batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Обнаружены пропавшие ноздри червяги

Безногая амфибия Caecilita iwokramae была открыта несколько лет назад, тогда она прогремела на весь научный мир – ученые не нашли у нее ни открытых ноздрей, ни легких. Это вроде бы не выглядело таким уж экстраординарным, ведь безлегочные червяги науке уже были известны – в частности, вспоминается недавняя интернет-звезда «членаконда», или «змея-пенис», Atretochoana eiselti, газообмен у которой происходит через кожу. Однако такие червяги обитают в быстротекущих реках, и популярная теория гласит, что избавились от легких они для того, чтобы снизить собственную плавучесть и повысить устойчивость в таких реках. C. iwokramae полностью подрывала эту теорию, поскольку была найдена на суше – в лесной подстилке национального парка Ивокрама в Гайане.


Червяга, несколько лет назад получившая имя Caecilita iwokramae (ныне невалидное). По уверениям ученых, ее ноздри (nd) были затянуты кожицей, а легкие отсутствовали. Цена деления шкалы: А – 5 мм, B, C – 1 мм. Фото: Wake & Donnelly, 2010

Новый вид, однако, был описан американскими учеными по единственному экземпляру амфибии. Европейским же специалистам захотелось найти еще, и они отправились в Ивокраму, лелея надежду отыскать хоть что-то. Но все, что они находили, имело вполне себе открытые ноздри, хоть трубочку вставляй и дуй... Разочарованию биологов не было предела – по их убеждению, экспедиция провалилась. Тем не менее ноздрястые червяги все равно были собраны, авось пригодятся. По возвращении голотип C. iwokramae на всякий случай перепроверили. И тут – бац! – нашли у него открытые ноздри и одно легкое!!!


Новый анализ показал, что ноздри все-таки открыты. Червяга довольна. Теперь она Microcaecilia iwokramae. Фото: Wilkinson et al., 2014

Ноздрюльки были маленькие, но рабочие. Легкое оказалось хорошо развитым и было соединено с ноздрями. Удивлению ученых не было предела. «Выяснилось, что это был вовсе не провал: нам удалось собрать другие экземпляры вида, который, как оказалось, довольно часто встречается в исследованной области», – говорит Марк Уилкинсон из Музея естествознания в Лондоне, ведущий автор работы. Провалом было недостаточно пытливое исследование американских коллег. «Вот вам урок: в науках, основанных на наблюдениях, нужно, чтобы другие по возможности проверяли ваши открытия, особенно если это что-то из рук вон необычное», – отмечает ученый. Экстраординарные открытия, противоречащие всем предыдущим знаниям, требуют чрезвычайно веских доказательств.

По результатам нового исследования причинную червягу переопределили в другой, уже известный род, и теперь ее зовут Microcaecilia iwokramae. Американские биологи наказаны за невнимательность и прикованы за ноздри к позорному столбу науки.

По материалам: Natural History Museum
Научная статья: Zootaxa (Wilkinson et al., 2014)
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment