batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

У четырехглазой рыбы открыт неизвестный тип глаз

Рыба Rhynchohyalus natalensis из семейства Opisthoproctidae отряда корюшкообразных распространена в разных частях Мирового океана на глубинах до 1000 метров и известна науке вот уже 90 лет, но только недавно у нее обнаружилась любопытная особенность: у нее не два глаза, как у нормальных людей, а целых четыре!


Экземпляр Rhynchohyalus natalensis из Тасманова моря, который озадачил ученых своей четырехглазостью. Пара основных глаз смотрит вверх, в них присутствует хрусталик. Рядом с каждым из них – по дополнительному глазу, смотрящему вниз (белые стрелочки). Фото: Adrian Flynn

Смотря что называть глазом, конечно. У многих мезопелагических животных (т.е. плавающих в средней толще океана) в условиях дефицита света глаза приобретают трубчатую форму и смотрят прямо вверх в надежде собрать как можно больше небесных фотонов, при этом в жертву приносится способность воспринимать освещение с других сторон – например, биолюминесценцию соседей по водной толще. Однако у некоторых рыб такие трубчатые глаза имеют выпячивания, которые расширяют поле зрения и, как предполагается, позволяют формировать несфокусированные изображения на основе информации, идущей сбоку или снизу, – чисто для регистрации наличия-отсутствия объектов.

В 2008 году ученые показали, что у рыбы Dolichopteryx longipes (из того же семейства опистопроктовых) эта система зашла довольно далеко в эволюции – выпячивание глаза представляет собой, по сути, дополнительный глаз, в котором вместо хрусталика имеется «зеркало», фокусирующее изображение на собственной сетчатке, причем вполне четко. Это был первый вид позвоночных с комбинированной системой восприятия света, где помимо преломления (глаз с хрусталиком) используется его отражение (выпячивание с отражающими гуаниновыми кристаллами).


Dolichopteryx longipes. Фото: Richard Young


Слева – схема зрения D. longipes: a – сетчатка дополнительного глаза, b – «зеркало», с – хрусталик основного глаза, d – его сетчатка. Справа – схема глаз R. natalensis, похоже на предыдущую рыбу.

Вот нечто похожее ученые из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили и у 18-сантиметрового экземпляра R. natalensis, выловленного в Тасмановом море (между Австралией и Новой Зеландией). У этого «стеклоголового бочкоглаза» (glasshead barreleye), как называют его англоязычные граждане, цилиндрические глаза с хрусталиком тоже ориентированы наверх, чтобы видеть силуэты хищников, добычу и потенциальных партнеров, а боковой придаток глаза с отражающими кристаллами и собственной сетчаткой открывается вниз и воспринимает биолюминесцентные вспышки глубоководных обитателей, снующих внизу и сбоку.

Тем не менее, несмотря на то что D. longipes и R. natalensis относятся к одному семейству, отражающие «линзы» у них различаются по структуре и развиваются из разных тканей. У первых призмы происходят из пигментного слоя сетчатки, а их наклон зависит от локализации внутри «зеркала», у вторых – кристаллы образуются на основе серебристого покрова глаза, уплощены и ориентированы почти параллельно поверхности «зеркала».


Голова R. natalensis, вид снизу. «Стеклоголовый бочкоглаз» видит тебя своими дополнительными глазами. Фото: Adrian Flynn

В обоих случаях на вторую сетчатку проецируется четкая картинка происходящего внизу. Два вида рыб независимо друг от друга изобрели слегка отличные способы расширения поля зрения, но результат один. Это означает, что «широта взгляда» действительно является преимуществом для рыб, живущих на большой глубине. Возможно, если приглядеться к другим мезопелагическим позвоночным с трубчатыми глазами, то и у них можно отыскать подобные бонусные органы. Пока же среди всех хордовых животных только две эти рыбы имеют глазки отражающего типа. Похожие встречаются у беспозвоночных – например, у моллюсков, ракообразных. Может, это у них рыбы подсмотрели решение?

По материалам: Universität Tübingen. Копия поста: ВКонтакте
Научная статья: Proceedings of the Royal Society B (Partridge et al., 2014)
Tags: глаза, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments