batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Слепая рыба ориентируется с помощью засосов

Полосатые тетры Astyanax fasciatus – маленькие мексиканские рыбки, которые обитают в пещерах и от жизни такой утратили глаза. Хотя у них есть близкие родственники (возможно, они принадлежат тому же виду), живущие снаружи, вне пещер, и зрение у них на месте. Но внутри пещер от полнейшей дезориентации спасает только боковая линия – сеть рецепторов на голове и теле, позволяющая фиксировать изменение давления в окружающей воде. Данный сенсорный орган имеется у всех рыб, но у слепых развит значительно лучше: по сравнению со зрячими родственниками у пещерной тетры больше рецепторов на теле, и каждый из них в два раза чувствительнее.



Вы, наверно, знаете, что рыбы часто открывают рты, будто удивляются: «Оу! Ох! Ом!» Данные «междометия» помогают им ловить пищу, а также дышать. Но ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) заметили, что, если поместить слепую A. fasciatus в аквариум без пищи, открывания рта не становятся реже. Они положили на дно пять цилиндрических объектов на пару дней, чтобы рыбы привыкли к ним, а потом поменяли их расположение. Рыбы стали плавать медленнее, а рот открывать в 3,5 раза чаще, будто новая обстановка их просто поражала.

В другом эксперименте было замечено, что рыбы редко открывают рот на расстоянии больше 7 см от стенки аквариума (всю нужную информацию они получают от движений воды, потревоженной их собственным движением), а на расстоянии 1–7 см – в два раза чаще. Последний же сантиметр вызывал шестикратный рост частоты всасывающих открываний рта! «Ом-ом-ом-ом-ом-ом!»



Ученые также создали математическую модель, которая показала, что, открывая-закрывая рот и будоража таким образом воду, пещерная рыба создает для своей боковой линии сигналы, которые в 50 раз интенсивнее, чем те, которые возникают от обычного плавания. Последние зависят от скорости передвижения, а те, что от всасывания, не зависят – рыба может собирать информацию, даже не двигаясь.

Биологи уверены, что открыли прежде неизвестный способ навигации у рыб, похожий чем-то на эхолокацию летучих мышей или китообразных. Возможно также, что в открываниях ртов прячутся не только навигационные засосы, но и что-то еще таинственное... Авторы работы пока не говорят что, но меж тем устанавливают повсюду подводные микрофоны, будто хотят услышать от рыб натуральные звуковые сигналы. А если принять во внимание, что вообще-то у всех рыб, даже глазастых, есть боковая линия и все они открывают рот, то, быть может, мы стоим на пороге грандиозного открытия: все рыбы – это дельфины!

По материалам: Discover. Копия поста: ВКонтакте
Научная статья: The Journal of Experimental Biology (Holzman et al., 2014)
Tags: глаза, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments