batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Батрахоспермум № 14(76) - Мексиканские волны!



Все знают это явление, но, наверно, не все в курсе, что оно имеет название «мексиканская волна». Речь о стадионном развлечении, когда по трибунам прокатывается волна из поочередно встающих и садящихся или просто поднимающих и опускающих руки болельщиков, которая прерывается, когда какие-нибудь важные шишки снобски отказываются поддержать надвигающееся на них цунами. Вероятно, эту волну можно рассматривать как разновидность человеческих мурмураций. Но откуда она пошла, где ее истоки?



Мексиканской ее прозвали с тех пор, как она громко заявила о себе на чемпионате мира по футболу в Мексике в 1986 году, но, вообще говоря, первым глобальным мероприятием, где прокатилась волна, следует считать Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе. За право «первооткрывателей» волны в более мелких масштабах борются также два американца.

Один из них – профессиональный чирлидер Крейзи Джордж Хендерсон, который утверждает, что впервые запустил в мейнстрим волну 15 октября 1981 года на бейсбольном матче Главной лиги между командами «Окленд Атлетикс» и «Нью-Йорк Янкиз». «Окленд уже проиграл две игры, и в третьем иннинге я решил попробовать эту штуку, которую никто доселе не видел», – рассказывает Крейзи Джордж. Он объяснил народу, что делать, и с третьей попытки волна прокатилась по всему стадиону, а на четвертую получилась такая продолжительная волна, что все аж посходили с ума от удовольствия. Кстати, оклендцы тогда все равно проиграли.

Оспаривает первенство Роб Веллер, инициировавший волну на стадионе «Хаски» Вашингтонского университета 31 октября 1981 года, но, по его словам, проделывавший подобное и раньше. В ответ Крейзи Джордж заявляет, что он еще в средней школе устраивал волны, задолго до 1981 года.


Олимпийская советская мексиканская волна 1980 года (видео)

Есть и другие претенденты. Например, когда на московских трибунах во время открытия Олимпиады-80 переворачивали дощечки, так что по рядам пробегали разноцветные волны, – это ли не истоки феномена? Но существуют предположения, что все это началось еще раньше, в Канаде в 70-е годы или опять-таки в Мексике в 60-е. Говорят, что в начале 60-х в мексиканском Монтеррее после первого тайма одного из матчей футболисты слишком долго не возвращались на поле, толпа начала нервничать, и организаторы, чтобы развлечь, стали бросать болельщикам мячи в качестве подарков. Ловя их, люди становились все более креативными, и в какой-то момент у них получилась la ola – волна, которая после нескольких попыток прошла по всему стадиону. Все-таки мексиканская.

Некоторые считают эти волны старомодными, для болельщиков это развлекательный способ «отработать» билет во время скучного матча. Их даже пытались запретить, поскольку они якобы отвлекают футболистов. Впрочем, на интересном матче, захватывающем все внимание фанатов, волны никто пускать не будет. Тем более что для инициации волны необходимы согласованные усилия минимум 25 человек – это в 2002 году показал доктор Тамаш Вичек из Будапештского университета (Венгрия). Он также посчитал, что средняя скорость движения волны – 20 мест, или 12 метров, в секунду, а длина волны – 15–20 мест, или 6–10 метров. Еще одним интересным выводом стало то, что волна идет по часовой стрелке, по крайней мере в Северном полушарии. Есть более поздние свидетельства из Австралии, что там волны идут против часовой стрелки. Также вспоминаются совсем свежие волны на матче за третье место между бразильцами и голландцами на чемпионате мира в Бразилии – они тоже шли против часовой стрелки в Южном полушарии! Сила Кориолиса закручивает мозги болельщиков? Или, по другому предположению, это как-то связано с направлением движения транспорта по дорогам? Есть еще открытые загадки для науки.


Пчелиные волны передаются по сотовой связи

«Только представители двух видов в мире могут делать мексиканскую волну – люди и гигантские медоносные пчелы (Apis dorsata)», – утверждает Джеральд Кастбергер из Грацкого университета (Австрия). Только в случае пчел волна не связана со спортом, она служит предупреждающим сигналом для хищника, а также средством оповещения однополчан.


Соты гигантских медоносных пчел

В отличие от простых медоносных пчел (Apis mellifera) гигапчелы не сооружают закрытые гнезда, а строят открытый плоский ломоть сот, подвешенный к нижней части ветви дерева или каменного выступа. На каждую сторону этого сооружения взгромождаются 7–8 слоев пчел – попробуй отыми. А желающих предостаточно – осы, птицы, даже слоны покушаются на соты, будто там медом намазано.

Против таких доставал у пчел есть болезнетворные жала, но, прежде чем атаковать гурьбой, они в качестве предупреждения приподнимают свои брюшки, как бы демонстрируя, на что они собираются насадить врага, если он не угомонится. Первыми это делают специальные пчелы-агенты, затем инициативу поочередно подхватывают остальные – в результате происходит самая натуральная мексиканская волна. Со стороны кажется, что скопище пчел переливается, – это называется shimmering («мерцание»).



Но хищник подкрадывается к сотам с одной стороны, и половина роя оставалась бы в неведении относительно его намерений, если бы сигнал каким-то образом не передавался через соты. Команда под руководством Кастбергера изучила, как это происходит, на примере пчел, устроивших себе соты под балконом одного непальского отеля. Они троллили этих пчел искусственной осой с моторчиком (по сути это был раскрашенный в желто-черную полоску кусок пенопласта), а сами тем временем регистрировали лазером их движения.

Оказалось, что, когда пчелы на одной стороне пускали волну в ответ на псевдоосу, соты вибрировали с частотой около 2 герц, сдвигаясь всего на 0,09–0,045 мм. Но этих сдвигов было вполне достаточно, чтобы пчелы на другой стороне ощутили волну. По словам Кастбергера, дизайн сот буквально оптимизирован под передачу вибраций и, следовательно, информации.

Хорошо это или плохо, но человеческие мексиканские волны, устраиваемые на трибунах стадионов, пока что не вызывают землетрясений. Хотя дрожь трибун, наверное, ощутить все же можно.


Зачем луговые собачки делают пряг-тяв

Заводчики чернохвостых луговых собачек (Cynomys ludovicianus) хорошо знают об их характерных подскоках с тявканьем, обращенным к небу, – будто грызун восклицает в сердцах: «Боже, зачем?!». Такой jump-yip подхватывается другими особями – и пошла прерывистая волна по всей прерии! В принципе, что-то есть у этого феномена от мексиканской волны, не так ли? Наблюдают это поведение луговых собачек уже лет сто, но никто толком не знает, зачем оно нужно. Прыг-тявкают они и когда защищают территорию, и при встречах с другими собачками, и когда хищник уходит. Часто это интерпретируют как сигнал «опасности нет, все чисто».



Но Джеймс Хэр из Университета Манитобы (Канада) отмечает, что, когда койот мимо проходит, они тоже пищат, так что не все тут чисто. Ключевой момент здесь – как реагируют сородичи, ведь чем больше собачек тявкают, тем больше проблем у хищника с поиском беспечной добычи. С помощью таких сигналов грызуны предупреждают соседей и проверяют, сколько из них оповещены, полагает Хэр, который в течение двух лет наблюдал за 14 колониями луговых собачек. Сильная реакция означает, что колония в целом настороже. Это как зевота распространяется по заскучавшему семейству, сигнализируя о том, что пора гасить свет и засыпать. Ученый даже предполагает, что такое «заразное» поведение – это предтеча т.н. «теории разума» – способности понимать поведение и намерения сородичей, что они чувствуют и думают.

О том, что человеческие мексиканские волны без такой способности и разума не сотворишь, даже теорий никаких не нужно строить. Как и у пчел с луговыми собачками, волны на стадионе не только сами по себе продукт кооперации – они, вероятно, укрепляют сам дух сотрудничества, понимание себя в качестве полезного звена в цепи, и это в конечном счете приносит выгоду всему сообществу, будь то защитное реагирование, предупредительное оповещение или просто заряд позитивных эмоций.

По материалам: BBC, New Scientist, National Geographic
Научные статьи: Naturwissenschaften (Kastberger et al., 2013), Proceedings of the Royal Society B (Hare et al., 2013)
Заметки ВКонтакте: про людей, про пчел, про луговых собачек
Tags: Батрахоспермум, млекопитающие, насекомые, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments