batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Открыты новые активные богомолы

Куратор отдела зоологии беспозвоночных Кливлендского музея естественной истории (США) Гэвин Свенсон разобрался в богомолах рода Liturgusa, обитающих в Центральной и Южной Америке. Материал был собран в тропических лесах 8 государств и в 25 музеях Северной, Южной Америки и Европы. По результатам работы описано 19 новых видов и выделено несколько новых родов, для некоторых видов впервые найдены самки или самцы. Многие из новинок описаны по отдельным экземплярам, собранным еще в первой половине прошлого века в местах, которые впоследствии претерпели воздействие со стороны сельского хозяйства и урбанизации.


Liturgusa algorei – новый вид богомола, названный в честь бывшего вице-президента США Альберта Гора. Обитает в дождевых лесах Амазонии на севере Перу.


Liturgusa krattorum – еще один новый вид, назван в честь братьев Кратт, создателей детской образовательной телепередачи Wild Kratts. Тоже обитает в дождевых лесах Амазонии на севере Перу.

Обычно представляешь богомолов медлительными тихонями-убийцами, томно молящимися в характерной позе своему инсектоидному богу и хватающими добычу только тогда, когда она сама приблизится, облапошенная мастерским камуфляжем хищника. Однако богомолы Liturgusa не такие – они неимоверно быстрые бегуны и сами преследуют жертву! Чтобы спрятаться от соглядатаев, например ученых, они полагаются не только на свой маскировочный окрас, делающий их незаметными на фоне коры деревьев, мхов и лишайников, но и на шустрые ноги, с помощью которых перебегают на противоположную сторону ствола, как ящерки.

«Это удивительное поведение для насекомых, поскольку большинство из них обходится камуфляжем, а эти богомолы постоянно мониторят окружающий мир и предпринимают активные действия по спасению – убегают и прячутся, – говорит Свенсон. – В дополнение некоторые виды прыгают с деревьев, чтобы не быть пойманными, и притворяются мертвыми после падения на землю, ведь ни один из них не умеет хорошо летать».

Поймать такого шустропода очень сложно, и Гэвину Свенсону приходилось прибегать к уловкам. Например, когда богомол убегал на другую сторону дерева, он использовал длинный изогнутый прут, которым стучал по той стороне ствола, побуждая пугливое насекомое перебегать обратно – тут-то биолог его и ловил сачком или голой рукой. А ночью он светил фонариком прямо в глаза богомолу, а пока тот, загипнотизированный, стоял и думал, что это инсектоидный бог наконец пришел забрать его в лучший мир, хватал мальца и уносил его в мир науки. Не худший из миров.


Гэвин Свенсон и его богомолы.

По материалам: The Cleveland Museum of Natural History, National Geographic. Научная статья: ZooKeys (Svenson, 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments