batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Батрахоспермум № 10(50) - Щекотный!



Наука уже выбилась из сил, придумывая различные теории о происхождении и предназначении щекотки. Кто-то считает, что щекотка – это способ выразить симпатию, как это делают, к примеру, обезьяны. Иные объясняют появление такого способа общения тем, что он возбуждает внутренние ресурсы организма и вызывает выделение в кровь всяческих веществ, за счет чего укрепляется иммунитет и стабилизируется психологическое состояние человека. «И настроение – улучшается…»
Готовы возразить им те, кого подвергали щекотальным пыткам, например, намазывали пятки лакомством, которое в течение многих часов слизывали мулы (так когда-то делали во Вьетнаме), или сажали на сосок, накрыв скорлупой ореха, крошечное насекомое, которое своим променадом доводило жертву до потери сознания (так наказывали женщин на островах Индийского океана). Длительное щекотание превращает поверхность тела в гипервозбудимую структуру – даже легкое прикосновение вызывает боль, а затем судороги и спазмы дыхательных мышц. О каком хорошем настроении тут говорить?

Еще одна гипотеза гласит, что щекотка – это рудиментарная рефлекторная реакция кожи на воздействие, схожее с ползанием по ней мелких животных и насекомых. Некогда выполнявшая защитную функцию, эта реакция не исчезла с превращением человека в высшее существо во Вселенной и до сих пор передается в мозг как сигнал угрозы.
Однако эта теория не объясняет, почему наиболее чувствительными к щекотке зонами являются подмышки, бока, шея, живот, стопы – ведь не только туда кусают мелкие гады.

«Вообще, складывается ощущение, что боковая поверхность тела физиологически предрасположена к щекотке, – говорит сотрудник Африканской научной лаборатории щекотки Абаба Мкубунте. – Нашей научно-исследовательской группе стало любопытно проследить, как проявляется феномен щекотки в эволюционном ряду организмов.
Известно, что шимпанзе и крысы испытывают щекотку, причем макаки откровенно смеются, а крысы испускают ультразвуковой писк определенной частоты – такой же, как во время их игр.
Удивительное дело, но зоны Щ у млекопитающихся в общем почти совпадают – это ступни и участки, которые можно охарактеризовать как боковые. Это можно отметить почти для всех видов звериных, нами исследованных: кошек, гиен, овец, жирафов, зебр, гну, дикобразов, златокротов и страусов…

К сожалению, инициатива по привлечению зарубежных ученых не возымела успеха.
Поскольку Коран запрещает щекотать свиней, мы попросили это сделать наших мексиканских коллег-христиан, однако результаты так до нас и не дошли, т.к. во время щекотания свиньи спродуцировали новый вирус, заставивший наших коллег вознестись на небеса.
Точно так же результаты по крокодилу унес с собой в его пасть единственный ученый-доброволец, попытавшийся его пощекотать. Так что we absolutely lack данные по пресмыкающим, поскольку других представителей этого семейства (Reptiliaceae) на Земле нет и никогда не было. Но ежели кто обнаружит какую-нибудь рептилию и пощекочет ее, мы будем рады предоставленным данным.
И да вознаградит Аллах и того, кто отважится пощекотать амфибию, так как ни один ученый не смог преодолеть отвращение.
А вот изучение нами рыб дало сытную пищу для ученого ума (и для живота), ведь на рыбьих боках мы обнаружили уникальное образование, тянущееся от жаберных щелей до хвоста, – выстроенные в линию миниатюрные бороздки-канальцы со слизью. Сложно угадать их предназначение, но, вероятно, они как-то связаны с щекоткой, а значит, у высших животных мы проглядели наличие рудиментарных форм таких канальцев…»

Это очень интересное замечание, прийти к подобному умозаключению могла только молодая и не скованная догмами африканская наука.
Действительно, боковая линия рыб фактически работает как орган осязания – но на расстоянии. В ее канальцах обнаруживаются пучки невромастов – чувствительных клеток с волоском, который при воздействии частиц воды на слизь сгибается и посылает сигнал в мозжечок рыбы, благодаря чему она ориентируется в пространстве и охотится. Чувствительность боковой линии поражает воображение (кроме тех, у кого его нет): в опытах рыбы реагируют на движение стеклянного волоска толщиной 0,25 мм на расстоянии до 50 см!
Боковой линией рыба может также улавливать инфразвуки, образующиеся при завихрениях воды на поверхностях тел, хорошо «слышные» при резких изменениях скоростей других рыб, особенно тех, над обтекаемостью тела которых природа работала спустя рукава. А некоторые рыбы при помощи линии способны распознавать даже электрические колебания среды.

Конечно, никаких рудиментов боковой линии у более развитых созданий (кроме личинок амфибий, некоторых взрослых амфибий и человека-амфибии) нет, но, возможно, когда их эмбрионы проходят через стадию «рыбы», отростки нервной системы, филогенетически связанные с теми рыбьими нервами, что отвечают за боковую линию, развиваются до определенной поры по рыбьему типу. Но в какой-то момент суровые высшие гены запускают программу приостановки их развития. И в качестве «рудимента» остается не орган – линия, а нервная реакция на механическое воздействие на бока животного – то есть щекотку!
Любые изменения среды – это ведь угроза, и щекотка – это тоже сигнал об угрозе телу, неслучайно реакция на нее – дискомфорт и раздражение. Или – смех (если вас щекочет милый), а что есть смех, как не сублимированная защитная агрессия?
А вот сам себе нормальный человек угрозы не представляет, и защекотать до смерти сами себя вы не сможете, как ни привлекательна для вас мысль о райских кущах: мозжечок стоит на страже вашей души, удали его – и вперед, в тоннель! Шизофреники же самощекотку воспринимают так же сочно, как если бы их щекотал кто-то другой, потому что им и кажется, что их щекочет их воображаемый друг.

Рыбы воду около себя специально не колыхают (исключение – рыбы-шизофреники) – жидкая среда сама по себе нестатична, и боковая линия бдит.
Можно быть уверенным, что если бросить человека в воду, то спустя некоторое время в результате адаптации у него на нервных окончаниях по бокам тела, там, где ему особенно щекотно, разовьются дотоле спящие невромасты. А у кого-то не разовьются, не все же люди восприимчивы к щекотке, у таких людей невромасты спят крепче, или же блок развития боковой линии на стадии «рыбы» у них произошел раньше, и за это их съест акула.
Потому что эволюционировать надо, товарищи.


Фрустраница к Батрахоспермуму № 10(50): Рамбутан! by villy_kovelli 

Среди всех азиатских мафий фруктовая сапиндовая мафия – одна из самых известных. Горстка из 5 фруктов контролирует рынки практически всей Юго-Восточной Азии, а отдельные члены клана распространили свое влияние и в другие тропические зоны. Под обманчивой внешностью фруктов скрываются гиганты фруктового бизнеса. Из всего этого могущественного семейства из семейства Sapindaceae рамбутан (Nephelium lappaceum) выделяется своим артистическим нравом, он ведет богемный образ жизни, водит знакомства с элитой, но не чурается и простолюдинов – увы, популярность обязывает и о них мараться. Далее про рамбутан...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments