batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Самка сеноеда засаживает пенис в вагину самца

Почти 20 лет назад пещерный эколог Родриго Феррейра из Федерального университета в Лаврасе (Бразилия) обнаружил в бразильских пещерах неизвестных насекомых, идентифицировать которых было затруднительно в силу их юного возраста. Позже его коллеги по лаборатории наткнулись на еще один экземпляр. Насекомые были переправлены в Музей естествознания в Женеве (Швейцария), где энтомолог Шарль Льенгард внимательно изучил их и пришел к выводу, что это представители нового рода сеноедов, который в 2010 году назвали Neotrogla, описав в нем 4 вида (Lienhard et al., 2010). Основной причиной выделить новый таксон были внушительные висюльки в генитальной зоне самок, слишком смахивающие на всемирно известный орган пенис.



Самка Neotrogla aurora приготовила свой «пенис», чтобы засадить его в самца! Фото: Yoshizawa et al, 2014

«Хотя смена половых ролей известна у некоторых других насекомых, Neotrogla – единственный пример, когда произошел и обмен половыми органами», – сообщает шокированный Кадзунори Йосидзава из Университета Хоккайдо (Япония), ведущий автор нового исследования.

Ученые наблюдали за копуляцией Neotrogla в лаборатории, которая, представьте себе, длится от 40 до 70 часов! Долгий секс – это, несомненно, круто, однако крайне опасно, ведь в любой момент может нагрянуть хищник, и вовсе не для того, чтобы вуайеризировать! Что же происходит так долго в сакральных местах этих удивительных сеноедов? А вот что. Самка запускает свой пенисоподобный орган, называемый гиносомой, в небольшой влагалищевидный карман самца и забирает оттуда сперму, которую он изверг, так сказать, сам в себя, а также небольшую капсулу с питательными веществами в качестве свадебного презента. Гиносома не столь дружелюбна – она усеяна видоспецифичными шипиками, которыми крепится внутри «вагины» самца, чтобы тот не убежал.

Если трусливый жених решит избежать супружеских обязанностей, его брюшко попросту оторвется вместе с гениталиями. Один раз исследователи попытались искусственно разъединить любовников – закончилось это печалькой.



Вот как-то так это происходит. Голубая штука – это гиносома самки внутри «влагалища» самца. Фото и схема: Yoshizawa et al, 2014

Гениталий, как у Neotrogla, больше нет ни у кого в животном царстве, данное открытие – это прецедент. У самок некоторых клещей и жуков имеются выдвижные органы, собирающие сперму, но у них нет приспособлений для закрепления внутри партнера. Самки морских коньков с помощью особой торчащей штуки помещают икру в специальный карман самца, который станет вынашивать потомство, но это всего лишь яйцеклад, а не пенис. У самок пятнистых гиен есть псевдопенисы – увеличенные клиторы, но пенетрацию производят все равно самцы. Гиносома неотроглы – это абсолютно новая для науки структура со сложным набором мембран, мышц и протоков, не имеющая эквивалентов в природе. «Эволюция таких новинок исключительно редка, это можно даже сравнить с появлением крыльев у насекомых», – заявляет Йосизава.


Neotrogla curvata спариваются. Самка сверху! Фото: Yoshizawa et al, 2014

Подобная смена сексуальных ролей и гениталий могла быть продиктована пещерным образом жизни и бедными питательными условиями, полагают ученые. Внутри пещер темно, сухо и мало пищи, коей для этих насекомых являются фекалии и тела летучих мышей. «Пенис» самки в этой связи служит отличным инструментом для получения питательного ресурса от самцов -- она может контролировать процесс, чтобы забрать у самца как можно больше «подарков», и поэтому, вероятно, спаривание длится так долго. Это всего лишь предположение, которое нужно проверять. Непонятно, почему из всех пещерных насекомых только у представителей рода Neotrogla развился такой способ спаривания. В любом случае сеноеды Neotrogla предоставили науке отличную возможность проверить идеи, касающиеся полового отбора, конфликта между полами, появления новшеств в процессе эволюции, отмечают биологи.

По материалам: Smithsonian Magazine, National Geographic, Science Codex
Научная статья: Current Biology (Yoshizawa et al, 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments