batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Психологи следят за вами в туалете

Бывает, так приспичит, что вынужден идти (о ужас!) в общественный туалет, при этом, разумеется, особо не надеешься на абсолютное уединение, ведь туда постоянно ходят другие люди, даже из более низкого сословия, и ощущать присутствие чужака во время отправления нужды даже стало по умолчанию нормой (хотя для меня это неприемлемо и омерзительно, как, полагаю, и для вас, милорд). Но уж чего совсем не ожидаешь, так это того, что за тобой из кабинки будут наблюдать американские психологи.



Именно. В кабинке одного американского университета, из которой очень удобно следить за всеми посетителями туалета, с 10 утра до 16 вечера одним чудесным днем находился психолог и глядел на вас в дверную щель и даже засекал что-то на секундомере. В женском туалете тоже притаилась психологиня. У них даже специальные скамеечки были, чтобы не сидеть 6 часов на унитазе, студя чресла.
Еще они работали на слух: фиксировали время, когда посетитель переставал ерзать ногами и принимался за свое, а также время спуска воды в унитазе – так они определяли длительность акта. Измерялась также продолжительность мытья рук после кало- и мочеиспускания, хотя, с ужасом отмечу, этой процедурой зачастую манкировали.

Часть исследования проводилась с использованием таблички «Не работает», устанавливавшейся на писсуары в мужских туалетах, – таким образом посетителей вынуждали ходить «по-маленькому» в кабинках. Это было нужно для того, чтобы изучить разницу в продолжительности мытья рук после использования писсуара и кабинки.
Стоп. Неужели мужиков надо специально загонять писать в кабинки? Разве они априори предпочитают открытый всем ветрам и взглядам писсуар закрытой кабинке, хотя как-то обеспечивающей уединение? Не понять нам, аристократам, этих дикарей... Чтобы я – и в писсуар при свободной кабинке... да ни в жизнь! Разве что в соседней кабинке кто-то есть, тогда уж лучше в писсуар, неприятно ведь, когда рядом ушастый свидетель, хоть и через стенку. Полагаю, и вам, милорд. Вероятно, с помощью этой таблички психологи хотели преодолеть сей психологический эффект, ведь само их присутствие в кабинке могло отпугнуть благородных посетителей от использования соседней, а выборку собрать надо.



Если после всего этого вы не упали в обморок от возмущения, то расскажу вам о результатах. Всего было отслежено туалетное поведение 34 женщин в кабинках, 32 мужчин, ходивших «по-большому» в кабинках, 40 мужчин, использовавших кабинку для малой нужды, и 64 мужчин, обошедшихся писсуаром. Помыли руки после этого 91% женщин, 87,5% мужчин-какунов, 75% пописавших в кабинке мужчин и 59,4% писсуарщиков. Как видим, женщины чаще испытывают желание отмыть руки от скверны после посещения отхожего места, хотя разница статистически незначительна.

Но мужики не такие свиньи, как вам может показаться. Они дольше моют руки после опорожнения кишок (в среднем 17,5 секунды), чем женщины после посещения кабинки (менее 10 секунд), правда, мы не знаем, чем конкретно там занимаются женщины, может, просто носик пудрят. После мочеиспускания длительность мытья рук у мужчин составляет менее 10 секунд. Надо сказать, все приведенные цифры оказались ниже рекомендаций Центров по контролю и профилактике заболеваний США, которые советуют драить руки не меньше 20 секунд вне зависимости от того, что вы делали в туалете.


А потом эти психологи будут смеяться над вами на конференциях...

Конечно, все эти открытия – ерунда по сравнению с вуайеризмом психологов. Хотя они оправдываются, что никакого вторжения в частную жизнь не было и анонимность посетителей туалета соблюдена. Но мы-то знаем этих психологов, они, небось, и письки втихаря оценивали, а то и фоткали своим «секундомером». А потом будут пихать друг другу (имею в виду фотки, милорд) и обсуждать на конференциях. Нехорошо.

По материалам: BPS Research Digest
Научная статья: Environment and Behavior (Berry et al., 2014)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments