batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Актиния съела баклана с аппетитом

Кишечнополостных актиний неспроста называют морскими анемонами – кроме того что они похожи на некоторые цветы (на сами анемоны они, правда, непохожи), так еще и прикрепленный образ жизни ведут. Только пусть это не сбивает вас с толку – актинии не цветочки, они хищны как крокодил, а их щупальца, колышущиеся на течении, снабжены стрекающими клетками, способными парализовать добычу или даже убить.


Anthopleura xanthogrammica. Фото: Kevin McGee

Гигантские зеленые актинии Anthopleura xanthogrammica, достигающие 25 см в диаметре и распространенные у скалистых берегов от Аляски до Панамы, больше всего на свете любят убивать рыбок, моллюсков, ракообразных и морских ежей. Иногда они включают в меню птиц. Да-да, вы не ослышались. Кто же еще, как не птенец баклана, изображен на фотографии воткнутым в прожорливую пасть книдарии?


«Ом-ном-ном...» Этот неловкий момент, когда ты хищник высшего порядка и тебя ест существо, которое в общем-то почти и не двигается. Фото: Lisa Habecker

Такую вот композицию наблюдали ученые у побережья штата Орегон (США) 24 июля 2013 года. Картина невероятная: хищник высшего уровня пал жертвой создания, которое, казалось бы, вообще ничего не делает по жизни.

Другой вопрос, как баклан туда попал. Может, нырнул за рыбкой, но, что называется, удачно вписался? Или из гнезда упал? В статье в журнале Marine Ornithology (Guy et al., 2014) ученые предполагают, что птенца выронил другой хищник, например белоголовый орлан. Но это ж надо так четко попасть! Жив он был или мертв, когда актиния взяла его в оборот, также неизвестно. Когда их нашли, баклан пребывал в состоянии трупного окоченения, но без признаков разложения, так что, вероятно, к тому моменту он был мертв пару суток.



Если вы подрожали немного от страха и успокоились, списав все на уникальную случайность, то донесем до вашего сведения, что в июле 2003 года такая же актиния с аппетитом сожрала птенца чайки, упавшего к ней со скалы, и оставила от него одну лишь ногу. А в августе 2007-го в том же месте еще одна A. xanthogrammica была замечена за поеданием чаячьей ноги. Похоже, данная диета в порядке вещей для гигантской зеленой актинии. Ей вообще все равно, кого есть: чье мяско рядом обретается, тот и ужин.


Нога чайки, поедаемая актинией A. xanthogrammica 31 августа 2007 года.
Фото: Lisa Habecker

Так что хорошенько подумайте, прежде чем совать в это прекрасное создание свою любопытную руку. Актиния ужалит вас, обездвижит, затянет в себя и съест, не поморщившись. Хотя на это могут уйти недели.

По материалам: Deep Sea News. Копия поста: ВКонтакте
Tags: беспозвоночные, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments