batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

У лишайника выявлен глубокий кризис идентичности

Еще десять лет назад о лишайнике Dictyonema glabratum говорили как об одном виде, но эпоха филогенетических анализов затронула его, как никого другого. Нильский крокодил оказался двумя видами, косаток может быть четыре вида, а этот лишайник, как выяснилось, представляет собой 126 разных видов, а может, и все пятьсот!


Лишайник Cora glabrata, ранее известный как Dictyonema glabratum. И это только один из 126 описанных на сегодня видов, ранее известных под этим именем! Фото: Jason Hollinger

Напомним, что лишайники по сути своей являются грибами, которые образуют симбиоз с зелеными водорослями и/или цианобактериями. Каждый лишайник – это организм, состоящий из грибных клеток (микобионт), в ассоциации с которыми живут одноклеточные водоросли или цианобактерии определенного вида (фотобионт), а иногда микобионт сопровождают сразу два вида фотобионтов, один из которых является водорослью, а второй – цианобактерией. Все эти клетки так слеплены вместе, что внешне кажутся однородным организмом. Микобионт забирает из внешней среды воду и минеральные вещества, а его фотосинтезирующий партнер преобразует неорганические вещества в органические при содействии солнечной энергии.

Американский лишайник D. glabratum был впервые описан в 1978 году, но с 2004 года команда специалистов под руководством Роберта Люкинга из Филдовского музея естественной истории в Чикаго (США) стала потихоньку трясти этот вид. В прошлом году в результате анализа ДНК из небольшого числа экземпляров было выявлено 16 видов микобионта. Теперь же ученые проанализировали 356 образцов, собранных в Северной и Южной Америке, и получили 126 видов, определенных в два новых рода – Cora и Corella. Это самый впечатляющий случай непризнанного видового богатства среди крупных организмов, говорит Люкинг.


Лишайники Cora, некогда считавшиеся видом Dictyonema glabratum.
Фото: Lucking et al, 2014


Самое интересное, что все эти виды не назовешь криптическими, похожими друг на друга, что видно из фотографий. Они разноцветные, одни растут на камнях, другие на деревьях или кустах. Некоторые имеют четкие отличительные черты, такие как тонкие волоски или гофрированные края. Очевидно, говорить о разных видах можно было и без генетического анализа. Проблема в том, что все это разнообразие заметно только в природных условиях, а большинство лихенологов работало с высушенными экземплярами в гербариях. При высушивании многообразная палитра оттенков скукоживается в несколько скучных тонов. Люкингу и коллегам удалось избежать этих заблуждений, т.к. они делали качественные снимки каждого образца в естественной среде.

Считалось, что D. glabratum был широко распространенным по континентам лишайником, но на самом деле это множество локализованных видов. Расчертив Северную и Южную Америку на квадраты, ученые увидели, что 101 из 126 видов сосредоточен лишь в одном квадрате, а все их образцы были взяты всего в 20 из 209 квадратов. В других зонах может обитать еще множество видов Cora и Corella, считают специалисты. С учетом числа выявленных видов в разных типах местообитаний, распространения каждого вида и того, насколько тщательно были исследованы те или иные регионы Нового Света, была построена прогностическая модель, которая показала, что всего может быть аж 452 вида этих лишайников, что является «немыслимо резким приростом к единственному виду»! Выходит, более 70% «двойников» бывшего D. glabratum еще не открыто. Пока рано расслабляться биологам.

Помимо этого, ученые выявили другие группы лишайников, в которых могут скрываться виды-двойники. Большинство из них живут в парамо – влажных высокогорных лугах Анд, располагающихся выше лесов, но ниже снегов. Лишайники контролируют воду и питательные вещества в местных почвах и лежат в основе пищевых цепей, включающих андских кондоров, очковых медведей и ряд уникальных быстроэволюционирующих растений. К сожалению, этим небольшим экосистемам грозит исчезновение из-за человеческой деятельности и изменений климата. Остается надеяться на то, что лишайники воспрянут духом и сами встанут на защиту парамо своими могучими талломами.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Proceedings of the National Academy of Sciences (Lücking et al., 2014)
Tags: грибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments