batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Впервые найдены насекомые с поперечным складыванием передних крыльев

Разбираться в том, как складываются крылья у разных насекомых, – удел увлеченных энтомологов. Обычному человеку это не нужно. Обычный человек складывает не крылья, а руки на груди, как Роберт Дауни-младший, и закатывает глаза, демонстрируя «мое лицо, когда мне рассказывают о складывании крыльев у насекомых». Однако для энтомологов способ складывания крыльев может много рассказать об эволюционных связях внутри обширного класса насекомых. Считается, что первые насекомые вообще не складывали крылья, и среди современных некоторые до сих пор следуют древним заветам – например, стрекозы-коромысла или дедки. Но большинство все же научились сгибать свои крылышки – и вот тут возможно многообразие вариантов.

Далеко не самый распространенный способ – сложить крыло в поперечной плоскости, т.е. по линии от переднего края крыла к заднему. Так поступают с задними крыльями некоторые уховертки, жуки и тараканы с целью компактно поместить их под плотные передние. Складывающиеся поперек передние крылья у насекомых до сих пор никто не наблюдал. Однако энтомологам из США и Кении удалось отыскать такие в Африке у представителей новых видов наездников из семейства Evaniidae!


Afrevania longipetiolata, один из новых видов наездников с поперечно складывающимися передними крыльями. Фото: Miko et al., 2014

Почему у них такие передние крылья – не очень понятно. Эванииды являются паразитами яичных кладок тараканов, и исследователи предполагают, что подобная хитрость у них служит для того, чтобы не повредить крылья во время развития в стесненных условиях между яйцами или во время шныряния в листовом опаде, где живут их жертвы-тараканы. Сама техника складывания оказалась столь сложной для восприятия под микроскопом, что биологам потребовалось освоить оригами, чтобы понять, что к чему.

Вот вы смеетесь, а складывающиеся крылья насекомых могут вдохновить ученых на создание продвинутых технологий, в том числе в области аэрокосмической промышленности. Возможно, когда-нибудь вы полетите на Марс на аппарате, у которого передние крылья будут складываться, как у Trissevania heatherae и T. mrimaensis. Эти новые виды наездников сейчас встречаются лишь на небольших участках леса в Кении, и к моменту вашего полета они могут вообще исчезнуть – зато их технология будет жить и позволит вашему космическому кораблю успешно лавировать меж яиц гигантских марсианских инсектоидов. Всякое может быть.

По материалам: Penn State News
Научная статья: PLoS ONE (Miko et al., 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments