Вот они, жировые отвислости белух! Фото: Werth & Ford, 2012
Ученые отправились на Аляску и попросили эскимосов, у которых есть разрешение охотиться на белух, поделиться с ними несколькими телами, дабы взглянуть в глаза этому загадочному жиру. Их ждал сюрприз. Оказалось, у белух есть пара мышц, pyrimidalis abdominis, которые регулируют высоту этих отвислостей! Но на кой им это надо? Верт и Форд считают, что для управления телом, поддержания в равновесии. Как хвостовые стабилизаторы у самолета.
Эти жировые образования, по сути, действуют по принципу плавников, и белухи используют их только при необходимости. В отличие от многих дельфинов и китов у белух нет спинного плавника – непозволительно в холодной воде тратить кровоток на сей сомнительный выступ, а может, слишком опасно с ним плавать подо льдом. И жировые «бочка» компенсируют его отсутствие.
«Эй, человек, учись вилять жирком! Ха-ха-ха-ха!»
Остается позавидовать белухам – их абдоминальный жирок не является печальным излишеством, портящим фигуру. Он – полезен. А нашим жиром никакой мускул не управляет. А как было бы чудесно прыгнуть нагишом с самолета и рулить нашими бочками, а то и вообще махать, как крыльями! Или под водой маневрировать, как белухи. А так – просто висят, никому не нужные убогие рефугиумы вредных липидов...
По материалам: Deep Sea News. Копия поста: ВКонтакте
Научная статья: Marine Mammal Science (Werth & Ford, 2012)