batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Новый полосатик в плиоценовом миксе Северной Пацифики

В 2004 году, когда Роберту Бессенекеру было 18 лет, один серфер шепнул ему на ушко о костях, что лежат неподалеку от Халф-Мун-Бэй (Калифорния, США). Придя на место, Роберт узрел целые полчища ископаемого материала, торчащие из земли и скал, – его челюсть даже упала от удивления и чуть не составила им компанию! Восемь лет понадобилось молодому ученому, ныне аспиранту Университета Отаго (Новая Зеландия), чтобы перебрать сотни костей и зубов и причислить их к 21 виду морских животных доледникового сообщества Северной Пацифики. Это было удивительно эклектическое сообщество: карликовые усатые киты, странные моржи с двойными бивнями, морские свиньи с выпяченными нижними челюстями и даже близкий родич китайского речного дельфина, ныне почившего.


Balaenoptera bertae – новый ископаемый вид кита-полосатика.

Такая мешанина совсем нехарактерна для северных вод Тихого океана сегодняшнего дня, как и для других регионов того древнего периода (плиоцен, 2,5 – 5 млн лет). Примитивные морские свиньи в этом миксе соседствуют с относительно современными северными морскими котиками и гладкими китами, а также с белухоподобными китами и моржами, родственники которых ныне обитают в другом месте – в Арктике. А вот на севере Атлантики и в Южном океане морская фауна в те времена уже была похожа на современную. Эта странная северотихоокеанская эклектика существовала вплоть до плейстоцена и, вероятно, поддерживалась теплыми экваториальными водами, не охлаждаемыми притоком из Арктики, которому препятствовал барьер в виде Берингова перешейка, соединявшего в те времена Чукотку с Аляской, отмечает Бессенекер.

Среди находок можно отметить новый вид ископаемого полосатика, чей череп был найден на начальном этапе раскопок, в 2005 году, и был окружен твердой массой, на удаление которой понадобилось пять лет. Кит получил название Balaenoptera bertae в честь профессора Государственного университета Сан-Диего Аннализы Берты, которая внесла большой вклад в изучение ископаемых морских млекопитающих. Тело животного достигало 5 – 6 метров в длину, немного меньше, чем у современного малого полосатика Минке, самого маленького из полосатиковых китов. Этот новый ископаемый малыш свидетельствует о том, что полосатики Balaenoptera, к которым относятся современные финвал, сейвал и гигантский синий кит, существовали уже 3 – 4 млн лет назад.

По материалам: EurekAlert!
Научная статья: Geodiversitas (Boessenecker, 2014)
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments