batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Гигантские вирусы танцуют самбу

Встречаем нового представителя семейства гигантских вирусов мимивирусов: самбавирус! Он живет в Бразилии, размножаясь внутри амеб, и имеет собственных внутренних врагов, также прежде неизвестных науке.



В темных водах реки Риу-Негру, притока Амазонки, обитают одноклеточные простейшие Acanthamoeba polyphaga. Это очень распространенный вид почвенных и пресноводных амеб, питающихся бактериями, и встречается он повсеместно, но в данном случае нас интересует его амазонская «диаспора», потому что именно внутри акантамеб Риу-Негру был обнаружен новый вид гигантских вирусов из семейства Mimiviridae, получивший имя «самбавирус» (SMBV). Этот вирусище проникает в акантамебу и начинает активно размножаться, продуцируя больше миллиона собственных копий, до тех пор пока амеба не лопнет, выплеснув свое богатое питательными веществами содержимое в речную воду на радость голодным соседям.

Средний диаметр этой огромной по меркам вирусов громадины достигает 574 нм, и это самый крупный на сегодня вирус из Бразилии. Он не такой большой, как недавно открытые пандоравирусы и питовирус, но своему ближайшему родственнику мимивирусу APMV по размеру не уступает. Как и по величине генома – ДНК самбавируса насчитывает 1,213 млн пар нуклеотидов. Из всех членов семейства Mimiviridae это пока что самый крупный геном. Самбавирус предложено считать новым видом рода Mimivirus, и он является первым мимивирусом из Нового Света. Из гигантских вирусов Нового Света прежде был известен лишь Megavirus chilensis – чилиец, как видно из названия (см. также наш краткий путеводитель по гигантским вирусам, открытым до 2014 года).


Pithovirus sibericum – самый гигантский на сегодняшний день вирус: длина его капсида 1,5 мкм. Он 30 000 лет спал в сибирской вечной мерзлоте, но его разбудили… Фото: Julia Bartoli, Chantal Abergel

Еще более интересно то, что вместе с самбавирусом были обнаружены более мелкие вирусы, которые паразитируют внутри него самого. Они размножаются в амебе, используя его репликативный аппарат, и отрицательно влияют на его рост. Таким образом, они в некоторой степени защищают акантамебу от самбавируса. Вирофаг получил название Rio Negro (RNV), это первый вирофаг мимивирусов из Нового Света. До него был известен вирофаг из Франции по прозвищу Sputnik (SNV), он был найден в 2008 году в ассоциации с мамавирусом, другой разновидностью мимивируса.

Вирусы – важные агенты, контролирующие популяции микроорганизмов, особенно в реках и морях. О разнообразии гигантских вирусов еще маловато известно, возможно, они играют значительную роль в регуляции экосистем. И, вспоминая об угрожаемых видах-крупнячках, таких как амазонский ламантин, не стоит забывать о его малюсеньких соседях – самбавирусах.

По материалам: BioMed Central. Копия поста: ВКонтакте
Научная статья: Virology Journal (Campos et al., 2014)
Tags: вирусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments