольно часто встречается в исследованной области», – говорит Марк Уилкинсон из Музея естествознания в Лондоне, ведущий автор работы. Провалом было недостаточно пытливое исследование американских коллег. «Вот вам урок: в науках, основанных на наблюдениях, нужно, чтобы другие по возможности проверяли ваши открытия, особенно если это что-то из рук вон необычное», – отмечает ученый. Экстраординарные открытия, противоречащие всем предыдущим знаниям, требуют чрезвычайно веских доказательств.
По результатам нового исследования причинную червягу переопределили в другой, уже известный род, и теперь ее зовут Microcaecilia iwokramae. Американские биологи наказаны за невнимательность и прикованы за ноздри к позорному столбу науки.
По материалам: Natural History Museum
Научная статья: Zootaxa (Wilkinson et al., 2014)